文/Cecilia愛自由
圖文:審稿-9、製作-小九
封面圖與正文照片除標註外:均來自作者
2012年12月,哈爾濱被漫天冰雪覆蓋。我和琬同學在這個瑪雅人預言中的世界末日到來之前,意外地重逢,相戀。
之後6年間,我們大學畢業,離開哈爾濱,離開祖國,一起紮根到南部非洲的奈米比亞工作。
2018年12月,我們飛行30多個小時抵達阿根廷,在南美大陸的盡頭,登上探險遊輪——普蘭修斯號,開始了我們的南極三島結婚之旅。
遊輪從烏斯懷亞出港,穿過夢境般的白色星球。在最美登陸點之一——尼克港,我和琬同學完成了這場彌足珍貴的婚禮。可愛的金圖企鵝作為伴郎伴娘,茫茫雪原作為禮堂,背後冰川時不時崩塌傳出隆隆巨響作為伴奏……
登船日
DAY1 普蘭修斯號
登船日,心情激動又緊張,還有對未知的恐懼。
即將在上面度過20天的普蘭修斯號。
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普蘭修斯號緩緩開出烏斯懷亞的港口,我們的南極三島大冒險終於啟程了,趁著手機還有網路,回覆完最後一波工作訊息,和爸媽報了個平安。
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就像所有happen ending的故事一樣,主角都首先歷經磨難,在這艘駛向婚禮的遊輪上,我們途中也萌生了退意。
遊輪在比格爾海峽航行時十分平穩,但到了深夜突然變成了巨大的起伏和晃動,像被綁在一個不停360旋轉的機器上一樣,失重和超重感從四面八方襲來,永無止境。
我從睡夢中逐漸甦醒,意識到:到外海了!
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熬到早上,探險隊長提醒我們去甲板觀鳥,參加今天的講座,而我被封印到床上動不了。
以前從不暈船,但此次的航行體驗是從未有過的折磨,意識清醒,頭卻疼得劇烈,眼睛沉重,完全睜不開。我在心裡默默祈禱趕緊靠岸。想到這種狀況要持續一整天,絕望到極點。
一個影片感受一下魔鬼咆哮般的風浪。
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琬同學吐了一夜,準備邊聽講座邊透透氣。結果看到窗外瘋狂起伏的海平線的時候,他為了不吐在講座現場,又飛奔回房間廁所裡繼續吐。
凡是外海航行日,走廊的欄杆上,船方都貼心地插滿嘔吐袋,方便隨時拿。
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01 福克蘭群島
D2 航海日
D3 抵達福克蘭群島,登陸 Carcass Island + Saunders Island
D4 登陸 福克蘭群島首府
D5 航海日
經過一日一夜的航行,終於抵達第一站福克蘭島,船隻逐漸歸於平靜,瘋狂的搖晃告一段落。
今天上午的主題是卡科斯島(Carcass Island)三公里徒步,飽受暈船折磨的琬同學自然是拒絕的,放話下島後要從斯坦利港立刻飛回烏斯懷亞,還要封殺我五年內不再和我一起出去旅行等等,說好的南極結婚差點成了獨自旅行。
當事琬
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因為不參加徒步,我倆直接去徒步終點的休息室,成了第一批享用早餐的人,慚愧呀~
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回到船上,琬同學遇到荷蘭美女船醫,和她傾訴完慘狀後得到了救命稻草——暈船耳貼。
下午到森德爾斯島(Saunders Island)繼續徒步,風和日麗,景色很美,收割了一大波可愛的企鵝~
鳳頭黃眉企鵝,不同於大部分企鵝黑白的配色,他們紅色眼睛和黃色尖眉毛的造型十分辣眼睛。
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在山坡上活動時,他們喜歡雙腳一起跳過尖銳的石塊,靈動又可愛,所以也被稱為跳巖企鵝。
