早在山西電視臺的欄目中就看過關於蘆芽山的介紹,美麗的畫面、柔和的配音,那天池上棲息著的高傲的白天鵝、那一望無際的馬倫草原、那上古洪荒時期為治水做過貢獻的支鍋奇石、那充滿浪漫情調的情人谷......令我極其嚮往,但由於種種原因,一直都沒有成行,此次終於如願以償了。
一路盯著高速公路上的路標,蘆芽山越來越近,我的心也越來越激動,如同會見一位久仰大名卻未曾謀面的高人,還頗有些“近山情更怯”的緊張,又如與久別的老友重逢一般,急切地想大聲呼喊、又急切地想張開雙臂來一個熱烈的擁抱。
進了普應寺的山門,舉目遠眺,群山綿延,蒼松翠柏、各種樹木蒼蒼莽莽,沿著石階小路蜿蜒前行,兩旁林木成蔭,鳥鳴啾啾,更顯山林的幽靜,加之昨天下了一場雨,空氣中飄散著泥土的芳香,用“空山新雨後”來形容真是恰如其分,時而會有山泉從茂密的林間汩汩流出,潺潺水聲輕敲著耳膜,詩情畫意躍然眼前,不由迸出一句“豔陽林間照,清泉山中流”,不時還會看到一隻小松鼠在身旁的樹枝間從容跳躍、從容而去,難言的愜意、難言的舒暢。
終於到了山頂,一座“曉祖廟”赫然立於此處,據說這座廟裡供奉著的是明朝崇禎皇帝的四皇子,法號“曉安”,廟後的塔下供奉著他的肉身塑像。此次我還有幸進入塔底瞻仰並祭拜了他老人家的肉身,這對於皈依佛教的俗家弟子來說真是一種莫大的緣分。廟裡師父的屋門前,是用木頭懸空搭成的一條小路,即使也有同樣木做的護欄,但我還是沒有勇氣俯視山下,而且我也有身處半空的感覺,原來師父的住處真的是“危樓高百尺”,師父們也可稱得上是“天上人”了。
雖說在中途就聽眾多遊客說“懸崖棧道”驚險難走,但如果不去遊玩總覺有點“不到長城非好漢”的遺憾。於是一路小心翼翼彎腰穿山洞,靠著山跟慢慢挪步,本來石階寬窄不一、高低不一,膽戰心驚一手扶著山牆,一手攀著鐵索,只敢看腳下,不敢看山下,就緊張得滿頭大汗了,還不時有調皮的、耍酷的大男孩為了哄身邊的女朋友開心故意將鐵索來回晃動,令許多遊客不時發出害怕但又掩飾不住歡快的尖叫聲。
待到步入“萬年冰洞”,又是一番別樣的景緻。亦步亦趨地跟在別人身後,一級一級拾階而下,那些冰體有的尖如利刃,有的仿若刀槍劍戟,有的如皇宮中雕欄玉砌的大柱、層層疊疊的帷幔、璀璨耀眼的水晶宮燈,有的又如簡陋屋舍中的石桌、石凳,石階兩旁一個個冰洞彷彿一座座迷宮,令人心馳神往卻又卻步不前,我們不得不感嘆大自然的神奇美妙,也不得不佩服大自然的鬼斧神工,更歎為觀止的是在此冰洞不遠處,竟然有“千年地火”的存在,一方地域,竟是“冰火兩重天”,只不過由於時間緊迫,沒來得及目睹地火奇觀,心中有著些許無奈。
一曲《汾河流水嘩啦啦》響徹大江南北,令諸多人對這條河充滿了嚮往。這條几乎貫穿三晉的汾河養育著三晉的兒女,是我們的母親河,滿懷著對汾河的美妙憧憬,也滿懷著“飲水思源”的感恩心理,我們來到了管埁山下的汾河源頭,一座寫著“汾源靈沼”的廟宇矗立在汾河源頭,嚐了一口從源頭井中冒出的泉水,那甘甜、那清涼從舌尖絲絲滲入五臟六腑,用“沁人心脾”一點都不誇張。從石蛤蟆嘴中流出的水無一絲汙染,清澈見底,似乎將周圍的花草樹木都賦予了靈性,“雷鳴寺”的傳說給這座掩映在樹木中的古剎也佈滿了神秘色彩。
一天的時間總是倉促,此行還是不盡如人意,沒來得及欣賞天池美景,沒來得及感受馬倫草原的遼闊,也沒來得及領略情人谷的浪漫......或許這就是“人生”吧,不會完美,卻因著這不完美而美好。
(原創圖文)