神釣盤陽河之長壽意蘊
“德天、通靈、巴馬”三日遊,在巴馬就兩個半天,第三天下午旅遊大巴返回南寧,我們家祖孫三人準備在白色下車。這天上午,旅行團的遊程是長壽村和百魔洞,長壽村僅安排了40分鐘,殊不料時間太緊,走馬觀花都來不及,真讓我感嘆不已。
長壽村本名巴盤屯,在甲篆鄉平安村,離縣城20多公里,依山傍水,遠觀就比我故鄉白水江畔千年古鎮牛街有過之而無不及。不太高的山峰若干,村的河對面是一片開闊平坦的田地,竟沒被現代城鎮侵佔,而我的家鄉山太高,河谷十分狹窄,河邊若有可建房屋的丁點平地一定早就佔完了。
第五次人口普查,長壽村全屯只有500多人,但是百歲老人就有7個,是國際標準的200多倍。國際標準是每10萬人口健康百歲老人不低於7人,而只有24萬多人口的巴馬縣竟有健康百歲老人74位,是國際標準的4.4倍。在五個(前蘇聯高加索、巴基斯坦罕薩、厄瓜多比爾班巴、中國新疆南疆一帶和廣西巴馬)被國際自然醫學會認定的世界長壽之鄉中,巴馬因此名列世界長壽之鄉首位。
盤陽河清澈翠綠,靜靜地偎依著長壽村,長壽村鱗次櫛比的吊腳樓連同岸上的榕樹、綠竹和村後的山峰倩影倒映在水面,其內涵豐富的畫面感也遠超過故鄉的美景。
從大拱橋上過河進入長壽村,石板鋪成的街道和村口的一段半邊街(臨水的一邊沒有房子)讓我感到特別親切,這裡有中國西南古鎮的傳統文化格調,也有與我故鄉白水江畔千年古鎮異曲同工清新婉約的韻味。喀斯特地貌區域背山面水修建街道,因山勢往往陡峭,水路只進不退,所以人要順應自然,因勢利導,因地制宜,可以巧奪天工,創造奇蹟,但不能違逆自然,搞什麼人定勝天。街道靠山一邊房屋的保坎既要護住山體,又要保障山坡地表滲流排洩不至壅堵潰塌;臨水一邊房屋以吊腳樓建築方式擴大室內面積並保障河道洩洪量,避免了人工屋基因擠佔河道空間而遭受洪水衝擊的危險。巴馬空氣中的負氧離子本來就很高,加之巴馬水中又含有豐富的礦物質,有人吹噓說,從巴馬山泉裡打來的水就算放上一年也不會變質。試想,在長壽村這樣依山傍水的街道上長期生活,怎不延年益壽啊!
難怪有人宣揚“當地人幾無腫瘤,多數老人無疾而終”,這也讓很多患者和養生者慕名前來,希望以“巴馬療法”來延長壽命。聽說,有不少來自全國各地的“候鳥人”,一些或因長期工作壓力大,把年休假集中起來;一些或因晚年有自由時間有閒情逸致又有較好的經濟條件;一些則因身體狀況欠佳需要良好環境的精神療養和心境寬鬆的自我調適,所以定期到長壽村來租一套合適的住房住一段日子,從區域性到全貌,細細遊覽長壽村街道和對岸田園的風光。再辦一張價格非常便宜的月票,早上漫步一公里到對岸公路邊,乘10分鐘公交車,到“天然氧吧”百魔洞晨練一番,再打上一桶或一瓶天然礦泉返回,在農貿市場買點綠色環保蔬菜,自己炊事,想怎麼吃就怎麼做,不想做或做厭了,就在街上選一家餐館點菜吃也會非常愜意。
巴馬烤香豬又香又脆自不必贅言,火麻、紅粳米、珍珠黃玉米、茶籽油、板栗、黑麻山羊、蛤蚧、油魚、芭蕉芋粉絲等也是典型代表,各家小餐館的美食可供慢慢品嚐。因為早餐吃得較飽,我們一時也不想品嚐什麼,於是給孫女孫子買了些袋裝當地特產小食品,當然也帶上了幾瓶火麻油。
還未游到街的另一頭,看看導遊規定的時間不多了,我們匆匆在索橋上逗留片刻,又下到河邊掃視了幾眼。長壽村的環境真的很美,遠山、近水、吊腳樓,還有竹筏。我忽然想象出一幅更美的畫面:撐一支長篙,向倒影更遠處漫溯;學詩人滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌;比詩人超然,在盤陽河上神釣,“釣”翁之意不在魚,在乎“桃源”山水之間!
導遊說,長壽村最大的亮點就是那些百歲老人,每個百歲老人家門口都有小牌子,上面寫著他(她)的年齡和出生年月。如今這些老壽星們坐在家中,經常會有遊客排著隊來探訪。按當地習俗遊客要給老人送上紅包,請老人摸頂賜壽,與老人合影留念,還可和老人聊天,聽聽長壽之道。實際上街道邊就有分別的巨幅照片廣告,但我也聽到個別當地人透露,這些老人的年齡都有些誇大,我也真沒拜訪的興趣。
其實我最感興趣的還是巴盤屯山水和街道間的長壽文化意蘊。