熟悉的人都知道,我每年都會借春節長假自駕遠方。2019年福建土樓,2018年黑龍江漠河,2017年廣西,2016年滇西南,2015年四川‘甘肅、青海、南海東海海岸、,海南島。2014年?還沒有“小五”呢。下圖。
2020年春節計劃去四川閬中古城,還包括周邊的劍門關、昭化古城、漢中、八條蜀道之一的“金牛道”(或者“褒斜道”)。然後走國道翻秦嶺至咸陽上福銀高速,經過十堰回武漢。
其實這條線路是為去年(2019年)十一國慶長假計劃的,因故臨時改去山東威海,所以推遲到今年春節。
四川閬中是我國儲存最完好的四座古城之首。其它三座分別是安徽歙(讀社)縣、雲南麗江、山西平遙,都已去過了。
按慣例出發前先去五菱4S店給小五做了一次較為詳細地保養。做保養的師傅姓李,我們因車結友。閒聊中得知他老家在恩施大峽谷附近,立刻勾起我2010年春節遊的美好回憶。
2010年春節“徒步三峽”到達四川萬州,從那乘長途汽車來到湖北恩施利川的魚木古寨,入一農家與他們一起吃了一頓臘肉豆腐青菜火鍋,美味呀,至今念念不忘。
這次走滬渝高速,剛好穿過恩施地區,儘管李師傅家在恩施大峽谷背後大山裡,下高速百十公里就到了。於是相約,路過時去他老家一拜。好期待在他家再品恩施大山裡農家臘肉火鍋。
1月22號裝車,23號一早按計劃出發。
2020年1月23號(臘月二十九)
出發前得知,因新冠病毒疫情,武漢10點開始封城,除高速外停運所有公共交通。所以我可以繼續按原定的自駕計劃出發。
很快來到武漢西高速收費站。車流正常,透過順暢。駛上高速還在想,這次自駕10天,即旅遊又可躲避傳染,一舉兩得,幸運。
一路向西,收音機裡實時滾動“封城”防止病毒疫情擴散的報道,越聽越不是滋味。我突然想,去李師傅那會不會無意識地給他添麻煩?這是我第一次開始意識到,自己也有可能是潛在“帶病毒者”,儘管還沒有任何病兆。
於是與李師傅微信溝通。他倒是很坦然,“我不是也剛從武漢回來的?沒關係,來吧”。
去?還是不去?兩個“精靈”,一個叫“理智”,一個叫“舌尖”,在腦海裡打架。去吧,萬一自己是“帶病毒者”怎麼辦?不去吧,盼了十年的恩施農家臘肉火鍋黃了?
最終,還是理智戰勝舌尖。不去!
繼續前行,在高速興山服務區加油,並做上米飯。20多天前與兒子去神農架就是在這過夜的,時間過得真快。
下一站就是湖北境內的最後一個高速服務區巴東。天已黑,停車後很快擺好移動座椅,擺設火鍋,大快朵頤起來,之後在此過夜。2015年4月,和兒子們也是在這過夜的。
圖3 巴東服務區
圖4 火鍋:牛肉、牛丸、肉丸、大白菜、西紅柿等
2020年1月24號(除夕)
一早起來,做上早餐便出發。不久進入重慶境內第一個高速服務區巫山,開始早餐,之後下高速去巫山小三峽。
出巫山收費站馬上看到由警察和醫務人員共同設定的檢測站。小五鄂A車牌,自然成為自我推薦必查物件。
警察過來問我:何時離開武漢的?去哪?
我回答:昨天(1月23號)。現在去小三峽,然後奉節、閬中等地。
警察要求下車登記、測體溫。一個白大褂女子用紅外體溫計對著腦門“開了一槍”,36.9度。OK。
這時警察過來禮貌地說:正常,可以走了,旅途愉快!
我趕緊問,發現過“敵情”?
白大褂指著一輛蘇A車說,昨天發現車主高燒,車上乘客已被隔離。
南京的車怎麼也要隔離?
白大褂回答:他們路過武漢去一個叫什麼巷的地方吃過燒烤。
戶部巷!
