在去印度前,我向朋友們求助:第一次去印度,請問要注意些什麼?
大部分人的答案是注意安全,畢竟媒體上關於印度這方面的報道屢見不鮮。
還有人建議我在印度千萬不要隨便喝水,如果要喝,一定要喝瓶裝水,否則一定會後悔。還有人說千萬不要去貧民窟,否則會沾染很多疾病。
我就是帶著這樣一些讓人半信半疑的話,開始了一段不可思議的旅程。
有人說,只要前往印度,一下飛機就會聞到迎面而來的牛糞味。我覺得這個說法很不客觀,因為只要登上前往印度的飛機,就可以感受到這獨特的氣味,而不必等到飛機降落。
這種獨特的氣味,我後來想應該是各種咖哩經過汗液的分泌,慢慢揮發出來的一種味道。坐著咖哩味兒的飛機,想必這是一趟美食之旅,飛機上空調溫度開得很低,可能這樣有利於空氣下沉,從而防止串味。
飛行中途我每次去洗手間,航空公司的空姐都很貼心地說:“我先打掃一下你再用,你懂的。”
我能懂什麼?
我之前又沒交往過什麼印度朋友。
飛機上坐在我旁邊的一位印度人看著我,好像要跟我做朋友的樣子。我衝他笑了一下,他一動不動,我衝他點點頭,他依然一動不動。你可以想象被人一直盯五個小時的感受嗎?其間我偶爾回瞪他一眼,他還是眼睛一眨不眨地看著我,他沒有睡覺,也沒有放棄盯我的意思。
我想,他應該是一個很倔強的人。
就在這樣一種奇怪的眼神注視下,我降落在了印度的德里機場。我仔細地聞了聞空氣,好像沒什麼特別的氣味,或許經過飛機上的薰陶,我已經習慣了這種氣味。
過海關的時候,查驗入境的印度海關工作人員以飛快的語速詢問我是誰,我從哪裡來,要到哪裡去。這些問題放在印度,就頗有點要輪迴的意味,彷彿接受完他的盤問,我就要穿越進另一個平行時空。
好歹我也是接受了高等教育的人,但是我聽著他接下來的英語卻感受到了絕望。
嘰裡呱啦吧裡哇啦嗚裡嘛啦突突突突突突……
他看著我茫然的眼神,做出了無可奈何的表情,意思是:你的英語怎麼能爛成這樣呢?就這樣還敢來印度?
或許這就是印度速度。不過我還是太年輕了,印度的速度比這位簽證官的語速快多了,至少車速是嗖嗖的。曾經有位朋友跟我說,他很佩服印度人的樂觀主義精神,雖然他們從來不按照道路上的交通標誌來行駛,但他們還是很認真地在路上畫了線。
我要從新德里驅車前往齋普爾,一出機場就看見街上車水馬龍,不知道從哪裡冒出來那麼多車,一股腦兒地在路上蜂擁前行,而且毫無秩序可言,這真是不容易做到的一件事。但是如果你立刻聯想到北京或上海的擁堵,你就大錯特錯了。
中國大多數城市車多的時候會堵得走不動,印度不會,車多,但是車速依然如風馳電掣,每輛車都被開得跟警察在捉賊一樣。印度的朋友告訴我:“在印度,只要你點一下剎車,你就輸了。”
在交通這件事上,印度人非常湊合,幾乎不打轉向燈,但是對喇叭卻格外重視,我手錶上的噪聲監聽系統經常提醒我:身處這樣的環境會損傷您的聽力。他們太熱愛按喇叭了,此起彼伏的喇叭聲充斥著街道,混合著灰塵,給人一種很焦灼的緊張感。在這樣的環境中待一會兒,你就會覺得嗓子中有一團火,似乎要燃燒了。
你可以閉上眼睛想象一下,每輛車都開得飛快,車頭幾乎就頂著前一輛車的車尾,只要前面的車稍微一點剎車就會發生追尾。但是我在印度期間,沒有遇到一起追尾事故,因為他們好像彼此都心照不宣,有一條開車定律,那就是:你千萬不要以為我會剎車,我的車只裝了油門。
給我開車的司機,是一個黑瘦的印度人,為了顯得正式,他刻意穿了一件襯衫,但已經分不出是什麼顏色,襯衫勉強還有幾粒釦子,不規則地扣著,所以顯得特別擰巴。
車不是什麼好車,但是該有的東西都有,比如方向盤啊,油門啊,輪胎啊……我特別仔細地看了看他腳下,竟然有剎車,這讓我感覺到了點兒安慰。
在高速公路的收費口,站著好多人,經過的時候我才知道他們的分工非常嚴謹,有一個人負責收費,還有一個人負責撕發票,然後由另一個人負責把杆抬起來。通常來說,這種事情在我們國家,一個人就可以搞定,而且我們恨不得完全不用人操作才顯得高階。但是在印度,他們需要至少三個人來配合。我說這效率也太低了,司機說他們也可以做到效率高,但就業問題怎麼辦呢?
