陳柏年/文
對敦煌,我總是有說不清的情結,自從第一次去過敦煌之後,時不時的總想去。
(一)心向敦煌
今年十月,我在蘭州呆的有些發膩,百無聊奈,突然就想去敦煌。
去,總得有個理由吧?於是,我在微信裡寫到:“想去敦煌了,想去感受一下冬天沙漠的清冷與荒涼,給生命尋找一點前行的力量。”
我在內心開始遠行的準備。
可是,要出門時,總會有這樣那樣的小事幹擾。啥都準備好了,心裡盤算著明天就走,可一拖就是半月,心裡開始發急了。
十一月十七日,終於下決心要走了。臨時買票,晚上七點西安至敦煌的列車沒有臥鋪,只有硬座。硬座就硬坐吧,走!
上車後,滿心的驚喜。硬座車廂沒幾個人,所以三人坐席就理所當然的變成了臥鋪。多好,省了一百元,這是旅遊時差給窮人的福利。
列車在黑夜裡賓士,思緒在萬千中翻騰。翻騰夠了,人也漸漸的睡去。
一覺醒來,列車已過瓜州。七點半,車窗外依舊是黑不見底的夜,是黎明前的那種黑暗。一眼看不透的戈壁,在黎明前的黑暗中就像一個黑沉沉的大洞,無限的延伸。
八點四十分,列車到達敦煌站。走出站臺,天還沒亮透。敦煌和蘭州有一個半小時的時差,天亮的晚。站前廣場,燈火輝煌,拉客的計程車司機,三五成群的圍著不多的幾個旅客,懇求坐他們的計程車。我同樣被圍著,我不知坐誰的車好,我不想拒絕任何一個渴望的眼神,又無法滿足每一個渴望的眼神。而另一邊的公交車站,司機也是扯著嗓門吆喝:“發車了發車了,到市裡三元錢。”
索性,我不坐車了,走吧!坐了一夜的車,走走路也好,反正沒啥急事,順路看看沿途的風景,也是件美事。
從車站到市裡十公里路程,原想著走不動了再坐車。可是,走出車站廣場不遠,就看到公路兩側的戈壁,就想在戈壁上走走。於是,離開公路,順著公路一側的戈壁前行。
戈壁有一層薄薄的沙子,走上去不軟不硬,倒也舒服。戈壁上有各色的小石頭,在風沙的磨礪中,變得很光滑圓溜。每一個小石頭都是戈壁的主人,每一個小石頭寫滿了瀚海變遷的故事。
戈壁上還有一簇一簇乾枯的駱駝刺,在冬季無風的早晨,靜靜的站在那裡,象一個個大西北堅強的硬漢,給我這個遠道而來的客人無聲地講述著過往的故事。
走過戈壁,我已不知不覺走過了十公里的路程,十點半,走到了沙洲市場,一眼看見熟悉的“老葉家羊肉粉湯”店,才感覺有點餓了,一頭鑽進去,先飽口福,也歇了腳。
在清冷的冬天,在敦煌的戈壁上走過十公里路程,然後坐下來吃一碗熱熱的羊肉粉湯泡饃,那叫個舒坦!如果這個時候,有人採訪我——什麼是幸福?我會不假思索地告訴他……
十一點,到達預訂的賓館敦煌飯店。這是一家敦煌的老賓館,是過去的政府賓館。房間相對小點,但很乾淨,很溫馨,一間貴賓大床房網上訂的七十二元,服務也好。我真的有些興奮。
在十一月這樣的旅遊淡季,敦煌的酒店賓館都很便宜,七八十百十元就住一宿,這個時候來,真是撿大便宜了!
