今天第一個去的景點是莎士比亞故居小鎮——斯特拉福德。
斯特拉福德(Stratford)位於倫敦北方五十多公里處英格蘭沃裡克郡,1564年4月23,英國的文學巨匠威廉·莎士比亞出生於此。據資料顯示,斯特拉福德在1858年正式設鎮,而在16世紀莎士比亞的父親還曾當過三年的鎮長,所以猜想原先斯特拉福德的面積可能極小。但就是在這個極小的小鎮,卻孕育出了全世界影響力最大的作家。斯特拉福德鎮的確不大,緊鄰埃文河畔,街口處立了一個小丑的青銅雕塑,小丑帶著滑稽的帽子,右腳翹起,左手託著一個可愛的小丑人道具,這個小丑代表著莎翁四大喜劇之一的《皆大歡喜》,告訴人們這裡曾是莎翁的故鄉。
這個雕塑是《皆大歡喜》中的小丑試金石誇張活潑的造型。銅像的底座刻著小丑試金石語錄:"傻子自以為聰明,但聰明的人知道他自己是個傻子”。
現在這個小鎮成了以莎翁為背景的旅遊小鎮,還專門設有一個遊客中心。
這個遊客中心是這條街上唯一的現代建築。
現在的斯特拉福德小鎮,是一個莎士比亞的主題小鎮。依靠莎士比亞的名氣開展旅遊,斯特拉福德已經發展成了非常現代化的英國鄉村小鎮。
莎士比亞的故居在小鎮的亨利街北側,是一座帶閣樓的二層樓房。本結構的房屋框架、斜坡瓦頂、泥土原色的外牆、凸出牆外的窗戶和門廓使這座16世紀的老房在周圍的建築群中十分顯眼。莎翁的祖居從外表上看去,這座老宅就很有年代感的樣子。莎士比亞的父親當年買下這座樓房,一半作住宅,一半作手工作坊。現在這裡已經成了博物館。但此時這座老屋的門前被鐵柵欄圍了一圈,似乎沒有開放的樣子。
亨利街上的莎翁故居,就是莎翁出生的地方,1564年4月23日,莎士比亞出生在這座樓上。他的童年和青少年時代都是在這裡度過的。莎士比亞23歲到倫敦去“漂”,開始了他作為演員、劇作家和詩人的輝煌生涯。1592年,他以自己的劇本《愛的徒勞》、《錯誤的喜劇》、《亨利六世》等開始馳名倫敦。30歲到35歲是莎士比亞創作的鼎盛時期。他一生共寫了 154首14行詩、37部劇本。功成名就的莎士比亞曾是倫敦“環球”、“天鵝”、“玫瑰”、“幸福”等幾家大劇院的股東。莎士比亞48歲後擱筆,從倫敦回到斯特拉特福鎮,退隱故里。
1616年4月23日,即他52歲生日那天逝世。生於斯,逝於斯。在他逝世7年後,他的生前好友將他的劇作匯訂出版,因為印在對摺的紙張上,稱為“第一對摺本”,這就是第一部莎士比亞全集。
站在這裡,還是能想到這位令人崇敬的文豪,他創造了那麼多的戲劇故事,這些故事經過歷史的洗滌流傳至今,一直受後人膜拜。有人說他不只屬於英國,而是屬於全世界的;有人說他不只屬於文藝復興時代,而是屬於永遠。無論過去現在將來,都會一直被人記住,他就是英國文學史上的一代巨匠—莎士比亞。
細心的人們會注意到,在這座老宅的門頭上,有一個金色的盾牌中間看上去是一支箭的模樣,這似乎是莎翁的家族標誌。
亨利街也就300米長,街上有商鋪、餐飲店和各種小店,住宅多是古典傳統的磚木建築,或者是紅色磚房。
這樣古老的磚木結構房屋,我是第一次在這裡見到,一眼就讓我們感受到了這個小鎮的歷史感。從奢華的丘吉爾莊園過來,看到這樣的英國古典鄉鎮,反差確實有點大。但看到這種古典小鎮,反倒讓我這個鄉村迷遊覽的更有感覺。
看到一排這樣的房子,讓我一下想起了我在攝政街看到的那座酒店,當時沒有理解那個酒店為什麼是那種結構的房子,今天來到這裡,我才真正瞭解到,這種“款型”結構的房屋才是英國最經典的古民居建築。
看這白牆黛瓦的色調與款式,是不是有點像我們中國古老的徽派建築?
在人們的印象中,英國人給人的感覺是比較孤傲保守的,但從這樣的古民居上看,能把房子造出如此“花式”的,還真未必如人們所想象的那樣。
狹小的街道兩旁都是這樣古老的英倫風格的建築,屋頂上無一例外地都有煙筒,就像我們在電影裡看到的一樣,這種感覺很特別,有著一種古典美。