大家好,我是小肥良。
鯡魚罐頭臭不可聞,世人皆知。
作為瑞典頂級重口味特產,無數人妄想挑戰鯡魚罐頭,卻紛紛鎩羽而歸。
我本來以為鯡魚罐頭已經是世界最臭的食物了。
直到我知道了韓國的洪魚膾,方知一山還有一山高。
這種被國外網友批為“味道像公廁”的食物,是一種由鰩魚製成的發酵食品。
同時,它也是韓國全羅道一款極具地域特色的鄉土名菜。
不過,雖然洪魚膾是韓國傳統食物。
但除了全羅道及周邊地區,其它地區的韓國人自己都吃不慣這食物。
我們不妨聽聽他們是如何評價的。
在韓國綜藝《週三美食匯》中,一位男嘉賓就表示:
“一般人聞到鰩魚的味道,都說是地獄的味道,它味道很大的。”
另一位男嘉賓則表示:
“像夏天排風壞了的,公共衛生間的感覺”。
其他嘉賓也紛紛表示贊同。
你看連韓國人自己內部都認同,那就足以說明洪魚膾是真的臭不可聞了…
48歲的營銷主管樸在熙說:
“我不明白,世上怎會有人到餐館花錢吃這種爛魚,它聞起來就像是沒打掃的公共廁所一樣。”
韓國人都對它都搖頭擺手,更何況外國人呢?
在韓國創辦了美食部落格「ZenKimchi」的美國人喬.麥克弗森(Joe McPherson)說:
“我吃過狗肉、榴蓮和昆蟲,但洪魚膾仍是我吃過的最有挑戰性的食物。”
麥克弗森自稱是韓國美食大使,他還說,“那感覺就像舔一隻尿壺一樣。”
在韓國,針對洪魚膾,有不同的吃法。
最經典的吃法,是搭配白切或者滷煮的五花肉和泡菜一起吃。
這種吃法也被韓國人講究地稱之為“洪魚三合”。
洪魚三合,一定要三樣食材一起入口。
雖然有了泡菜和豬肉的輕微緩衝,但發酵鰩魚刺激的氣味還是第一時間從鼻腔直衝腦門。
你很難想象有的食物吃了之後要刷三次牙,還未必能去掉味道。
但洪魚三合真的做到了。
那有的小夥伴就要問了:
那為什麼洪魚膾會那麼臭呢?
首先我們要知道,魚膾,就是生魚片的意思。
前面也提到,製作洪魚膾用的是鰩魚。
問題就在於,鰩魚沒有膀胱,它們是透過肉和面板來排洩尿素的。
體內的尿素經過發酵後,會分解釋出氨水防腐。
氨水的存在,也就解釋了為什麼洪魚膾聞起來有一股廁所的味道。
正是這種特性,全世界食用鰩魚的方法大多都是趁著新鮮趕快吃,可以避免因為發酵而導致的大量臭味。
然而韓國人卻另闢蹊徑,非要把鰩魚放到冷庫裡讓其自然發酵,再拿出來食用。
那為什麼韓國人會採取這種工藝呢?
因為在古代,全世界的老百姓都面臨一個共同的難題:保鮮。
當時的韓國漁民們發現,因為氨水的存在,鰩魚是唯一無需醃製就能久放不壞的魚。
因此在韓國的朝鮮時代,鰩魚是非常珍貴的一種魚。
經過世代的傳承,醃製洪魚膾的傳統被保留了下來,成為全羅道百姓的拿手好菜。
另外,洪魚膾和鯡魚罐頭一樣,之所以留存至今,是因為確實是有一大批忠實粉絲的支援。
對於洪魚的擁躉來說,佐以少許鹽和紅辣椒後,洪魚膾在舌尖融化時的絲滑口感,可以和鵝肝相媲美。
在他們看來,洪魚膾的吸引力主要來自它的氣味,再加上嗆人的氨氣味在口中帶來的刺激感。
他們還認為,一頓像樣的洪魚膾餐。必須以洪魚膾湯結束。
洪魚膾湯應該是熱氣騰騰的,這樣氨氣的味道可以撲面而來。
韓國崇尚洪魚的中心仍然在全羅道,以及對岸的黑山島上。
在當地居民的心中,洪魚一直是本地傳統和風俗的一個固有部分。
婚禮如果沒有洪魚,會被認為是招待不周。
洪魚禮盒
如今,洪魚還幫助這個只有2200名居民的黑山島重新煥發生機。
這裡曾是一個重要港口,遇到颱風時會有數千艘船隻來避風。
船員們在這裡做魚的買賣,並去光顧當地著名的酒吧。
自從漁船開始裝配冷庫後,捕獲的魚可被運送到更遠的地方。
這個島作為近海貿易點的作用就沒那麼大了,鎮子在過去幾十年裡日漸蕭條。
然而,隨著洪魚的流行,島民開始把品嚐正宗“黑山洪魚”作為本島旅遊賣點來宣傳。
許多濱海酒吧開始被洪魚餐館取代,並且受到了遊客的熱烈歡迎。
島上的郵政局長、現年51歲的尹成鍾說,從該郵局寄出的包裹有八成以上是洪魚,收件地址是市區的餐館。
一道黑山島洪魚在那裡能賣到150美元(約合932元人民幣)。
無疑,洪魚已經成為了當地的財富密碼。
你看,洪魚雖然臭,但也並非一無是處,不是嗎?
比起洪魚,我更佩服的是黑山島和全羅道的老百姓。
他們沒有因為別人的惡評而放棄自己的傳統名菜,也沒有因為洪魚的臭而自輕自賤。
相反,他們一直以洪魚膾為榮,並且透過自己的努力,將這道菜推向全韓。
在這一點上,他們就是好樣的。
賓士哥吃洪魚膾
當然了,雖然我話說得很好聽。
真要把洪魚膾端到我面前,我估計還是會溜之大吉吧哈哈哈哈。