住下來,第一件事是給老朋友老丁打電話。老丁是敦煌的大書法家,也是我的老鄉,十五年前第一次去敦煌,就是他接待我的,一直心存感激。
老 丁很快就到賓館了,朋友相見,話自然多。聊了個把小時,就到了午飯時間。午飯是一大碗實誠的幹拌拉條子,老丁飯量差,又給我分了半碗。這頓午飯給我攢足了半天的力氣。午飯後,已是下午三點,老丁把我送到鳴沙山月牙泉景區門口,就急匆匆的去上課了。
我走進沙山,走進許久的期望……
(二)走進鳴沙山
鳴沙山月牙泉景區,在旅遊淡季甘肅身份證是免門票的。這是政府對甘肅人的照顧,也是為了在旅遊淡季拉動當地賓館餐飲消費的一項舉措,很好。
進入景區,遊客三三兩兩的,不多。幾個外地來的遊客,騎著駱駝沿沙山腳下的沙漠向後山走去。到這裡來的遊客,都要感受一下騎駱駝走沙漠。
看著來來往往載著遊客的駝隊,我突然想自己走一遍。我想沿著沙山下駝隊行走的路線,走到沙山的後山去看看,我想感受一次在沙漠的行走。於是,這強烈的慾望驅使我,向沙山的後山走去。
駝隊的路線是沙山一側的慢上坡。沙很細,很軟,一腳下去,就是是一個深深的沙窩。我進景區時,忘買沙地靴子了。穿著戶外旅遊鞋在沙漠上行走,兩腿就像灌上鉛一樣,真個費勁,很吃力。
走了約莫半小時,抬眼向遙遠的後山望去,我真不知道能不能走到。在心生退意的一瞬間,我下定決心,一定不能半途而廢。我要檢驗一下我的體力,我要看看我至今未泯的童心,能否支撐我五十三歲的年齡,來一段青年人的沙漠徒步!
這麼一想,還真來勁了,我在沙漠上繼續前行!
我拿出手機自拍杆,架好手機,邊走邊自拍,自己給自己大聲說話,鼓勵自己——這沙漠行走雖然吃力,但我不怕,我相信我的的身體……,這不算什麼,想當年我是長跑健將,一萬米五千米冠軍,這真不算什麼……,人生就是一場旅行,就是要經歷艱難困苦,才能到達靈魂的彼岸。我邊走邊發抖音,向朋友圈裡展示我征服沙漠的過程。
這樣走著,慢慢不覺得吃力了。
不經意走到了駝隊行走的後山終點,全身灌滿了自信的力量。那些騎駱駝來的旅客都說——真厲害。
走到這裡的旅客,都要去滑沙。沙山下,一架長長的木梯通向山頂。滑沙的遊客從這裡爬到山頂,再坐滑沙板滑下來。
沿著木梯快步爬到山頂,望著四周綿延無垠、稜角分明的沙山,那一道道鬼斧神工的山脊曲線,感覺自己象進入夢幻的世界。
我獨自享受著這種感覺。
在沙山的最高峰,是景區管理滑沙板的工作點。工作人員是一位四十多歲的漢子,閒聊中得知,他的工作有兩項,一是收取遊客的滑沙門票,二是把遊客滑下山的滑沙板背上山,一年四季在同一個地點重複著一項工作。除了佩服他的力量,就是感慨他工作的不易。長年累月沙山上風吹日曬的工作,使他的臉成黑紅色。如果站著不動,完全就是一尊經歷了漫長歲月,滿是包漿的雕塑。我不由得感慨,底層百姓為了生存,哪有不艱難的!
看著他乾裂的嘴皮,我把隨身帶的一瓶水給了他。他千恩萬謝的說我的好,還說讓我免費滑一次沙。我感謝之餘還是謝絕了。
這時我突發奇想——從這裡能不能走到月牙泉呢?我向他諮詢,他說能,但很難走,很吃力,尤其最後一段山脊,坡陡沙細,更費力。要走一個小時才能到月牙泉背後的山頂。你怕嗎?