很快來到江邊碼頭。從巫山縣長江碼頭坐船沿大寧河而上到大昌古鎮這段行程,就是大名鼎鼎的小三峽!
有專門遊船,150元/人,上、下午各一班。上午一班剛離開,不想等下午那一班了,於是開車去不遠的普通客運碼頭,乘坐15-20人快艇,人滿出發,平時30元/人,春節三天(除夕、初一、二)50元/人。
其實,普通客運快艇比旅遊船要刺激得多,更值得推薦。
這已是我第四次遊小三峽。第一次是1984年夏天,第二次是2010年春節,第三次是2015年4月與兒子自駕路過。
要問哪次印象最深,當然是第一次。1984年還沒有三峽大壩,水位比現在低150多米,抬頭望,整個小三峽谷都是“一線天”。
大三峽就是長江三峽,從宜昌起到奉節分別是西陵峽、巫峽、瞿塘峽。小三峽是大寧河三峽,從巫山縣城起到大昌古鎮分別是龍門峽、巴霧峽、滴翠峽。
1984年遊玩大三峽時只有客運輪,我買的是宜昌-奉節這一段。船上聽一位來自巫山縣的學生說,香港某著名國際旅遊公司前來大三峽考察洽談旅遊專案,無意中發現小三峽,聲稱更有旅遊價值,云云。這位學生還說,去小三峽沒有客船,只能“順風”搭乘返回大昌古鎮或巫溪縣的貨運船,與船伕商量給幾塊錢就可以了。
這是我第一次聽說小三峽。
於是立馬決定,從巫山縣中途下船,去小三峽。
到巫山縣,在江邊半山腰處找到一家招待所,幾塊錢一夜。經服務員指點,很快又回到山底江邊,找到明早返回巫溪縣的一條小機動木船。談好價錢後才意識到一個“嚴重”問題,我住在半山腰,他們如何提前通知我開船?
“好辦好辦,我們喊一嗓子你就聽到了”。
嗯?
第二天一早,天矇矇亮,我就被山谷中迴盪的聲音吵醒,仔細一聽,是在呼喚本人“尊姓大名”。原來他們只需對著大山“喊一嗓子”,重複呼喊交給山谷迴音了。浪漫。
很快上船。一共兩個船工,一個負責操作12匹馬力柴油機和船舵,一個站在船頭用手中竹竿不時避開露出水面礁石和淺灘。
有的地方水流特急,小船隻能靠河邊行駛,即便如此,柴油機開足馬力只能與激流打個平手,不進不退。這時前面船工立刻跳下船,喊著號子拉縴。我想幫忙,船工忙說:別下來,你在水裡站不住的!
小瞧人了不是?咱可是在武漢江邊長大的,論水性雖不是“江中蛟龍”,起碼也算半個“浪裡白條”,再不濟,也在大風大浪的長江裡來回趟過幾次,至於橫渡漢江,咱都不好意思提!在這條“小溝”裡站不住,豈非笑話。
跳進水裡的那一刻才知道什麼叫“站不住”。水不深,剛過小腿。抬指令碼想往前邁,結果落到另一隻腳後面。要不是雙手緊抓住船幫,早就就被衝倒了。趕緊狼狽地爬上船,心悅誠服地承認自己是個“笑話”。感謝上帝,過了幾個險灘,流速終於減緩下來。
這時岸邊有人呼喊著上船。起身一看,天哪,是一位“仙女”。人們常說“高手在人間”,其實貌若天仙的美女也在人間。只見她明眸皓齒、豔若桃李、膚色雪白、楚楚動人。她身著土布衣裙,肩背竹簍,搭在前胸那兩條又黑又粗又長的辮子,更顯凸凹有至的苗條身軀,婀娜多姿。
看到我灼熱目光,她很不好意思,臉上立刻紅雲一片,更顯面板嬌嫩。等我從她驚人美貌中醒過來時,她已到目的地下船了。
像仙女飄來,像仙女飄去,一場夢,甜美的夢,永恆的夢。
中午時分到達有1700年曆史、三峽地區唯一一座古城——大昌古鎮,由於地處大山深處,歷史上幾乎沒有經過戰亂毀壞。
我們在此停留,一是吃中飯,二是有位船工要去見還未過門的媳婦。