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圖二,正在孵寶寶的黑眉信天翁,這裡也是全程唯一看到的信天翁棲息地,非常難得一見的景觀。圖一讓人想起阿飛正傳裡的“無腳鳥”。
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海灘上散步的麥哲倫企鵝,悠哉遊哉,不亦樂乎。
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還有一些麥哲倫企鵝在山上蹦蹦跳跳,旁邊躺著懶散的綿羊,看起來特別魔幻。
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第二天一早,航行至福克蘭群島的首府斯坦利港。經過昨天的調整和暈船耳貼的神效,琬同學終於沒再提要從這兒飛回烏斯懷亞的事。
這個小島的常駐人口僅有2000多,但是商店、教堂、郵局、博物館等等設施齊全,很像英國的某個鄉下小鎮。我們沿著城市的步道慢慢溜達,想到下午即將起航,無比珍惜腳踩陸地的每一秒鐘。
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在這個與世隔絕的小島,超市裡竟然發現了合味道和出前一丁的泡麵。
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衝鋒艇登陸點盤踞了三隻海獅擋路,想起奈米比亞的海狗了。
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02 南喬治亞群島
D5 航海日
D6 航海日
D7 抵達南喬治亞群島,登陸 Salisbury Plain
D8 登陸 St Andrews Bay + 南喬治亞首府
D9 登陸 Cobbler‘s Cove + Godthul
D10 登陸 Gold Harbour
D11 航海日
福克蘭群島到南喬治亞有兩天的航程,期間依然翻滾到天旋地轉懷疑人生,同時船上有很多場關於南喬治亞和野生動物講座,可惜因為暈船藥的副作用,我們除了睡覺和艱難地挪到餐廳吃飯,一次也沒去成。
雖然有了暈船耳貼和暈船藥,之前暈船的痛苦基本消失,但取而代之的是極強的副作用——嗓子幹到快要裂開,需要不停地灌水;感官變很遲鈍,吃飯沒胃口,每天昏昏沉沉,非常嗜睡。
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南喬治亞群島的第一次登陸在島上第二大的王企鵝聚集地——Salisbury Plain, 這裡生活著十幾萬只王企鵝,和不計其數的海狗、海象等等。
到達南喬治亞前一天的下午,要進行消毒和除塵,拿吸塵器把所有下島時穿的外套帽子圍巾等都吸上一遍,防止將外來物種的種子帶到南喬治亞群島,對當地的生態產生威脅。
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從下衝鋒艇的地方出發前往王企鵝的聚集地,要徒步將近一公里多,探險隊員提前在地上插好紅旗,我們沿著既定路線行動,每隔一段路就有探險隊員站崗以應對可能發生的危急情況。
一路上經過泥濘的沼澤,有時候要趟過溪流,而最危險的要數隨處可見的南極海狗,雖然我倆在奈米比亞時見過的南非海狗比人還多,但是這裡南極的海狗看起來更加野性和不友好一些,時常咆哮著對我們衝過來,引起一陣尖叫後被探險隊員拿著棍子趕走。
要知道一旦被這些兇巴巴的大傢伙咬傷,不僅船上條件有限不一定能得到妥善救治危及生命,而且全船人的南極之行都將因此提前結束。每個人都是小心翼翼,對海狗們敬而遠之,到了避無可避的時候求助探險隊員帶著慢慢前行。
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在爬上一片草堆後,王企鵝的聚居地出現了!
