每個人對旅行的定義都不同,有些人僅僅把旅行當作放鬆的一種方式,他們不急著趕路,在旅行中慵懶的從頭睡到尾,得到放鬆就是他們想要的旅行。而對於有的人來說,旅行或許就是找尋他們所向往的詩和遠方,人們總是憧憬美好的事物,追尋著山川湖海,廚房與愛,多麼美好的生活。
隨著年齡的增長,不知從什麼時候我變得不再愛熱鬧,對於朋友週末聚會的邀約,我開始想盡藉口的推辭,嘈雜的環境和複雜的人際交往我開始選擇逃避。而旅行於我的意義,我想是一種釋放,釋放壓抑已久的苦悶與勞累,釋放掉汙濁,才能重新向前推進,可以不用想這麼多,只需要靜靜的享受這片刻的安寧即可。
恰巧我上個月無意間在手機上刷到一位我關注許久的旅行博主的一次盲訂,位於雲南香格里拉一個牧場裡的“無舍扎西牧場”,風景實在是非常吸引人,於是我安排好工作,準備去釋放一下最近的壞心情。
恰逢香麗高速剛開通不久,去香格里拉節省了很多時間,距離昆明6個小時車程,並不算太遠,但一個人開車還是太過於無聊,於時我邀約了一個最近剛好狀態也不好的朋友來幫我開車,順便也帶他散散心。
在距離香格里拉市區40多公里的小中甸我們下了高速,雖然溫度只有7攝氏度,但是小中甸陽光明媚,不過令人意外的是如此強烈的陽光下居然飄起了雪。只不過是非常小的雪花,可惜鏡頭無法記錄下來,要不是輕柔的飄過眼前還以為是下毛毛雨,高原藏區太陽的毒辣和乾燥,使得雪花落到地上就毫無蹤跡了。即便如此,作為南方孩子的我們看到這種小雪花還是有點小興奮。
進到藏區,一切都感到格外新鮮。
此時距離扎西牧場還有接近10公里的路程,路況逐漸變的崎嶇,幸好SUV的透過性不錯,否則可能需要就地停車,讓店家來接我們了。
顛簸了十多分鐘後終於看到了牧場的指示,拐進岔路後路即可到達。
起初到達地圖上酒店的定位點時我們還以為走錯了,因為眼前就是很標準的藏式民居,沒有任何我們認為的酒店的樣子,我甚至想往回走看看是否有其他岔路,不過在後確認了我們並沒有走錯,兩位店員從眼前這幢藏族民居鐵門裡面出來迎接了我們。
在跨進扎西牧場之前,我對藏區只有一個很籠統的概念,無論是青藏高原還是雲貴高原,印象裡的藏區都是冒著青稞餅和酥油茶的香氣,都是藏式風格的民舍,也都有一望無垠的穹頂。
直到我走進無舍扎西牧場,才意識到,並非所有的廣袤都能動人心魄,反而是那些在廣袤中停留的景緻,從原始的粗狂與天然中舒展出的靜謐與細緻更讓人沉醉。
藏居式的房間非常寬敞,陳設簡潔,為了貼近當地的風格,看得出是用心佈置的。取暖則採用了地暖,否則用空調不僅影響外牆美觀,還會產生噪音,驚擾到周圍的牛群。
這裡網路時有時無,此時刷手機似乎已經沒有任何樂趣可言,而你需要的就是放下手機,看著陽光灑進房間,泡上一杯咖啡坐在窗臺,眼前的景色美的不真實,即使之前有什麼煩惱事,此時也會暫時忘卻。只有眼前的景象才是你最想留住的。
和店員的聊天中得知扎西牧場是主人扎西培楚家族世代守護的地方,而現在已經是第三代了,無舍用老屋改造而成,院落外觀雖然還是普通民居的樣子,但內部感官卻大有不同。
精緻的暖木色桌椅,寬度恰到好處的窗沿,就像一個畫框,將窗外景色收錄其中,而就餐區恰好就是最佳觀賞位置。
而玻璃後面這獨享的景色才是這裡的精髓,推開落地窗,面向草原和湖泊的觀景臺,遠處山脈起伏,隨著光影變幻莫測,無法一一用手中的鏡頭完整記錄。
