血鑽的罪與罰,隕落的西非明珠——獅子山(流量黨請慎入,已經收到兩位熱心知友親測,12M!轉載請註明知乎以及原作者)答主本人10年-12年在塞拉工作了兩年,同時也去過周邊幾內亞、迦納以及東非肯亞,航班經停過甘比亞、塞內加爾等地,經驗範圍僅限於這些地帶。下面,請跟隨答主進入正題,曾經的英屬殖民地--獅子山。初到塞拉,完全被嚇著了,毫不誇張。坐著比利時航空的班機,正值雨季,從發達的歐洲一路飛來,經停甘比亞首都班珠爾後已經感受到了非洲大陸的貧瘠了,沒想到飛機開始在塞拉降落時,我漸漸地看到外面景象竟是毫無人煙的棕櫚樹林、溼地等,目測高度只有一百米左右都絲毫沒有現代建築--比如機場跑道的景象,心中不由一驚,莫非要失事嗎?一、獅子山(Sierra Leone)整體介紹篇先上地圖
在網上搜索的圖片,大家可以看到獅子山的國土形狀。該國西瀕大西洋、北鄰幾內亞,東南面是賴比瑞亞,整個國家面積七萬多平方公里。該國地理劃分為四個部分,北方省、東方省、南方省以及首都弗里敦特區。三個地方省的省會城市分別為馬可尼(Makeni)、肯內瑪(Kenema)以及博(Bo)。這些城市我都住過,還有馬布如卡、蘇利馬、隆薩等地,我也都去過。
作為西非國家,塞拉礦產資源豐富,其中就有引人矚目的金伯利岩(就是產鑽石)。除此以為,鐵礦、鋁土礦、金礦等資源,也非常地豐富。
塞拉曾是英屬殖民地,不得不說,曾經的英聯邦其實給很多地方帶去了工業革命的先進技術。曾經的弗里敦也是被譽為西非小巴黎,大約在五六十年代,塞國獨立前,弗里敦聽說是很精美的地方,白人們經常來度假。
1991年-2002年(可能有小出入),獅子山打了10年內戰,著名的電影《血鑽》就是取材於此背景(小李子那部)。然後,整個國家打窮了,民不聊生,省區、部落的百姓都湧入首都弗里敦,因為當時有白人駐守。
因地處赤道附近,塞國一年分旱季跟雨季兩個季節(幾內亞、賴比瑞亞、迦納等均是)。旱季基本是無雨的,僅僅在季節交替的時候下點雨;雨季就是傾盆大雨,整天不見太陽,也是季節交替的時候才會有晴朗。
插播一張雨後彩虹。
本國的居民大部分是穆斯林、少部分基督徒,但是,他們的相處非常和諧。因為大部分國民是穆斯林,所以我們在這裡沒得豬肉吃...每次都是中水的船從西班牙拉斯港運過來,我們才一次性買個幾扇豬肉(豬劈開成兩半,一半就是一扇)。當地居民主食是米飯,同時還有木薯(貌似是最愛)。他們不像中國人一樣炒菜,而是喜歡把木薯葉子用攪碎機或者刀子,削成碎片,跟泥一般,伴著紅紅的棕櫚油,外加魚肉、牛肉等,煮成糊糊狀,然後澆在飯上吃。其實,除了衛生條件堪憂外,味道還是蠻不錯的,反正我喜歡吃。(暫時沒找到圖,貌似樓下有兄弟傳了)
當地百姓,因為很窮,一天也就吃兩餐。如果是省區農村,日子會更貧苦。省區農村實行酋長制,每個村子都有酋長,然後幾個村子聯合有大酋長。在農村裡,婦女們經常是衣不蔽體的,腰間裹一塊布了事。曾經有一次,我問一個大約二十來歲抱著小孩的女子,問她多大,她說不知道......
這個其實是真實寫照,因為當地人大都沒有時間觀念。在首都,我們招聘的黑人司機,你要是問一個地方到一個地方,大概有多遠,最好不要問開車多久之類的,你可以直接問多少英里,因為他們真的沒有時間觀念......