這是一個很好的理由,我把顯擺我們國家高速公路收費全部都自動化了的慾望,硬生生憋了回去。
一上高速公路,交通狀況變得更為複雜起來,忽然不知道從哪裡來了那麼多摩托車和腳踏車混雜其中,如同百舸爭流。不僅有正向行駛的車,偶爾還有逆向行駛的車,還有橫向行駛的車,還有很多拉客的小客車總是在不可思議的時間、在不可思議的地點、以不可思議的方式停下,站在高速公路上的人以不可思議的速度扒在了不可思議的位置上。
不可思議!
感嘆之餘,我忽然發現給我開車的司機的手竟然沒有在方向盤上!
他兩隻手捏著一包不知道什麼東西在往嘴裡送,彷彿開車這件事跟他無關,這難道就是傳說中的“佛系”開車?
彷彿這還不足以顯示他的車技,在高速公路上開車,他竟然不時開啟自己的車門吐痰,然後再“咣嘰”一聲關上,我在想:他是誰,他要幹什麼,他要到哪裡去?
在他反覆幾次後,我忍不住問他:“你為什麼不開窗吐痰呢?”
他說玻璃降下來是很費電的,費電就會費油。但是這樣開車門吐痰,一點兒電都不費,還很環保。
這是怎樣一種腦回路呢?
優秀的他,肯定接受了90年的義務教育。
幸好上帝是站在我這邊的,我活著而且非常健全地到達了齋普爾,我激動得都想撲倒在地上親吻泥土,我竟然想到了“劫後餘生”這個詞。當地的朋友聽到我這麼順利地到來,都很詫異,因為他們說經常遇到在路上醒來發現司機不在的情況。
司機不在?我很好奇。
朋友們說,這種情況一般就是司機去拜神或者幹什麼去了,所以趕路的時候一定要看好司機,防止他丟失了。
我微笑著跟司機告別,他除了開車很奇怪,其實是很好的一個人,我也不清楚自己怎麼得出的這個結論,可能因為聽到其他司機開車都差不多,讓我在這個氛圍下降低了對人的要求。
我的目的地齋普爾,被稱為“粉紅之城”。雖然它是一座小城,但也保留了印度的基本特徵,就是滿大街都站著人。
這道風景是非常奇特的,路邊站著很多人,什麼也不做,就那麼站著,彷彿在說:你看我像不像一座雕像?
坦白說,一個異國旅人走在路上,路邊都是注視你的眼睛,會給你一種很恐慌的感覺,這讓我想起了飛機上那個眼睛不眨盯著我的朋友,他們或許把這當作一種娛樂的方式。後來我漸漸明白了,這個擁有13億多人口的大國,有近一半的人住在貧民窟裡,站在路上要比待在家裡舒服,因為站在路上可以吹到來自印度洋的風。
這樣一想就很浪漫了。
我站在路邊,
你以為我卑微,
我卻沐浴在印度洋的季風裡。
你看我衣不蔽體,
卻不知陽光就是我的外衣。
你看我食不果腹,
恆河水卻任由我暢飲。
我雖沒有廣廈萬間,
這大地的每一處都可容我安眠。
身處泰戈爾的國度,不想成為詩人都難。
印度沒有太多的旅遊資源,他們好像也沒有想要特別開發,因此要說在印度旅行可以看些什麼,還真的不好推薦。好在齋普爾已經算是比較成熟的一座旅遊城市,“粉紅之城”絕非浪得虛名,著名的景點有風之宮殿和城市宮殿,基本都是以粉色為主色調。
到達齋普爾的第二天,我決定去風之宮殿看看。在路上我感到口渴,環視了一下週圍也沒有看到有賣瓶裝水的店。大概是注意到了我在左顧右盼,路邊的小店裡伸出一個水壺,意思是:喝嗎?
我想起臨行前朋友們說在印度只能喝瓶裝水的警告,於是搖了搖頭,她在裡面笑了一下。路邊有一個小夥子彷彿察覺到了我的口渴,對我指了指路邊樓頂上,說那裡可以喝咖啡,而且拍照最好。
看著他熱情的樣子,我也讀出了他另有所圖,莫不是騙我去消費?但是酷暑難耐,我略微遲疑了一下還是尾隨他上了樓。
到了一個平臺處,的確是一處絕佳的攝影之地,對面的粉紅宮殿,下面的人頭攢動,一覽無餘。果然我被推銷喝杯咖啡,而且一個服務員模樣的人拿著一根棍子,看起來很不友好。我厚著臉皮搖搖頭,意思是我拍張照就走,並不想多做停留。這個人就拿著棍子走向我,然後幫我趕走了旁邊一隻圖謀不軌的猴子。
我趕緊拍了幾張照片,就匆匆下樓溜走了,起初帶我上去的小夥子喜滋滋地看我遠去,我快步走了很遠才敢回頭去看,看到他還在向我揮手告別。
泰戈爾說:那些把燈背在背上的人,把他們的影子投到了自己的面前。
我們何曾出行到遠方,我們只在自己的心裡旅行。
走近,才能看清;
遠離,即是偏見。
這近與遠,
從來就不是距離,
而是我們是否有那一顆敞開的接納世界的心。