毫不誇張地說這是世界最遙不可及、人煙罕至的地方。讓遊客怯步的有三點:一.去一個景點要多加三天的行程,其中一天在野外宿營。大大拉低了價效比。航班使然,只能如此。二.環境惡劣,與其說它是一個火山還不如說它是一個坑。它是世界溫度最高的地方之一,火山埋藏在鹽層底下,岩漿不斷加熱地表,方圓多少公里沒樹沒房,野營的滋味可想而知。三.那裡的人並不友善。因領土之爭兩國曾交戰。2012年還曾發生槍殺遊客的事件……
但是,那裡有阿凡達的世界:炫目的美景色彩斑斕,奇特的地貌古怪的形狀,極具視覺衝擊力的色彩饕餮大餐讓勇敢的人不斷前往。說實話,我不是勇敢的人,我是對那裡的‘致命’不夠了解,而對它的美麗太過想往。
在我強烈要求下,雖然季節不合適,旅友兩口子也同意了加上這個景點。它就是位於衣索比亞和厄利垂亞邊境的達洛爾火山。
我們三人和導遊小田從埃塞北部城市阿克蘇姆乘車前往默克萊,沿著東非大裂谷,古老的埃塞風光像一幅幅油畫在我面前掠過,又像一章章動人心魄的交響樂在耳邊奏響。
司機像個孩子,穿上旅友給的T衫,高興得手舞足蹈。讓在哪停,就在哪停。我這一路也別提有多興奮了。
路邊賣仙人掌果的孩子。
越往北走,越荒涼,山也禿了,綠也沒了,從司機開啟車門問路的剎那間,明顯地感到越來越熱了。
在途中休息站,我們要和另外兩輛車的遊客會合,還有一輛軍車同行。
休息站提供午餐和飲料。這是路邊的小村莊。現在地面溫度昰40度。現磨現煮的咖啡。
當地的阿法人。
鹽是阿法人的主要收入來源。挖出鹽礦、切割成塊,再由駱駝運往全國各地。
給水比給錢重要️
路上看到這樣的房子覺得很奇特,就下來拍拍照。這時一個小女孩趕著一頭驢,驢身上碼了好高的一堆柴火。我下意識地舉起相機,小姑娘看見相機嚇得撒丫子就跑,驢也受了驚,柴火掉了下來……哎!這個後悔!大熱天的,好不容易碼上的。原來已到了埃塞和厄立特里克的邊境。
到了營地才知,全是這樣的房子。當地幾戶人家住在這,主要是接待遊客。
司機和當地人忙著搭床
當地的阿法人都那麼苗條,真讓人羨慕!但聽說他們一天只吃一頓飯,心裡就平衡了。
一行中有9個遊客、三個導遊、四個司機和三名軍人。除了我們三個中國人,還有日本人、波蘭人、加拿大人。
日本遊客和接待站的孩子。
這是做飯的廚師。主食是帶來的麵包,副食就是一碗湯。在這個嚴重缺水的地方,湯是捏著鼻子喝的。
左下角就是我的床
生平第一次露宿野外 ,不分男女床都擺成一排。夜晚48度的高溫,翻來覆去睡不著。頭上總有人在走動,一會又鑽到床下,哦!原來是山羊。導遊小田在我右側,開始還矜持地臉衝外側臥,不一會就攤成了大字型。老許倒是早早發出了鼾聲。隨身帶了兩件衣服,平時穿在身上那麼柔軟,沒想到當枕頭時候卻是硬邦邦。
傍晚去了鹽湖。
鹽層不很厚,但是結實,汽車都在上面跑。
天剛矇矇亮時就到了景點。下車我們還問了句:“需要多長時間?”“15分鐘。”地導回答。他們的時間概念誤差太大!我們沒帶水。這是致命的錯誤!!!我算了一下:從下車到上車用了160分鐘!
好像下了宇宙飛船、到了火星上。一望無際的熔岩殼像犁過的土地,踩上去嘎巴嘎吧作響。
熱浪撲面而來,猶如進了桑拿房。
盛開的鹽花好像被碾軋過,平平的變成了鹽桌。
儲存體力極為重要️
不知疲倦的也大有人在。
實際這是一段很長的路,我們因為邊走邊拍沒有感覺到。
終於見到那驚心動魄的一幕!展現在眼前的是一片通紅炙熱的大地,猶如到了外星球。我們用不同的語言發出了同一吶喊——火星你好!
這是一個美麗而又致命的地方,被稱為“末日戰場”。 達洛爾火山是最古老的火山,也是世界最低的陸地火山。
自上次1926年最後一次噴發以來,一直從地下釋放大量熱氣和腐蝕性氣味,因此氣候異常炎熱。
彩色的熱液礦床形成的獨特地貌,能讓人可以走到它跟前,近距離看到晶體迷人的色彩、形狀。不像美國的黃石公園,必須走在棧道上。
我們來的季節不對。太熱:那些千姿百態的晶體化掉了,只剩一灘液體。天氣也不好:有霧。如果在初升的陽光下,色彩會更加燦爛絢麗。
詭異的地形呈現紅彤彤的一片。
遠處山上有拿槍的軍人注視著邊境動態。
冬季時的造型極為奇特美麗,
夏季化成色彩斑斕的池水一片。
像空靈飄渺的彩虹,
空曠得無邊無沿。
塔狀礦體、粒狀礦體遍佈腳下,
萬花筒般的色彩迷幻了雙眼。
淡綠黃色的硫酸鈣融化向低處流去,剩下塔座招搖在那裡。
三個持槍軍人與我們同行,安全有保障!
達洛爾是全世界最熱的地方,有50度的高溫。回程時,體力透支消耗、極度虛脫 的我咬著牙走了一生最苦難的路程!這是一趟猶如脫離地球的旅行!這是一次超越身體極限的挑戰!如果有朋友想去,記著冬季去、下車帶足水!
去過的人有一個共同體會:“再見地球!火星你好!”