小小吐槽下,整個國家,上至總統、下至平民,基本是沒有時間觀念的。你跟一個部長約個時間見面,要不就是on the way,要麼就是I'm coming...另外,各種不守信用也比比皆是,所以要正確看待,有什麼公事,一定要從頭至尾,步步緊盯,每一關都要親自盯著~
塞國有一點好處,十年內戰打下來,百姓們都害怕了,都很愛好和平。加上國家對槍支管制,所以相對於其他非洲國家,還是很安全的,基本沒有什麼惡性暴力事件。最多的,也就是小偷小摸。我們的本地員工,司機、打掃衛生女工,你給他機會,肯定會偷你東西...所以,時刻謹記就好~
二、首都弗里敦(Freetown)篇
整個弗里敦的地形可以說,多少與香港有點類似,天然的深水良港,依山傍水。同時,問題也在此,沒有多少平地......
圖一是在弗里敦最西端,首都最大的酒店--濱圖瑪尼酒店拍攝,該酒店我在時一直是由北京城建的人在運營,算是一個很大的中國人聚集地了,因為城建的中方管理人員有二十多三十人的樣子(當時,可能會有小出入)。初來塞拉時,我們在濱圖瑪尼住了7個月的樣子,後來搬出去租別墅了,一般的中國企業,稍有規模都會採取租獨門獨院別墅的方式吧,安全、經濟等因素考慮。
弗里敦可以說以一座山城,當年英國人統治時,據說很發達,管理得很好,當初有西非小巴黎之稱。白人經常過來度假,自然環境本來也就很優美(現在也是,整個國家沒有工業)。當時人口也沒這麼多,不擁擠。
這是當地學校運動會時的場景,也是在首都弗里敦,不過算郊區了吧。當地的小學是義務教育,所以學堂還是建得有模有樣(相對於大部分民眾的鐵皮屋頂、木柵欄房子而言),特別是在省區,下到鄉村,非常原始的部落,基本就是學校以及酋長家建得最好。
機場這邊的海灘,左邊海平線隱約可見的遠山,那邊居然是首都!每次回家也好,從家裡過來也罷,都要坐二三十分鐘的快艇從首都到機場!
自然風光還是很美的,無汙染,大西洋~
首都最漂亮,最別緻的酒店——Country Lodge
之前說的鐵皮房子,請注意,這是首都弗里敦!繼續是首都!很多當地車子都是用歐洲報廢的,老豐田、甚至賓士~
依舊是首都市區,當地婦女頭頂木炭,這是用來賣的~
圖中是我們的本土員工,司機MUSA,平時叫他BOBO。塞拉的小黑們已經完全是炭黑的顏色了......當然咯,襯托出牙齒、眼睛很白。旁邊還有一顆巨大的木棉樹,貌似是塞國的國樹吧,可以長得非常高大。
山頂上俯瞰美國大使館,從圍牆的形狀看來,像五角大樓喲(不是曝光中國的使館應該沒事吧~)
山頂俯瞰整個弗里敦,這可是塞國的首都呀~如是而已...真心不如我朝一個小縣城...
機場在隆基,與首都之間也有輪渡。
再貧窮的地方也會堵車...糟心
雖然很貧窮,但是學生都是穿制服的,有模有樣~
這真的是他們首都的街頭~
繼續是街頭~
插播一段,塞國的經濟中,黎巴嫩人以及印度人佔據了主要的市場吧。比如說超市、建材店、商鋪,大約百分之九十都是黎巴嫩人跟印度人的天下。包括國家的通訊運營商,都是黎巴嫩人、印度人老闆。還有一點 ,在這邊手機倒是很普遍,基本是中國的那種小山寨手機一般,非洲嘛,普遍喜歡便宜貨。運營商有三家,很麻煩的就是跨通訊公司打電話,會很貴,所以我三個公司的號碼都得有...建議來非洲的同胞們,那種小直板手機,雙卡雙待的,很管用。