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陪著“情人”自駕西藏遊記(十二下)
麵館後面是荒原,左前方,像是大貨車集散地。麵館裝修風格西北風情,食客清一色漢子,三兩一桌,大聲說笑,多數不修邊幅,頭髮,鬍子拉碴。我想,再儒雅的書生在青藏線上跑幾個來回,估計都成了滄桑,粗獷的漢子了!要是再配個金香玉,就有點現代版新龍門客棧的感覺了。
1點25,到火風山口(5010米),堵車,2點10小車放行了。3點14分又堵了,修路。路基下有土路,有車底盤高,衝下路基繞過去。貝吧沒敢動,他聽同事說上次自駕時下路基,結果陷進坑裡,上不來。
堵了一會兒,小車又放行了。大貨車卻像一條蜿蜒的巨龍,排著長隊,等!青藏線上大貨車司機真心不容易啊,一路高海拔,氣候惡劣,路況差,沿途多是人跡罕至的荒原,他們只能長途奔波,餐風露宿,還時不時地堵車!
如果說,川藏公路是看得見的險,那麼青藏公路就是暗潮洶湧。高原系古老的湖盆地貌,起伏平緩,看似能開跑車,實際上要經過很多凍土路段,而青藏公路又有“世界屋脊上的蘇伊士運河”之稱,常年載重大貨車的碾壓及凍土地面的沉降,道路坑窪不平,搓板路、波浪路,彈坑路非常多,一個緊急剎車都有可能讓車翻下路基,路基下也不時地看到被丟棄的車子。也是,荒原上,拖車的錢估計都能買輛新車了,除非你的車很貴!
尤其與大貨車會車時,凍土路段,路窄,坑多,大貨車載重量大,得借道。
有次,貝吧與大貨車在上坡時會車。正加速時,突然,大貨車後面冒出一輛也加速的大貨車,佔道超車,那場景,心都提到嗓子眼了。貝吧不愧是多年的老司機,臨危不亂,我們的車子都被逼到路基邊上了,半邊輪子都懸空的!那是最驚險的一次!
青藏公路視野開闊,開著開著,速度就上來了。速度一快,突然出現一個波浪路,彈坑路,又不敢猛剎,感覺就是“嘭”上天了,然後又“咚”入地了!車子和人一起上下蹦躂,搖擺!正如一個資深車友說的:青藏線風景雖美,但司機很難享受,尤其凍土路段,注意力要很集中,一不留神,不是爆胎了,就是翻下路基了,或跟大貨車親密擁抱了!
15點55,快到五道梁。網上說:“五道梁凍死狼,一邊陰來一邊陽,到了五道梁,哭爹又喊娘!”不想那麼悽慘,快速透過!
進入可可西里無人區,平均海拔5000米,。詞條上說這裡生存條件很惡劣,空氣中的含氧量很低,氣候變化反覆無常,湖泊雖然很多,但都是鹽鹼水,所以稱“無人區”。也有人說:你在可可西里踏入的每一步都有可能是人類歷史上的第一步!我是個凡人,還膽小,這第一步,留給探險者,科考者吧!我就跟隨著人類的足跡開車賞景好了。
可可西里,雪山、冰川、湖泊、草原、荒漠,野生動物, 我的拙筆無法描述。我只想說:戀戀地,我走了,正如我念唸的來,揮一揮衣袖,好想,好想,帶走所有的雲彩……
無人區只是無人,不是無生命。相反,這兒生機勃勃,有花有草,是野生動物的天堂。沒人的地方,多是天堂!進入可可西里後,我就在尋找傳說中的藏羚羊,從後視鏡裡,我看到了車後方有幾隻過馬路的藏羚羊,體態優美,矯健,像舞精靈,趕緊停車。
藏羚羊生性膽小,我不能像英雄傑桑·索南達傑那樣為保護它們而與盜獵者真刀真槍地幹,但我可以不驚擾它,遠遠地欣賞它,最多用長鏡頭偷拍它。意外地,鏡頭裡出現了一隻可愛的土撥鼠,從一個不遠處的土坑裡正探出小腦袋,也好奇地偷看我們……
你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你……,有趣!
可可西里不只有藏羚羊,還有野兔,野驢,野馬,野犛牛,狼……,如此惡劣的環境下還能活蹦亂跳,代代繁衍,生命,真是神奇!
一路上,也看到不少人開著車,撿拾沿途丟棄的垃圾。一直想不明白,為什麼有人就不能在車上放個垃圾袋?!
6點20,到崑崙山口。魏巍崑崙,連綿雪山,彷彿到天盡頭……,西大灘,崑崙山國家地質公園,就像到了遠古洪荒,蒼涼,寂寥,鱗次櫛比的山峰,光禿禿的,刀鋒一樣矗立著。灘塗的石頭都是黑褐色的,有的崖壁像京劇的臉譜。
傳說崑崙山口不遠處有個地獄之門,經過這裡的人和動物都會莫名消失,所有儀器在這裡都會失效。 要不是天色晚了,我還真想探個究竟,若神秘地消失了,那就真流傳千古了。
到西大灘後,路是好開了,但開了2個多小時,除了崑崙山口的軍營外,就沒看到人間氣息,裸露的山崖,怪石嶙峋,車子像在外星城堡裡轉圈,導航上說格爾木還有20公里,可除了蒼茫暮色還是蒼茫暮色,燈火的影子都沒,行駛在沒有燈火,氣氛詭異的暗夜,頭皮發麻,直至快到格爾木了,才看到一排排燈火,格爾木,也像這荒原一樣,空曠……
8點30,到酒店,累癱,卻也一身輕,彷彿卸了千斤重擔,再也不用擔心高反了!
分類: 美食
時間: 2021-12-31