西藏,缺氧,但從來不缺信仰。
你看,無論是川藏線還是青藏線上,無論是布達拉宮門前還是大昭寺門口,無論是前往岡仁波齊的路上還是前往藏族信眾心中的諸座神山的途中,總有磕著等身長頭前行的朝聖者。
朝聖者分為長途、短途、就地三種。長途朝聖者遠達數千裡,需數月經年才能抵達信仰之地;短途朝聖者則需數小時最多十天半月就可完成;就地朝聖者則是信眾在當地的寺廟、佛塔或者神山、聖湖邊磕頭朝拜,或固定一個地方趴下起來,或者磕著等身長頭前行。
無論屬於哪種型別,每個朝聖者都心無旁騖,絲毫不理會身邊過往行人那好奇的目光,眼裡只有心心念唸的聖地。
他們雙手戴著護具,胸前掛著毛氈,額頭留著因為不停磕頭而磨破的印記,口中念著佛號,心中想著佛祖,雙手合十,每走幾步,便匍匐在地,雙手分開貼著地面向前直直滑行,最後帶動整個身軀貼附在地面上,是最為標準的五體投地,實現了身敬、語敬、意敬的“三合一”。
除了那些就地磕長頭的朝聖者外,無論長途、短途朝聖者還是繞著山水和佛塔磕長頭的朝聖者,他們每伏身磕頭一次,都會以手劃地為記,起身後前行到記號處再次撲下身去磕頭,如此週而復始,一路向前。
最令人佩服的是那些長途朝聖者。他們從遙遠的家鄉出發,風餐露宿,朝行夕止,匍匐於沙石冰雪之上,三步一磕,一點一點向著心中的聖地前進,有的也許要一年才能到達,有的或許要兩年的時間,而有的或許會永遠長眠在朝聖的路上,再也無法回到自己的家鄉,可是他們無怨無悔。
如果朝聖路上遇到河流,需要涉水或者渡船,他們會先在岸邊根據目測的河面寬度將等身長頭磕夠河面寬度後再行過河。如果遇到交錯的車輛被迫暫停磕頭,則劃線擺放石子為記,待車輛過後再從標記處磕起。晚間休息後,翌日起來,他們也會從昨日磕止處開始磕起。
朝聖者從來不會對自己的信仰打折扣,哪怕路途再遙遠,也不會偷懶耍滑,更不會搭便車、走捷徑;哪怕路途再艱難,也不會吝惜自己的身體,磕頭的動作依舊不折不扣。
一次,我從桑珠孜宗堡下來,沿著扎什倫布寺旁邊崎嶇的山道前行。不料天公不作美,竟然下起雨來,只得趕緊找地方避雨,這時令我驚愕而又震撼的一幕出現了,只見一位女性朝聖者全然不顧飄落的細雨和石階的溼滑,就那麼三步一叩地沿著陡峭的石階一路下行。
人走在堅硬的石階上尚且硌得慌,整個人趴下去,一連跨著幾個石階,身體怎麼受得了?可那位朝聖者似乎毫無知覺、痛覺,目光堅毅,繼續前行,一會兒功夫便磕到了山腳下,消失在了我們的視線當中。
那一幕帶給我極大的震撼並自此深深刻在了我的腦海中,那一刻我深深體會到了“心中有信仰,腳下有力量”的含義,也更加懂得“沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路”。
我是無神論者,不信仰任何宗教,但是每當看到這些虔誠的朝聖者,我都肅然起敬,敬重他們對信仰至真至純的虔誠,敬重他們朝聖路上一絲不苟、不折不扣的態度,敬重他們前進途中風雨無阻、艱難無懼的執著。
人活於世,總要有點信仰。如果我們每個人都能有堅定不移的信仰,並像這些虔誠的朝聖者一樣矢志不渝地對待自己的信仰,人生路上還有什麼邁不過的坎、闖不過的難關呢?
當你因為缺失信仰而感到人生迷茫的時候,不妨來西藏看看這些堅定的朝聖者。
當你的靈魂已經跟不上你的腳步的時候,不妨來西藏看看這些虔誠的朝聖者!
相信,你會從他們虔誠的目光中讓自己的靈魂漸漸安靜下來並找到人生的方向,重新積聚起前行的力量。