可能有人問,世界那麼大,是什麼驅使我去冰島旅遊呢?原因有二。其一,本人從小喜歡地理,世界地圖上總是看到這個獨自遨遊在北大西洋上形似“小鴨子”的島國,覺得她是那麼遙遠,很神秘,一定是個冰雪的世界,因此對她的興趣始終不減,但始終沒有機會到那裡“溜一趟”。其二,去北歐各國旅遊如果不包括冰島,總覺得不夠圓滿,因為將來去歐洲時很難順路去冰島。不管什麼理由,反正這次有機會,就順便看看這隻“小鴨子”。
我們8月19日上午從香港出發,先乘芬蘭航空客機前往芬蘭首都赫爾辛基。由於歷史和地緣的關係,芬蘭和俄國的關係始終友好,芬蘭航空可能是為數不多的幾家被允許飛越俄國廣袤領空的航空公司之一。因此赫爾辛基成為了遠東通往歐洲的捷徑,旅客們然後再轉乘其他航班飛往歐洲各地。
起飛後十個小時即抵達赫爾辛基。由於五個小時的時差,到達時為當地午後1點鐘左右。按照行程,我們原定立即轉乘芬航前往丹麥首都哥本哈根(簡稱“哥市”)。不料,由於入境手續耽誤了一些時間,我們錯過了原定去哥市的航班,只好改乘下一航班。更令人出乎意料的是,儘管延誤並非芬航所為,每位乘客仍領到17歐元的購物券作為補償。這種服務態度,這種公關手段,這種現代企業的慷慨大氣,讓你無話可講。就這樣,我們迎著明媚的朝陽從香港起飛,伴著璀璨的夕陽在哥市著落。整整18個小時的一天!
次日在哥市匆忙遊覽一天。當晚就乘冰島航空跨越北大西洋飛往冰島首都雷克雅未克(簡稱“雷市”)。航程約三個小時。
第一次乘冰島航空,發現無免費餐,只提供幾種免費飲料,就連耳機也要花錢租。不得不使人聯想:這是否預示著這個國家的經濟很差呢?
看著飛機舷窗外的蒼莽大地,我們在傍晚穿過厚厚的雲層降落在雷市機場。抵達大廳內竟沒有設邊防檢查站,旅客可直接領取行李後離開。也就是說,我們在哥市機場登機前地勤人員查驗了登機牌和護照,就代替了冰島入境的邊防檢查。後來才知道,北歐五國之間除遵守申根協定外,還有互免入境檢查的協定。這種國與國之間的互信程度,真令人讚歎。
冰島給我們的下馬威就是多變的天氣。三小時前離開丹麥時,陽光明媚,我們一件單衣足以,出雷市機場前要把隨身帶的所有行頭全部披掛好,然後頂著五六級的強風登上旅行車。一看溫度表,只有攝氏7度。據有關資料,冰島的氣候雖然多變,但受墨西哥暖流影響,冬季比其他同緯度的國家暖和,一月份平均氣溫在零度左右。
次日清晨,我們在早餐前頂著呼嘯凍手的烈風在酒店外溜達。街上除急速駛過的車輛外,幾乎看不到行人,給人一種清冷之感,絲毫看不出一個國家首都本應有的繁華。
冰島的水值得一提。許多西方國家的自來水聲稱可以直接飲用,但我曾試過,發現許多都有瀉藥功能。冰島的水卻不同,由於接近零汙染,水廠無須新增沉澱和消毒劑,因此嚐起來清爽甘冽,純淨得像江河源頭的清泉。當地人最不能理解外國遊客花錢買所謂的“瓶裝礦泉水”。我突發奇想,如果用冰島的水釀酒如何?
另外,冰島洗澡用的熱水來自地下溫泉,散發著輕微的硫磺臭味,洗完後有滑滑的皂感。
冰島的空氣新鮮不假,但一家禮品店在售賣一罐罐的當地山區的空氣出乎意外。
說到冰島的歷史,可謂簡短。最早定居的是挪威強悍的維京人(Vikings),大約在公元九世紀。此後冰島被丹麥統治到1918年。二戰期間曾一度被德國佔領。1944年,冰島人終於向他們幾百年的統治者丹麥國王告別,成立了冰島共和國。2006年,美國從冰島撤出駐紮的軍隊以後,該國仍為北大西洋條約組織成員,至今尚未有自己的軍隊。
第一天
豐富的早餐後,我們開始了第一天的旅程。當地的導遊竟是一位上海來此打拼的小夥子,英文名字是John。他只會講普通話,因此我們倍感親切。John知識面很廣,說話風趣。據他講,已經在冰島居住14年了。
冰島全國面積10萬多平方公里,與浙江省相若。看來這隻“小鴨子”也不算太小。人口僅有32萬多人(其中竟有380多名來自中國大陸的移民!)。如此得天獨厚的地理條件,與香港有天壤之別。全國約一半居民聚集在首都。雷市以外的人口密度可想而知。冰原和湖泊的面積佔國土面積的15%,另外有大面積的黑色火山岩覆蓋地區。我們沿途不時看見地上冒起的地熱蒸汽,白煙縷縷。
冰島地處緯度之高已接近北極圈,當地居民要忍受夏天的極晝現象和冬日的漫漫長夜。夏天午夜太陽在地平線上繞圈,拉上窗簾仍可睡覺,但冬天幾個月不見陽光,豈不每天都在打夜班。
由於缺乏紫外線照射,據說冰島人經常吃含有Ω-3的魚油,保持身體健康。我們還發現,在北歐國家所有車輛白天行駛時始終開著車前的大燈。不知是否與此有關。John告訴我們,每年冬天是旅遊淡季,他都會回上海。這完全可以理解。
由於氣候寒冷,冰島的植被髮育不好。沿途上我們看到,除了居民房屋前後有一些樹木外,自然生長的植被基本是矮矮的灌木叢和草甸。當地人風趣地說,如果你在林子裡迷了路,只要站起來就可辨別方向了。
當地農業基本上是畜牧為主。我們正趕上收割季節,見到一捆捆牧草被白色和淺藍色塑膠條裹起來,整齊地碼放在農舍的房前屋後,與紅頂白牆的農舍構成一道獨特的風景線。旅途中看到北歐其他國家的農民也是一樣。記得前兩年在中歐旅遊時,當地人在牧草收割後只是打上捆,沒有裹住。這可能是由於成本高的原因,也可能是由於北歐各國更注重環保,防止牧草被風颳得四處飄散。
2008年全球金融風暴後有許多關於冰島國家破產的傳言。據John介紹,實際情況並非如此。瀕臨破產的不是國家而是該國最大的三傢俬有銀行。政府在危難之時,以極低的價格收購了這些銀行的股權,使其免於破產,但冰島克朗卻不得不大幅貶值。因此我們發現冰島的物價並不比其他四個北歐國家高。
冰島的主要支柱產業為服務業、漁業和利用廉價地熱發電的鍊鋁業。政府近年來也不斷鼓勵旅遊業的發展。由於人口少,2007年的人均GDP到達6.5萬美元。網際網路的普及率居世界前列。旅途中住宿的可以說是“村鎮級”的地方,但酒店都配有免費網際網路無線通訊服務。這些酒店儘管小,但硬體設施很新,保養得也很好,簡約的設計和內裝修中透著現代感。