密密麻麻的“獼猴桃狀”企鵝寶寶此起彼伏地鳴叫著呼喚它們的父母,和紀錄片中的景象一樣壯觀,多了難以名狀的排山倒海的排洩物味道,構成了視覺+聽覺+嗅覺的多重體驗~
王企鵝是群居性動物,生活在亞南極區域,到了南極半島和南極大陸是看不到的。
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王企鵝和帝企鵝長相很容易混淆,可以看他們的頸部區分,王企鵝的頸部是較鮮豔的橘黃色,帝企鵝則是淺淺的淡黃色。而他們的寶寶就更好區分了。圖三為帝企鵝和寶寶,來自:shutterstock
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第二天早上,廣播通知今天的登陸點是St Andrews Bay,比昨天徒步的路線更長,要3-6公里,也是看王企鵝,琬同學還沒睡醒,迷迷糊糊地告訴我昨天已經拍夠了,今天不去了。同樣沒睡醒的我想到獨自徒步那麼久,還要繼續受一路海狗的驚嚇,也做了一個至今後悔的決定——繼續睡覺。
按照探險隊長的說法,在南極船上睡覺,不下去登陸徒步的人,睡的可能是世界上最貴的覺。後來看了資料發現,St Andrews Bay是南喬治亞最大的王企鵝聚集地,有近30萬隻王企鵝在這裡生活,簡直腸子都要悔青了。
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後來採訪了一些團友,說和昨天差不多,也是很多討厭的海狗擋路,徒步累得要命,王企鵝比昨天多一些。悔恨感略微減輕。
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下午到了南喬治亞的首府古利德維肯,這裡有島上唯一允許遊客參觀的廢棄捕鯨站,捕鯨人教堂,著名的英國探險家沙克爾頓1922年因心臟病去世後也長眠於此。
沙克爾頓墓。難以想象當年他是以怎樣的毅力和智慧在如此極寒之地絕處逢生。
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捕鯨人教堂也是唯一可以官方在南極區域舉辦婚禮的教堂,原本下載了一些申請表,後來還是放棄了在這申請結婚的念頭,一是手續比較複雜麻煩,二是之前諮詢,船方考慮到登陸點不確定性很大,不保證能在這裡登陸。不過在教堂門口合個影感覺也不錯。
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第三天的登陸,探險隊長給了幾個不同長度的徒步選項,2公里、4公里、和6公里。
此時我們已經開始懷疑參加的到底是野外體力訓練營還是度假遊,可能老外都太喜歡大自然了吧,對我們兩個上班狗來說,每天瘋狂的徒步真是有點吃不消。
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果斷選了最短的,也是很艱難的爬山,在山頂看到了一小群一小群的金圖企鵝家庭。
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第四天離開前,起個大早凌晨4點鐘到達最後一個登陸地——金港(Gold Harbour),這裡是整個南喬治亞我最喜歡的登陸點,整個海灘上佈滿了象海豹、王企鵝、金圖企鵝,可以超近距離接觸和觀察他們的活動。
象海豹的寶寶們實在太可愛了,一點也不怕人,一邊睜著水汪汪的大眼睛看我一邊使勁往我身上蹭,開始還有點擔心安全,探險隊員說沒事不危險,看到她懷了也抱著一個我就放心多了。
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成年的象海豹不僅顏值斷崖式下跌,還兇猛異常,經常互相不對付就怒吼著開始“甩頭”掐架,火藥味十足。(左一是水汪汪的象海豹寶寶!)