這裡過於安靜,甚至連說話都變的小心翼翼。風吹過牧場,耳邊迴盪的只有草地被撩起的聲音,甚至連遠處的犛牛脖上掛的鈴鐺撞擊聲也是那麼清晰。
現在是香格里拉的旅遊淡季,在我們來這之前只有一位女生獨自在這入住,閒聊中的得知她已經不是第一次來了,一般來一次都會住上十天半個月,每次都是獨自一人,看過了扎西牧場的春夏秋冬,我不知道她為何如此熱愛這裡,但一個人能找到一個能安放自己內心的地方確實很棒。
一路上沒怎麼正經吃過東西,當太陽落下,肚子發出了抗議。美味永遠是不朽的話題,晚餐我們選擇用當地犛牛肉製作的炊鍋,在這寒冷的冬季不僅暖胃,也能暖心。最簡單的烹飪手法,卻格外鮮美。
入夜後牧場的氣溫驟降至零下,壁爐裡早早的添加了柴火,我們圍坐在壁爐前,慵懶的躺在沙發上,分享著各自的趣事,我從來沒想過我會在酒店和住客和店員如此歡樂的圍坐一桌,談笑間似乎是一群許久不見的老友一般,在這麼溫暖的氛圍下,人果然也變得柔軟了。
每逢夏日的夜晚正是扎西牧場觀星的好時候,甚至肉眼可見銀河,這時老闆的大兒子會定期在牧場開設星空講座。教客人們辨別星座和銀河的方位,只是現在恰逢冬日,一半的天空被烏雲遮蓋,我並沒能拍下滿意的銀河,只能把遺憾留給未來的某個夏日再來彌補吧。
零下5度的氣溫讓我沒拍幾張就趕緊回了房間,店員說看著天氣今晚估計要下霜。
這一夜睡到十分安穩,我們習慣了城市裡的白噪音,其實無法的到最深層次的睡眠,當融入自然中,感受著這份寧靜時,大腦才能得到完全的放鬆。
早晨拉開窗簾,果然下霜了,草地都成了白色。
今天安排的是藏式早餐,味道清淡,適合叫醒早晨剛剛甦醒的味蕾。
吃完早餐,我們又推開了牧場的木門,踏上結冰的草地,呼吸著清晨寒冷的空氣。
不止草地和木頭,甚至湖水上都漂浮了一層冰。毫不誇張的說這真的是我第一次見到結冰的湖水。
寒冷的風刺激著大腦,我立刻意識到今天就要告別這裡,還有繁忙的工作在等著我。我雖然身在牧場,但卻已經開始思念這片土地。
回去的路上我不斷的回味扎西牧場的特別,不僅是獨享的風景,也不在於舒適的環境,而是把所有溫暖而美好的一切都揉進了那一份靜謐之中。
如果說,城市生活的繁華與多元模糊了地域邊界,用網路讓世界變小,讓人的視野縮小在一塊塊螢幕中。那麼,靠近自然的時刻--走向山野,湖邊或林間,則意味著我們重新擁有了開闊的體驗與廣袤的視野,擁有了無法輕易觸碰的生活質感。
這份質感,源於水草茂密的沼澤、綠植交錯的半山腰,褐色的石頭和牛群的陣陣鈴聲--這些畫面像是莫奈的筆觸、印象派油畫,是香格里拉的秋日,也是無舍扎西牧場描繪的生活。
寫到這,我突然想起了拜倫的那首詩,這也是無舍扎西牧場帶給我的感受
There is a pleasure in the pathless woods,
There is a rapture on the lonely shore,
There is society,where none intrudes,
By the deep sea,and music in its roar,
I love not man the less,but Nature more...
無徑之林,常有情趣
無人之岸,幾多驚喜
無人駐足,是為桃源
崖畔崖間,鼓濤為樂