我說不怕,我看了一下時間還來得及。我決定走一遭。他詳細給我指了行走路線。
按照他指導路線,我出發了。沿著沙山的山脊,一腳一滑的向沙山谷底走去。快到山脊的底端時,我嘗試著從山坡往下走。按常識,從沙山上往下走,腳步不能停留,要一腳趕一腳小跑。跑下沙坡,兩隻鞋裡裝滿了沙子。到達谷底,找到一塊硬地,脫下鞋子,倒完沙子,襪子和鞋裡竟然乾乾淨淨。不由感嘆——這鳴沙山的沙子風吹得真乾淨!
穿上鞋,坐在地上。環顧四周,是錯落高聳的沙山。一道道七扭八拐的沙稜,象舞動的曲子,太美了!在這幽靜的山谷,除了我的呼吸聲,沒有任何聲音。真是“萬籟此俱寂”啊!我閉上眼睛,屏住呼吸,時間彷彿停止了。我和世界似乎變成了真空……
啊!真的太靜了!我獨享著這沙山谷底的寂靜和荒涼。這是何等的享受!在這裡,人世間一切形形色色的嘴臉,一切存在,在意識裡完全消失了!
真美!
突然回過神來。看看時間,已是五點十分,還得趕路,這份寧靜,不能長久的享受。沿山脊向沙山頂上望去,才感覺到山谷的深了。天黑爬到山頂嗎?心裡有點擔心,趕快走。
這是一道很高很陡的山脊。沒有腳印,沒人走過。自下而上,我小心的走。越走越陡。越往高處,沙子越細也越滑。腳只能端端的踏在山脊稜上,稍微一偏,就會從兩邊往下滑,有點嚇人。
快到沙山頂端最陡的一段山脊,足足有六十度,太難爬了。一步只能前進一腳長的距離走一步滑半步,不到二十米的距離,我爬了半小時。
爬到山頂,一身大汗。回頭一看,一身冷汗,要是一腳不慎,就會滾下山坡,滾到入谷底。真不敢相信自己爬上來了。我激動的拿出自拍杆,裝上手機,自拍影片,高聲感嘆——看看,我從這麼陡的山脊上爬上來了!
這座沙山的頂端相對寬一點。坐在山頂上放眼望去,綿延四十里的沙山盡收眼底。那一座座沙山山連山,谷連谷;那一道道沙稜高低起伏,左旋右繞,陰陽分明,象莫高窟飛天的綬帶,在夕陽的餘暉裡飄舞,更像一首美妙的飛天樂曲由天而降,自由的演奏!
造化神功,太美了!
沒有童心的驅使,沒有這次冒險,沒有這次艱難,沒有流下的汗水,那有這等享受啊!
我一個人靜靜的坐在山頭,靜靜的看著遠處的沙山一點點吞掉火石紅的夕陽!
壯觀!太壯觀了!無限風光在險峰啊!
太陽落山了,我也該回了。走下山頂三四百米,就是月牙泉的後山。這裡有十來個旅客在山頂上拍照。我坐在山頂,手裡把玩著細細的沙子。這沙子叫五彩沙,我知道五彩沙的故事,但那只是傳說。而此時此刻,我卻感覺到鳴沙山上的每一粒五彩沙子,就像是一個個童話世界。雖然看不到裡面的故事,但我內心深處能感受到故事感人的情節。
從這裡向山下望去,夜幕降臨時的月牙泉,就像仙子藍色的眼睛,在四面沙山的呵護下,靜靜的望著天空,美極了!
天漸漸黑了下來,該下山了。美好的經歷,美好的感受!
沙山的故事,太久遠。聽多了,就不稀奇了。對於敦煌,對於鳴沙山,我更喜歡這裡冬天的清冷、荒涼和寧靜。每次來到這裡,我都想把自己埋在這裡。在寧靜的夜晚,數天上的星星,聽五彩沙子平靜的聊天!
寫到這裡,我突然哭了,淚流不止!
這次離開鳴沙山,我帶走了兩袋沙子,一帶是山頂的,一袋是山腳的。我把他們放在書案上,時不時的把心埋進去……
(2020年元月四日夜至五日於草堂)