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03 阿根廷科考站
D11 航海日
D12 抵達 South Orekey Island,參觀阿根廷科考站
D13 航海日
D14 抵達南極半島
離開南喬治亞去往南極半島的途中,意外多出一個經停點——南奧克尼島上(South Orekey Island)的阿根廷科考站,原來船上還有運送給科考站的物資,可以順便下船參觀科考站。
阿根廷的Orcadas科考站是南極大陸最古老的一個科考站,1903年由蘇格蘭人建成,結果英國政府不感興趣,於是1年後又賣給了阿根廷政府。現在這裡生活著18個阿根廷軍方科考隊員和他們的生活保障人員。
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這個經停點設定特別科學,長達三天半的航程中間有了下船停留處,讓我感覺沒那麼難熬了。
科考站工作人員非常熱情地給我們講解他們的日常工作,結束後又邀請我們去基地小屋喝咖啡。
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04 南極半島
D13 航海日
D14 抵達南極半島,船上觀鯨,登陸布朗斷崖
D15 登陸 Half Moon Island,極地冰泳
D16 登陸 Neko Habour,舉行婚禮儀式
航行到南極半島後,景色發生很大的變化,到處是藍得醉人的冰山和平靜的海面, 終於見到了想象中世界盡頭的冷酷仙境的模樣。
第一個登陸點原本是Paulet島,由於風浪太大,探險隊員無法將衝鋒艇安全放下去,登陸不得不取消。大家反正已經穿好了厚厚的探險服,乾脆呆在甲板上,欣賞壯麗的景色。
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許多阿德利企鵝圍在船邊在海浪中游泳和戲水,接著遠處出現了座頭鯨,船長為了讓我們更好的觀察和拍攝,停船了近一個小時。
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總共看到了七隻座頭鯨,鯨魚呼氣時噴出水霧,潛水時炫耀它們的鰭和尾巴,又從容優雅地在海中游弋,是進入南極半島區域後最難忘的觀鯨體驗。
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下午抵達布朗斷崖。
乘坐衝鋒艇登陸的途中,經過一塊藍色的深不見底的海上浮冰,成群的阿德利企鵝在上面玩耍和跳水。
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和可愛的阿德利企鵝們共度了一整個下午,看著勤勞的企鵝父母們排著長隊下海捕食,上岸的企鵝開始給自己的寶寶們餵食
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岸邊壘窩的企鵝爸爸竟然為了爭一顆石塊大打出手,還有些賊頭賊腦的企鵝爸爸想著不勞而獲從別人壘好的窩裡夾起石塊放入自己窩裡,精彩的企鵝屆人間永珍讓人忍俊不禁。
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布朗斷崖另一邊可以在海灘邊徒步,觀察冰川的形態和美麗的風景。
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上船前,探險隊員指給我們看地上一大塊在衝鋒艇上打撈到的萬年黑冰。
其實冰本身是透明無色的,但是因為在海中經歷數萬年的擠壓後散射的光線很少,所以在海里看起來是黑色的,而且顏色越深年紀越大。
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拿萬年黑冰配雪碧,
不知道喝了會有什麼樣的神奇反應?
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黑冰質地堅硬,融化很慢,除了兌雪碧和當冰塊嚼,還留了一小塊化成水帶回國,放在密封罐子裡,這也是我們從南極唯一可以帶回來留作紀念的物件了。
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之後整個晚上都在向南設得蘭群島航行,早上登陸半月島,這裡有帽帶企鵝的築巢地點。
帽帶企鵝,長相很可愛,黑色的一圈,像帽帶又像卡通笑臉,喜感十足。
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徒步的山上和路邊雪地裡分佈著很多企鵝高速公路,他們會順著這些路徑快速行走,探險隊員囑咐我們千萬不能碰或者踩到,不然企鵝們可能會迷路回不了家。
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回船前,有一部分勇敢的船友去挑戰了極地冰泳,他們說,下去的一瞬間感覺腿沒了、手沒了、渾身都要失去知覺。佩服這份勇氣~
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05 尼克港
D15 抵達南設得蘭群島,登陸 Half Moon Island
D16 登陸 Neko Habour,舉行婚禮儀式
D17 航海日
探險隊長專門為我們選擇了此次半島行程中最美的登陸點尼克港(Neko Harbour)。
船友們得知我們的婚禮計劃後,給到的支援超級讓人感動。新加坡一家中的爸爸客串我們的婚禮主持,晚上專門寫了一長段祝詞,一位中國臺灣的藝術家姐姐看到我沒有帶新娘捧花,主動提出晚上用她帶的十幾條圍巾幫我編成捧花,還有一位西班牙攝影師也答應明天幫我們拍照記錄下這個特殊的時刻。
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婚禮前一夜無眠,比起興奮更多的是緊張和不安,畢竟南極旅行中天氣決定一切,所有安排都可能因為惡劣天氣而改變。第二天早上聽到探險隊長廣播中說目測浮冰很多,不一定能順利登陸的時候,心裡一咯噔。
萬幸,大概20分鐘後,再次聽到他興奮的聲音說,找到合適的登陸點,可以開始登陸了!