餐館緊挨碼頭。餐館古樸的可直接用來拍“水滸”。我點了兩盤菜:一盤乾子肉絲,另一盤是啥忘了,老闆娘說一盤足夠,好吧,反正不夠可以再加。端上來嚇一大跳,好大一盤!馬上過去與兩位船工拼桌共享,他們點的是紅燒豬大腸。
飯間提出請求,想去船工未婚妻家看看?沒問題,馬上告訴女家大概位置。他見未婚妻心切,三口並兩口吃完,拿著禮物就衝出去了。
吃完飯,我開始優哉遊哉逛古鎮。大昌古鎮很小,由T形橫豎兩條小街組成,共三個城門,路面是古老青石板,碼頭在豎街起點。街道兩旁都是店鋪。因趕集日,很熱鬧。
按船工描述,很快找到他未婚妻家。我也沒把自己當外人,寒暄而進,在船工邊就坐。
這是一間典型的當街堂屋。母親上座,女子在右,船工在左,左右以面朝大門為準。
母親一臉威嚴,兩眼來回在兩個年輕人之間掃描,彷彿女兒被未來女婿多看幾眼,就吃了大虧似的;女兒頷首低眉,大氣不出,趁著未來丈夫回答母親時,才敢含情脈脈偷瞟一眼;船工到底是“跑碼頭”的人,回答母親,即簡又短,有禮有貌,不過兩眼總是在女兒身上賊溜溜地轉。
置身其中的我,馬上放飛遐想:如果此時“老孃”不在,真不知他們會幹出什麼出格事來?一種莫名其妙地“甜蜜感”,油然升起。不想繼續幹擾屬於他們的“甜蜜”,告辭了。
很快轉完古鎮,回到碼頭。會女友的船工還未歸,另一個在船上睡午覺。此時晌午,天氣炎熱。望著眼前清澈見底的大寧河水,馬上有了主意,在此一遊。
換上紅色三角泳褲,撲騰跳入河中,好涼爽!好爽!
這段河面水流不急且寬,要不然就不會在此設碼頭了。很快游到離對岸不遠的河中小灘。回頭一望,媽呀,碼頭已站許多人,吵吵嚷嚷地朝我指點。提示安全?不像,因為沒人喊危險。我趕緊下意識地環顧一週,沒啥異常呀。保險起見,馬上回遊。快到岸邊,看到幾個少婦手捂臉頰,想看又害羞的樣子。我馬上明白怎麼回事了。
原來他們在“欣賞”我的三角泳褲秀。儘管三角褲足足蓋住半個臀部,在大山深處人們的眼裡就是“裸體”。或許,“猶抱琵琶半遮面”更有性感?
趕緊用手“前遮後捂”地跑回船倉,身後留下一串開懷大笑。我在心裡暗罵:娘希匹的,土老帽!
繼續向上遊巫溪縣前行。這裡是古代巴蜀人腹地,一路峽壁上滿是懸棺,令人感嘆。路過一處叫“白龍過江”,只見一條瀑布從高山一邊飛下,落地時已在河的另一邊。
傍晚小船終於停靠巫溪縣碼頭。這也是大寧河所有船運的終點和起點。
之後,乘長途公汽到達奉節。在奉節碼頭,抬頭滿眼石階梯,高處盡頭是古城門。當年江姐來奉節會丈夫,在此下船沒有看到丈夫,抬頭卻看到城門上懸掛著的丈夫頭顱。想必她是何等悲傷。
從奉節坐船經長江三峽重回宜昌。然後從宜昌乘車(好像是火車)去還未出名的張家界,之後坐長途汽車到常德,乘小火輪沿沅江到洞庭湖畔的岳陽,火車回到武漢。完成了1984年夏天第一次大、小三峽行旅行。
隨著2006年三峽大壩建成蓄水,大寧河成為可航行千噸大船的大河。當年的大昌古鎮和奉節老城也永遠地消失在150米深水下。
唯一還沒消失的是:記憶。
其實當時身邊有一臺120相機,拍了幾卷膠片才發現光圈出了問題,關不上。哎,“仙女”真容、船工會親、大昌古鎮、奉節城門等圖片記錄,也永遠地丟失在150米水下。
快艇轟鳴把我從35年前的記憶中拉回,很快來到“大昌古鎮”,為什麼打引號?你知道的。
圖5 小三峽仿古棧道
為了避嫌,在來回“大昌古鎮”快艇上,違規坐在艙外。分不清是快艇劈開的冰冷浪花,還是峽谷煙雨,撲打在臉上讓我開始清醒思考,是不是該馬上返回武漢?
