子線的發明,對釣魚人來說,既能增加中鉤機率,又能保護線組,優點著實不少,但也不是全無缺點。
最大的缺點,就是操作不當,或者拉力超出閾值了,會斷,圈內稱之為切線,按理說,子線被髮明出來,就是讓它斷,才能證明其價值。
但是人們,總是貪心的,總是希望保證拉力值、線組完好的同時,子線儘可能地不要切線,為了達成這個目的,釣友們也琢磨出了一些比較極端的方法。
比如直接用大力馬線做子線,魚竿被拉斷,子線都不切,但是,這無疑太過於極端,畢竟我們的目的不僅僅是保護子線,那麼,我們不妨試試這幾個招數,輪換著來,就能儘可能的避免子線切線了。
招數一、用快接八字環勤換子線
只要質量不是特別差的魚線,都能用上一段時間,相應的,一旦疲勞值接近閾值,離切線自然也就不遠了。
如果我們的目標不是大魚,只是中小體型的魚,我們不妨使用快接八字環,勤換子線,換下來的子線擦乾水之後,放到子線盒內,放置上48小時後即可恢復正常使用。
至於更換週期多久,這就仁者見仁智者見智了,只要子線更換得勤,切線這事就輪不到自己身上。
招數二、檢查子線是否壓著鉤柄
子線切線,一般多會在一個地方,就是鉤柄略靠上的部位,為什麼呢?就是因為一旦有魚咬鉤,這個部位的魚線因為鉤柄的原因,受力最大。
如果是魚線壓著鉤柄,磨損就會小一些,反之,如果是鉤柄壓著魚線,一旦魚鉤受力,鉤柄就會擠壓魚線,魚越大,這種擠壓越明顯。
一旦魚線受傷部分達到閾值,自然就會切線了,所以,我們在實戰時,每隔一段時間,檢查一下魚線是否壓著鉤柄。
如果發現魚線和鉤柄平行或者鉤柄壓著魚線了,那就用力轉一下鉤柄,務必讓魚線壓著鉤柄。
招數三、儘量不要用硬竿
出於競技需求,黑坑、競技釣的魚竿,為了實現快速回魚,魚竿普遍會偏硬,這樣回魚是快了,但是缺點也很明顯,竿身太硬,中鉤魚掙扎的力度,很難透過竿身卸掉。
所以我們在釣黑坑、競技釣比賽時,子線的線號普遍較大,就是這個原因了,為了保證子線不切線,一般都會在釣到多少條魚之後就必須及時更換子線。
但是我們在野釣時,就沒有快速回魚的需求,所以用較軟竿身,即便子線比較細,竿身回彈的時候,也能將大部分的力度卸掉,對保護子線的效果還是非常明顯的。
招數四、學會遛魚
切線十次,五次在遛魚,五次在掛底,幾乎沒有別的情況,掛底暫且不說,就說遛魚,遛魚這個事,大魚有大魚的遛法,小魚有小魚的遛法,操作不當,都有可能導致切線。
遛小魚時,要儘快將其提出水面,魚無水則無根,掙扎力度不會大到哪裡去,反而是讓其在水中亂竄,不知道繞到哪顆水草、哪叢水藻,跑魚是小事,被水草、水藻纏繞,切線幾乎是必然的。
遛大魚時,則要注意控魚,儘量做到人控魚,而儘量避免做到魚控人,之所以要說盡量,因為遛大魚這事,五分靠技術,五分靠運氣,很難做到盡如人意。
招數五、不要拋滿竿
關於拋竿,很多新手收到的教導,都是不要拋滿竿,而且一般情況下,至少都要說三遍,因為拋得太滿,容易跑魚,而且十之八九都會切線。
究其原因,是拋滿竿後,一旦有魚咬鉤,魚鉤、八字環、竿稍之間極易形成緊繃的直線狀態,外力稍微施加,就會達到拉力閾值。
如果刺魚不完全,脫鉤也就罷了,如果已經徹底刺穿魚唇,大力拉拽之下,鉤柄附近切線就不奇怪了。
以上這五個招數,我們不妨輪流使用,讓子線的狀態儘可能保持在一個比較理想的狀態,切線的機率自然大幅下降,但是,必須要說明的,子線是有拉力閾值的,不管我們怎麼做,一旦子線遭遇到超過閾值的拉力,該斷還得斷,這是沒有任何辦法的。