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穿著婚紗的我,最後一個走出船艙,在大家的驚呼和祝福中等待其他人全部登陸完,探險隊員單獨開了一隻衝鋒艇,掉頭回來載我們去登陸,順便做了一個海上婚禮巡遊,然後到岸上在純白的冰雪世界和金圖企鵝的陪伴下舉行婚禮儀式。
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穿過浮冰區,參加婚禮的十多名船友已經在岸邊等著我們,因為厚厚的探險褲外套著婚紗行動不便,沒辦法爬到隊長為我選的山頂能夠俯瞰整個尼克灣的位置,於是選擇了登陸點旁邊不遠處,就近開始。
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在新加坡爸爸的主持下,交換戒指,親吻新娘,大家以雪花代替鮮花灑向我們表示祝福,一切發生得太快,還沒感覺到極地寒冷就已經結束了~
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晚餐時分,餐廳經理突然宣佈大家全體安靜一下,原本以為是有什麼要通知,沒想到竟然是宣佈我和琬同學今天在南極結婚了,探險隊長走出來和我們擁抱慶祝,餐廳的工作人員拿出一個寫著Congratrulations的冰淇淋蛋糕和一瓶香檳,在眾人的祝賀中開啟倒給我們。
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南極結婚之行,收穫了這麼多來自原本是陌生人的熱情幫助和祝福,是意料之外最珍貴的結婚禮物。
參加我們婚禮的可愛的船友們大合影~
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返航
D17 上午衝鋒艇 Melchior Islands巡遊,中午返航
D18 航海日,穿越德雷克海峽
D19 航海日,傍晚抵達烏斯懷亞
DAY20 下船
氣象預測德雷克海峽將一場巨大的風暴來臨,船長決定提前返航。
船剛剛啟程不久,翻滾越來越劇烈,整個房間裡面都是櫃子裡面的物件互相碰撞發出的巨大噪音,我們準備躺屍兩天迎接德雷克的噩夢考驗,可是沒多久最瘋狂劇烈的翻滾就結束了,恢復到了之前外海航行的正常顛簸水平,不知道是不是神勇的船長帶著我們提前駛出風暴區。“德雷克也不過如此嘛!”
第二天下午,我們已經駛進了比格爾海峽,完美避過魔鬼德雷克海峽真正的狂風暴浪。看著烏斯懷亞的雪山和城市逐漸向我們靠近,心情如同出發時那樣激動!經歷了近20天航行的折磨,此時的每個瞬間都幸福得有些不真實。
一張渣畫素圖紀念琬同學下船的那一刻有多激動。
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到了下船的時候,依依不捨地和船友、探險隊員、船上的工作人員擁抱、告別,百年修得同船渡,這樣的緣分和獨特的共同經歷拉近了大家的距離,相互倍感親切。
和探險隊員Jerry一起最後吃了頓烏斯懷亞的帝王蟹,他還要繼續上後面的船期,琬同學十分佩服。探險隊員的工作對英文能力、體力水平、專業知識要求都很高,Jerry是南北極中國探險隊員中的佼佼者,太優秀了!
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To be continued......
我和琬同學,從怦然心動到決定攜手走完一生,好像是個自然而然水到渠成的過程,沒有太多的跌宕起伏,或者華麗橋段,更多是平凡生活中的小幸福,是每一天互相陪伴,一起度過難關、分享美好的時刻,是疲憊生活中的英雄夢想。
去年冬天,在疫情陰雲的籠罩下,每天足不出戶,最終才完成了這篇遲到的記錄,暈船的苦澀和船上的爭吵已經模糊,整理照片時,無數驚豔風景和野生動物奇觀一一再現,旅途中相遇的可愛可敬的朋友彷彿從未走遠......
期待有一天我們還能再回到那片純淨之地,期待疫情早日結束,烏雲背後的silver lining快點出現。
END
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