大才子曹雪芹,用一本流芳千古的著作,帶我們領略了中國石頭城的婉約柔美。
歌手吳雨霏,用一首廣為傳唱的歌曲,帶大家走進了另一個,滿城盡是石頭堆的地方。那就是被稱為世界第七大奇蹟的,柬埔寨吳哥窟。
暹粒機場是與眾不同的。它的整體建築風格,帶有非常鮮明的民族特色。候機大廳從外觀上看,更類似於佛教的寺廟。屋頂是三角形的,呈現出高聳的突起。
短暫休整後,導遊帶著我們一行人上車出發了,這一路簡直讓人崩潰。導遊介紹說,我們車子行駛的這條道路,是當地最好的路,也就是所謂的高速公路。
可是,我們私下都在吐槽,這應該是“高樹公路”。因為除了道路兩旁,種植了許多高大的樹木以外,什麼都沒有。路上更是坑坑窪窪,一點也不平整。這樣的路況,要能“高速”起來才怪了。
當一路磕磕絆絆來到吳哥遺址時,方才覺得好事多磨是真理。套用一句很流行的話來說,就是吳哥窟讓一切的等待都變得值得。
天上碧空如洗,這朵朵白雲好像有自主意識一般,整齊地排列在天空的兩端。仿若訓練有素計程車兵,正精神抖擻的拱衛著地上的神殿。湖面清澈透亮,在陽光的照射下,把四方的城牆,倒映地纖毫畢現。
還沒走近,便已經讓人對這堪稱世界上最大的廟宇建築群,升騰起一種朝聖的感覺。
不自覺地,就會把吳哥的神殿和中國的寺廟作個比較。一目瞭然的不同就在於,我們的寺廟都是木質結構,而吳哥的廟宇都是石頭建造的。
閒庭信步往裡走,跨越護城河的參道上,抬眼入目的就是一座石雕。石雕共有7個頭,左右各3個略小,正中間那個體態稍大些。
有人說這是龍,有人說看著像蛇。石雕雖然久經風雨侵蝕,早已不復當年威風凜凜的樣子。但是,作為柬埔寨王國的守護神,七頭蛇神那伽的傳說依然深入人心。
柬埔寨是個信仰蛇神的國家,七頭蛇神更被視為國家的象徵和王國的守護者。相傳,那伽就住在洞裡薩湖湖底。它的女兒要嫁人了,於是,蛇神吸乾湖水,變出一片肥沃的土地,送給女兒作為嫁妝。
誰能想到,無所不能的神明,也有一份慈父心腸。看來,這天下間,父母之愛子,則為之計深遠,早已成為三界的共識。
走累了,出汗了,這時候最好能美美地洗個澡。可是當我們看到皇帝的澡堂時,實在是有些接受無能。雖然氣勢恢宏,卻到底是少了幾分典雅雍容。換句話說,就是欠缺人文關懷。
所謂沒有比較就沒有傷害。要知道,早在唐朝時期,我們就已經有了“天寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂”。
華清池有大大小小數個池子,圓形、長方形、正方形都各具特色。無論是池底的花紋,還是池邊的裝飾,無不體現出大唐王朝的王霸之氣。
那可是比吳哥遺址早了幾百年啊。看來要論聰明才智和創造力,還得數咱們中國人最牛啊!
日暮西山時分,就到了欣賞落日的最佳時間。巴肯山被譽為,世界上觀賞落日最佳的地點之一,自然有它獨到的妙處。
山頂的巴肯寺,是按照當時高棉人,對於宇宙的想象而設計建成的。7層平臺7重天,須彌山上的33位神祗。這些都體現了人們對於山的崇拜。
黃昏中的吳哥建築群,讓人頗有一種“是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅”的落拓之感。
強勢的王朝隱沒於雜草之中,就如同這最後一縷殘陽,帶走的是人間的光明。有人佇立,有人離去。
相比之下,炎黃子孫更願追逐日出。當沉睡千年的榮耀,終因西方探險家的到來,而成就了永恆的美好時,暴射的金光則像極了迴歸的號角,宣告著王者的歸來。
兩座以石頭聞名於世的城市,兩個歷史上鼎盛的朝代。現在的高棉人,歡呼著吳哥時代的迴歸,而華夏民族則在迎來最好的時代,續寫神話,再創榮光。