從北京機場出來,我們驅車趕往呼和浩特,開始我們期待已久的新疆之旅。那時獨庫公路還在冬季交通管制時期,我們計劃經吐魯番,到霍爾果斯,伊寧,然後再沿218國道東行到烏魯木齊、天山天池、吉木薩爾……此次旅行全程長達8700公里。從那拉提沿218國道去烏魯木齊時要翻越海拔3200米以上的查干諾爾山口,那裡經常大雪封路。這條始建於上世紀五十年代末的道路,有些路段毀壞比較嚴重,所以自駕還是需要較高的駕駛技能和勇氣的。
離開巴彥淖爾,我們開了將近1300公里後,晚上八點多鐘時進入新疆界內。眼看快到哈密了,高速路口突然開始封路,因特強沙塵暴正在襲來。看來一時走不了,我便蜷縮在後座上開始欣賞繪畫作品。車窗外八級以上大風將石頭和沙土狠狠地捲起,濃密的沙塵鋪天蓋地,能見度降至小於五十米。全部途經車輛在駱駝圈子高速入口處滯留了整整三小時。等沙塵暴過去後,警車開道把滯留車輛依次帶到通暢的高速公路上。穿著雨衣的警察站在我們即將前行的路口,耐心地囑咐司機“開啟雙跳燈,控制好車速,注意行車安全”。
來到高昌故城,那是西漢至元明時期(公元前1世紀—公元14世紀)吐魯番盆地中心城鎮。歷經西漢高昌壁、高昌郡、高昌國、唐代西州和高昌回鶻等時期,時間跨度長達一千四百年左右。高昌故城在13世紀末的戰亂中廢棄,大部分建築物消失無存。但它依舊是西域留存至今最大的古城遺址。今天,站在這一切已隱沒於蒼涼荒原的斷牆殘壁之下,想象著千年之前的盛景,更多的是沉默。文明,總是在挫折中行進。
如果說新疆是最接近天堂的地方,那麼伊犁那拉提草原就是最接近太陽的地方。當太陽剛剛探出頭來,用第一縷陽光親吻了這片草原,於是它就有了一個詩一般的名字:那拉提。那拉提像一道立體的風景畫,三面是山,一側是鞏乃斯河,平均海拔1800米的空中草原就鑲嵌在群山之中。與天接壤之處終年覆蓋著皚皚白雪,寂靜而夢幻。雪山與冰川、高山與草甸、湖泊與密林,似乎蘊藏著無窮的魅力,視野所及之處都美到極致。若不是親眼所見,很難相信這世間竟然還有如此純淨、充滿神韻的地方,彷彿只需一步,就會從人間跨到天堂。風吹過我,我追著美景,任自己醒來又夢去。
天山天池,素為遊覽勝地。由於途中延誤,我們晚了一天到達。那天正逢下雨,猶豫再三後決定還是上。可到了上面,眼前霧濛濛一片,幾乎什麼也看不見。遺憾中只得在心裡默默祈願:路迢迢一路風塵趕來,至少讓我們看一看天池的面容。或許是巧合,一時間我們很難相信自己的眼睛,迷霧突然迅速退去,僅三到五分鐘的時間整個湖面展現無遺。雖然此時可能不是天山天池最美的景色,但我們已心滿意足。
新疆美麗遼闊的景色、悠久的歷史和多民族文化的特色都隨著腳步的經過之處印在了腦海裡。途中所見的蜿蜒不絕地盤旋在山路上的卡車車隊,也讓我們更深刻地理解了民族團結對促進祖國發展繁榮的重要性。美麗的新疆,我們還會再來!(徐音)