還是不甘心放棄目標。上午在高速收費站路口,不是已透過警察和醫生的雙重安檢了嘛。為了以防萬一,重新上高速前在巫山縣一家超市補充“糧草”。
在重慶萬州服務區加油、休息後,繼續前行。
不久,來到四川荊坪服務區,晚飯已在高速途中做好。用完餐時間還早,平時肯定會繼續趕一段路,現在老惦記著“疫情”,所以乾脆停下來安心瀏覽網上資訊,越看越鬧心。專家和武漢政府呼籲,武漢市民春節期間不聚會、不外出、在家“自我隔離”,就是對抗擊“疫情”最大貢獻。老實說,此時我對“最大貢獻”的理解,還僅僅停留在“防止傳染”這四個字上。
既然之前已做過體溫檢測,而且吃住都在小五里,也算是一種流動中的“自我隔離”吧。所以內心多少有些阿Q式的“自我安慰”:我不會是“傳染源”。
2020年1月25號(初一)
一早起來,首先關注鋪天蓋地的“疫情”報道,越看越沉重。做上早餐便出發。也怪,小五好像也感到“疫情”嚴重,車輪像灌了鉛,跑起來沉沉的。
進入到四川嶽池服務區,開始自助早餐。
這時明顯感到服務區工作人員見到鄂A車“如臨大敵”,先有穿制服人員盤查,後有“全付武裝”消毒人員“伺候”。此刻突然覺悟,武漢人“自我隔離”的最大貢獻有二,其一當然是防止病毒傳染;其二是防止“恐慌”擴散!而且,“恐慌”往往比“病毒”更可怕。來自鄂A的小五,是否擴散“病毒”不能肯定,可以肯定的是擴散“恐慌”!
想到這裡,毫不猶豫決定:立刻返回武漢。
此時離閬中古城只有不到百公里。用略帶誇張的話說,閬中人民放個屁,都可以聞到了。
從南充一個高速收費站下來掉頭時,又遇到檢查,體溫36.9度,一切正常放行。一位白大褂好心建議,不走高速從南充市中心穿過去閬中,節省30公里。
謝謝好意,咱還是不給四川人民“添堵”了,趕緊回武漢去享受心靈“安逸”吧。
很快掉頭重新上高速,方向:武漢。
一口氣開到湖北恩施境內的高家堰服務區做飯、吃飯、過夜。
2020年1月26號(初二)
一早起來做上早飯出發,在宜昌長江大橋服務區早餐、加油,繼續向武漢進發。
高速公路空空如也,小五一路狂奔,有點“春風得意驢蹄疾”的快感。哎,沒心沒肺的小五,真不知是哪門子“春風得意”?
下午13點回到武漢漢陽。開始“自我隔離”。
圖11 高速公路空空如也
後話
閬中古城像一位高傲的“美女”,拒絕了我的兩次“求愛”。
怎麼辦?
繼續求唄。
不會很久,她一定張開雙臂,熱情擁抱我的到來!
不信?
等著瞧。
回到武漢後,陸續收到5個重慶和四川來的電話,提問一樣:
“請問你是鄂A車主xxx?現在哪?”
是。在武漢。
“請問您何時回到武漢?有發燒等不適現象?”
2020年1月26號下午13點(初二)回到武漢漢陽開始自我隔離。沒有發燒等不適。
“請問在四川(或重慶)期間住過哪家賓館、在哪家餐館吃過飯?”
哦,沒有進賓館和餐館,都是在停靠高速服務區時,做飯、吃飯、車上過夜的。
“那我們就放心了,謝謝您的理解和合作!”
我該謝謝誰呢?
寶驢!小五!
本次自駕約2000公里。
雖短,卻終生難忘的里程。