昨天晚上,通宵達旦地下雨,不是秋天的綿綿細雨,而是大雨。雨飄到窗玻璃上,嘩嘩作響。天氣預報雲,今天全天仍有雨。早晨起來時,站在窗邊,窗外的雨像一張天然的乳白色的窗簾,近處的山朦朦朧朧,我便有了一種預感,這麼大的雨,龍船水鄉勢必會有洪水,遊客安全是否有可靠的保障。
早餐後,果然收到地方政府部門的通知,龍船水鄉今天因洪水暫時關閉。導遊也第一時間聯絡我,和我商量調整出行計劃,上午自由活動,下午到騰龍洞景區。我說,要得,安全第一。
說到安全,那可與我的崗位工作有關。昨天晚上十點多,因突發情況,我便投入工作,直到凌晨兩點多才閤眼,早上七點多繼續投入協調指揮之中。雖然人在外,職責所在,一旦遇到突發情況,其它一切都退居其次。這大概是應急人共同的感受和體會。所以,歡樂詳和的日常背後,到底有多少人仍在付出,那是無法為外人道的。
一切安排妥當,躺在床上看書,居然不知不覺間,睡著了。睡覺似乎也是能量,睡少了,則需適時補充,否則,像車上少油,車上就會自動報警。能夠生動報警的車子都是現代車,以前可不是,缺油了,車子會毫無徵兆地拒絕工作。
等我醒來時,已接近正午,導遊等在酒店大堂裡。
下午的景點是騰龍洞景區。騰龍洞距離利川市城區很近,約莫七公里左右,集山、水、洞、林、石、峽於一體,溶雄、險、奇、幽、秀於一爐,聲譽遠播,遐邇聞名。騰龍洞西南起於騰龍洞洞口,與明巖峽峽谷景區相連;西北抵於黑洞洞口,與雪照河峽谷景區相通,總體上呈由西南向東北方向展布,是一個沿清江河谷延伸的狹長景區。景區內海拔均在1000米以上。洪導說,騰龍洞整個洞穴群共有上下五層,其中大小支洞300餘個,洞中有山,山中有洞,無山不洞,無洞不奇,洞中有水,水洞相連,構成了一個龐大而雄奇的洞穴景觀。騰龍洞景區由水洞、旱洞、鯉魚洞、涼風洞、獨家寨及三個龍門、化仙坑等景區組成,整個洞穴系統十分龐大複雜,容積總量居世界第一,是中國旅遊洞穴的極品。
我們到景區門口時,正好下午兩點。洞外風光山清水秀,尤其是水洞口的臥龍吞江水流湍急,吼聲如雷,氣勢磅礴。這是大自然的聲音,青江的源頭,就這樣咆哮著幾千上萬年,世世代代,經久不息,它是這一帶土家族和苗族同胞的母親河。它到底在向世人訴說著什麼呢?
騰龍洞完全顛覆了我對溶洞的印象,它居然沒有鐘乳石。但是,它的巨大、壯觀和雄偉卻多少還是彌補了沒有鐘乳石的遺憾。
這裡不得不提的是,在洞穴內,下午三點有一場光感藝術鐳射秀,並且號稱國內獨一無二。看到一半,深感編劇和編舞以及鐳射的動感設計水平都很糟糕,只能差評。沒有看完就起身走人。倒是四點鐘的原生態土家族歌舞劇《夷水麗川》,從編劇到編舞包括音效,我都給予他們好評。該歌舞劇生動地展示巴人開拓疆土的傳奇歷史、土家族感人的傳說,大氣雄壯,美輪美奐。
坦白說,我認為原生態土家族歌舞劇《夷水麗川》應該走出洞穴,到更大的舞臺盡情展示。其實,我對巴人的前世今生也早有了解,我覺得巴人也應該有更大的舞臺。