前言
今天是2022開年的第三天,上海的天氣叫人暖和地沒話說,穿著輕易的便裝,腳蹬球鞋,戴好口罩,就這樣開始了我的川沙老鎮半日遊。
對於很多外地人來說,這個地方吸引他們流連忘返的妙趣之一也包括了,離這20公里不到就是眾說紛紜,每晚放煙花秀的迪士尼樂園以及裡面的大型購物場所。
古鎮經過年代的流逝以及人為的修復,遺址卻仍然儲存著原有的古色古香,一條大河環繞其城,從古代戍卒屯墾的海疆,到今天的經濟繁榮、人口眾多、名人輩出的濱海大鎮,這座有著上千年地方文化積澱的老城,應該說是浦東的文化之根。川沙古城牆、內史第、黃炎培故居、宋氏家族紀念館都在這裡。
以前古鎮的中心城區,有三條街道,在當時匯聚了商業、住房、生活,其中一條叫中市街,一條叫西市街,另外一條便是南市街。南市街全長約130米,寬4米,粉牆黛瓦,方磚鋪地。在街道兩側,坐落著各種書畫、禮品、古玩以及休閒的商家店鋪。
閒話少說,我迎著朝陽,踩著泛黃卻帶著春天氣息的枯葉,便走進這座有著500年建設史的古鎮。
“川沙”名源於川沙窪,川沙窪位於今合慶鎮(原蔡路鎮)小營房以東海邊。記得十六七歲年紀的時候,為了看日出,夥同六個小夥伴,每人一輛腳踏車,傍晚七八點就去了海邊。
年少無知的衝動和好奇讓我們發現了一個歷史遺留下來的地下通道。打著自做的火把,一行人手牽手走進了這條陰深深黑漆漆的暗道。
踏著沒過腳板的海水,摸索著慢慢往裡走,裡面就像一座九曲橋,轉彎處有厚厚的木門,順著火把能明顯地看到上面留下的彈影。不知是哪個小夥伴“哇”的一聲驚叫,直把我們其餘幾個嚇得拼命往外跑,事後問看到了啥?就回三個字“有妖怪!”
其實那隻不過是自己嚇自己人罷了。說了一段小插曲,自然要回到正題上了。
川沙古鎮牆和嶽碑亭
一直好奇著嶽碑亭為何在川沙,帶著這個疑問,我慢慢走到了古鎮牆的邊上。
遺留下來的城牆也只有一小部分,但明顯告訴了我們,它們曾經是多麼的氣勢宏偉。雖然身上已被塵埃所染得如此灰白滄桑,但它們堅強的胸膛,依舊牢牢挺立在城河邊,就如誓死捍衛家園的勇士,人在家在!
走上城牆,嶽碑亭完好地聳立在上面。離它不遠處,有座魁星閣。而城牆上的大炮,讓這座嶽碑亭更有了它的魅力和價值。它似乎在告訴我們,如今幸福的生活,也離不開他們的付出和犧牲。
人文情懷
走走停停已臨近晌午,肚子的抗議使得我停下了腳步,來到了一座茶樓。它坐擁在繁鬧的十字路口。裡面有一張戲臺,一個打扮樸素的女子坐在裡面,客人寥寥無幾,三四個男人在交流著生意經。
我好奇著問了一下:“為何不在這個繁華路段開一家如西塘一樣的小酒吧呢?”
其中一個男人跟我說:“這兒看似好地段,但現在來遊玩的人少,旁邊開過一家,但不到一年就關了,還是唱唱上海滬劇這類的,能吸引住老顧客。”
說起滬劇就跟他聊起了我的大伯,他可是當年滬劇團有名的“小生”。剛說到這,門口進來一位老婦人,她質問我:“你說的那個扮演小生的人叫什麼名字?”
和她一說,她開心地拉住我的手,喊著:“妹妹呀,你一定得把我的話帶給你的大伯噢,讓他來我兒子開的茶館裡坐坐,順便再合唱一出滬劇戲。”
看她開心的如同找到了失散多年的老友,我便給她留了個影,好帶給她昔日的老同事,以解心底的思念。
其實在我們生活中,往往留戀著昔日的美好以及對故人的期盼,但由於城市的改造,和工作的調動,不得不讓我們離開了那些曾經無話不談的同事,但再遠的距離都會被心的遞進而儲存溫暖的友誼。
就如,川沙這座讓人留戀的城市,它靜等著,您來領略它的美、它的傲、它的雅、以及它的文化底蘊——深!