在西藏住宿屋裡很少能見到空調,大多都是電熱毯,我就比較好奇,我現在是秋天來的是沒有問題,那夏天來得怎麼辦呀,我還沒有見過電熱毯能製冷的說法呢,希望有人能解惑。還有就是我個人總結的經驗,內地來西藏,特別是愛洗澡的,睡電熱毯晚上就別洗澡了,我睡電熱毯晚上汗流浹背啊,就跟躺在爐火上一樣,不開電又覺得冷,所以還是早上起來再洗澡吧。次日我起得很早,外面天還沒亮我就起床洗了個澡,從芒康走時,天才矇矇亮,我特意趁太陽還沒有升起的時候就出發,看看這時的風景和太陽剛升起時川藏線上的樣子,這是我這次旅行唯一一次在行路中起這麼早,因為我不想錯過早晨的西藏。過了芒康就是左貢縣,在左貢震嶽一改往日的慵懶,這時的震嶽彷彿有了精神,就像很久未進食的雄獅飛奔向它的獵物“八宿”一樣,左貢應該是我川藏線上速度和內地行駛無差別的一段路了,沿路有許多犛牛在國道上,還是要小心駕駛的,要知道一頭犛牛足夠你來兩次拉薩的了。八宿縣是一個不得不說的一個地方,有走過那裡人生就再無彎路的怒江72拐,這也是川藏線必走的路,還有被雪山和冰川環繞其中天然的堰塞湖然烏湖,兩個必看的風景。現在我就不細說了,因為距離這兩個景點還很遠呢。
八宿縣沿途的風景在整個川藏線我覺得可以排在前三了,我的相簿裡八宿的風景照片是所有到過的地方最多的,也是風景最緊密的,真的我在八宿沿途停了很多次車下來拍照,想把這些風景留在記憶中,它沿途也有很多的觀景臺,怒江72拐就是其中之一,在觀景臺大概只能看見怒江72拐的1/3左右就已經非常的震憾了,當你走這72拐時更要打著12分的精神,在這裡被驚出一身冷汗是挺正常的一件事,這種路不能長時間的踩剎車,只能靠發動機制動,因為它全是急坡轉360度的急彎,至於是不是72個彎道我真的沒數,全部的注意力都用在開車上了,我在怒江72拐上遇到了車輛出現交通事故車,我整個來回的全部行程10000公里不到,也就有6輛車出現事故,72拐處就有3輛了。怒江72拐有沒有72個彎道?我覺得是有的,而且只會更多,相對我從上往下開比從下往上來得簡單一點,因為那了起事故都是從下往上來的車輛,對於我已經走過一次的現在想想也不是太難走,當我再走時肯定還是會多打幾分精神的。怒江72拐就像眾多走過那裡的人所期盼的那樣,今日走完所有彎路,以後人生全是坦途。
過怒江72拐再走100多公里就是然烏湖,我去的這個季節不是然烏湖的最佳時期反而是然烏湖最不好的狀態,我剛到然烏湖自駕營地時,諾大的停車場就零星的幾輛車,進入營地裡有免費停車場,整個營地很大建築也很有特點,有咖啡廳、餐廳觀景酒店餐廳、便利店等,可是我來的不是時候,可能是這個季節是淡季的原因,這些所有的店都沒有營業。沿著觀景走廊走可以到然烏湖的湖邊,看到這時的然烏湖你可能會失望,因為此時的湖面是那麼的渾濁,四周的山也沒有雪的襯托,如果和你在網路上或電視上看的不一樣而對這個地方失望,那不是你的問題,也不是然烏湖的問題,而是季節的問題,如果你在3、4月份來然烏湖一定不會讓你失望的,碧綠的湖面和巍峨聳立的雪山,營地自駕的人也會很多。可憐我正是在這不合適的季節來到然烏湖,我把車停好,沿觀景走廊來到湖邊,湖邊的風真的很大,我一直弄不明白為什麼湖水這麼渾濁,當時我還挺失望的,我把整個營地逛了一遍覺得這個地方很適合小皮(我養的一隻黃色的鸚鵡,因為是黃色的讓我想起神奇寶貝里的皮丘,所以給它取了小皮這個名字),至於為什麼我覺得適合小皮是因為營地裡還有其它動物,也因為小皮和我這一路都在車裡,只有很少時間放出來透透氣,在然烏湖小皮終於離開了籠子到大自然中,可能因為太冷的原故,小皮在我手上一點飛走的跡象都沒有,有好幾次我把它放飛,它又飛回我的衣帽裡,無奈我只能帶著小皮又沿湖邊走上一遍,這也是小皮和我在這趟行程中離開車子最長的一次了,小皮是我從幼鳥開始一點點養大的,這也是它唯一一次出這麼遠的遠門。我原本打算在然烏湖邊過夜的,可是當時的時間才剛到5點,營地可能是淡季的原因。有公告說晚上18點以後停車就收費了,而且除房車外不允許人睡在車內,所以我就繼續往前出發去往波密,在剛進波密的一個宣傳西藏解放的休息停車區,那裡有很多壁畫,有解放軍牽著馬爬雪山和解放西藏進軍路線圖還有紀念碑。我在這裡灌了一瓶冰川水,又在流淌的冰川水中撿了一塊石頭做個紀念,這時天才剛有點暗下來,我打算就在這裡過夜的,可是停車區對面是峭壁,我擔心晚上落塊石頭下來就不太好了,為了安全考慮,我繼續往前走找露營的地方,這一走可就遇到糟心的事了。