作 者:廣東中山市小欖鎮華暉學校教師 甘武進
入冬了,超市的臘貨琳琅滿目。臘魚開始售賣了,風乾的一條條臘魚,用細麻繩穿了起來,掛在貨架上。旁邊,還掛了一些煙燻的臘魚,表皮暗淡,裸露著,或躺在真空袋中。不過,那都是我喜歡的食材,那些臘魚攪動著我的胃液,勾起了我的食慾,喚醒了我的記憶。
老家是魚米之鄉,境內大小水庫、河道池塘四處都是。在我的記憶中,農家一年四季的餐桌上可以說幾乎天天“以魚為伴”。當餐桌上的菜餚略顯“單薄”時,大家拿起漁網走到水邊,網撒下去,一會兒工夫,鯿魚有了,鯽魚有了……運氣好時,三五斤重的鰱魚、草魚、鯉魚也會有了。主婦在廚房裡忙碌片刻,鮮香美味的酸菜魚、乾煸魚讓整個餐桌瞬間豐盛起來。
對於離家已久的我來說,吃到老家的鮮魚太難了,吃得相對較多的為臘魚。冬至到,臘魚俏。池莉在《武漢印象》中寫道:武漢的過年,是從冬至這一天開始的……通常這一天,都有好太陽。當太陽在城市升起來以後,就有勤快人,率先掛出臘肉臘魚來了。醃製得紅彤彤的臘肉臘魚,新鮮掛出來,在太陽底下色澤紅潤,富有彈性,是這樣有感染力,只看一眼,那大吃大喝過大年的慾望,就已在我們心中蠢蠢欲動起來。
的確如此。每年這個時候是老家醃製臘魚的黃金季節,錯過可就遺憾一年了,只能等到來年再續臘魚之情。鄉村裡凡有人住的地方,掛滿了臘魚。就算冬至這天沒有曬臘魚的,也必定被驚醒,大約總是趕緊擠點時間,買些大魚醃製。我母親說,適於醃製臘魚的魚料首選十斤以上的大草魚,其個大,皮薄,肉厚,味鮮,醃出的臘魚色澤鮮,臘味濃,口感好,長期儲存也肉質飽滿。白鰱和胖頭魚醃製,曬乾後基本上成了一張薄皮,食之無肉。
母親將大草魚洗乾淨,打上花刀,撒些鹽放在瓦缸裡醃一週左右。每天翻翻面,倒掉多餘水分,選擇晴好天氣晾曬。她用細麻繩穿過魚眼,打結,繩結穿過竹竿,一條挨著一條。剖開的魚肚用細棍撐開,以便晾曬魚肚子;竹竿或放兩樹枝間,或放臨時用三根長木棍做的三角叉上。臘魚一天天變幹,魚皮打皺了,魚肚變得越來越透明瞭,幾乎能從一側透視到另一側。
蒸臘魚是臘魚最樸素的吃法。臘魚溫水洗淨後放在飯裡熟,手撕成小塊上盤。蒸臘魚鹹香適度,回味悠長,很下飯。煙燻的臘魚加甜酒釀一起蒸制,酒釀的香甜味道滲透到臘魚中,使臘魚的口感鹹香中多了幾分酒香,再加上魚本身淡淡的腥味,吃起來很特別。不過,這種原汁原味的吃法看似簡單,其實對臘魚的質量要求很高。只有魚好又醃製得好,才適合這樣吃。
臘魚吃法很多,除了蒸外,紅燒、煎都可以。母親最喜歡配上一些自制的泡椒,做成一道酸辣多汁、色澤誘人的泡椒臘魚,香氣都能誘得人口水直流,更不用說多吃幾碗米飯了。說起烹飪臘魚,可以是一個誘人口味的環節,尤其是在鍋裡煮和端上餐桌時,小時候揹著家人偷偷吃上幾口,也許被大人發現責罵兩句,但現在想起來那種味道很特別,感覺十分溫馨。
同事小劉是湖南人,常做湖南傳統名菜——臘味合蒸讓我們品嚐。臘味合蒸就是將臘魚臘肉合蒸到一起,加入豆豉辣椒跟主料一起炒香再蒸。為了不浪費這獨特的香味和去除臘味中的油膩,蒸的時候她加了如山藥、土豆、南瓜等素菜來搭配,這樣吃起來滋味更加絕妙。
其實,我最懷念的是母親做的那道菜:五花肉燒臘魚。新鮮五花肉切成大塊,與臘魚塊一起,給姜、料酒、醬油、白糖紅燒,尤其要多給幹天椒。菜燒好後,濃墨重彩,黏糊糊如同鮑汁魚裙,吃後“繞舌三日”,餘味不絕。母親去世後,我自己試著做了幾次,別人都說好吃,我總覺得就是差一點味道。年紀大了後才明白:有些東西,是不可複製的……
來源:中國青年報客戶端