我不是一個有時間旅遊的人,但因為前幾年經常出差的關係,也算是打卡了很多景區,是真的“打卡”的那種。直到今天才發現,在我國56處世界遺產裡,其中9個我已經去過了。
仔細回想,感覺當時的自己一點都不鄭重,懵懵懂懂地就去了,不做功課,也沒做攻略,整個過程和“走馬觀花”這四個字,很是相稱。
不過也正因為不瞭解這些世界遺產的“地位”,才讓我更能以一個普通人的眼光去感受它們吧。
我國56處世界遺產,其中世界文化遺產38處,世界自然遺產14處,世界文化與自然雙重遺產4處。具體名錄,隨便一搜,就能看到。在這裡,我就按照上述3種類目,來說說我去過的9個地方(有1個算“近鄰”)。
第一類:世界文化遺產
所謂文化遺產,大多都是和“人文”有關,通俗來講,就是我們的先祖們用自己的智慧打造出來的。
總共38處,我去過7處,分別是曲阜三孔(孔廟、孔林、孔府),明清故宮(北京故宮、瀋陽故宮)我去的是北京故宮,麗江古城,龍門石窟,蘇州古典園林,拉薩布達拉宮歷史建築群,以及杭州西湖文化景觀。
1、曲阜三孔:儒學聖地
我去的時候是2009年,當時還在讀大學,和同宿舍的舍友一起去接受文化薰陶,據說很多學生,有機會都會去拜拜聖人,我倆剛好想考研,就結伴一起去了。
我記得當時是7月份,最熱的天氣,曲阜又是內陸城市,可真的是乾熱乾熱的,為了旅途方便,我還穿的黑色牛仔褲,那可真是走一天,褲子都是潮乎乎的,那股子汗酸味,還真是讓人記憶深刻。
跑偏了,說說當時的感覺吧。曲阜三孔基本是在一個區域,其中孔廟和孔府挨著,孔林要遠一些,從孔府出來,向北走2公里左右,到達孔林(我在地圖上截了下相對位置)。這3個地方是一張票,當時是學生價,忘記多少錢了,查了下,大眾點評上現在三孔景區門票是140元/人。
就我個人而言,我自己不會再去第2次了,但如果和朋友或者家人再去的話,也不排斥。孔廟,顧名思義是“廟”,當時我和舍友還買了那種香,在廟堂門前上了香。
如果有上香打算的話,可以在外面自己買一些帶著,景區裡的畢竟會貴一些。忘記當時許啥願了,大概也就是學業順利,家人健康之類的。
除了廟宇,孔廟裡還有一些神獸石刻,到現在,我只記得“贔屓(bì xì)”,因為形態實在特別,龍頭龜身,馱著石碑,實在是印象深刻。後來查資料,說它經常出現在廟宇裡,是“吉祥長壽”的象徵,觸控它能給人帶來福氣。
嗯,我完全不記得有沒有觸控過……
孔府的話,就是孔聖人和他的後人居住的地方,沒啥好說的,只一點,進出門的時候,千萬別踩門檻。
孔林,我也不贅述了,一大片樹林,我也是去過之後,才知道是孔聖人的家族墓地……所以,從孔府出來之後,懶得動彈的話,孔林可以不去。
PS:沒有自拍照片,原因有二
一是那個時候智慧手機還不普及,唯二的照片還是我和舍友花錢找現場攝影師拍的,10塊錢一張,10分鐘沖印出來的那種。
二就是像廟宇這些地方,我一般不拍照片,忘記是誰說的了,就是這些地方大概都有神靈,免得相機的快門聲,尤其是閃光燈驚擾了它們。總之,聽起來有點玄幻。
2、明清故宮-北京故宮
故宮,想必去過北京的朋友,大多都去過。說起來,我當時為了去故宮,還鬧過一個小笑話,2017年的時候,出差去北京,因為待的時間比較久,週末剛好有機會就想著,好歹來首都,總得去一趟故宮吧。
於是,在查好了路線之後,我就出發了。結果,我在天安門門前走了3趟,都沒找到故宮的入口,直到找路上的大爺問了一下,才被告知:天安門就是故宮的大門啊!
社死時刻,不過如此吧。
我一路小跑,返回天安門面前,拿身份證做好登記,開始了我的故宮之旅。
本來忐忑著我還沒買票,能進得去天安門嗎?結果,我走過門前拱橋,抬頭仰望毛主席畫像,心裡偷偷感嘆:毛主席畫像還挺大的。
一路進了門,直走到午門,才看到售票點,2017年的時候,已經是一部手機走天下了,所以掃描二維碼買好票,正式開啟了第一次故宮博物院之行。
我們都知道故宮是在北京城的中軸線上,而且故宮的主要建築也是按照南北方向依次排列的,我第一次去主要是按照中軸線遊覽的,畢竟平常看清宮戲認識最多的還是“乾清宮”“坤寧宮”“慈寧宮”這些,到了“正主”面前,怎麼滴也得去瞅兩眼。
嗯,也就真的是瞅兩眼,想象一下,人群攘攘的感覺吧,二三十號人聚在“乾清宮”門口,可不就是隻能“瞅兩眼”。為了“守護世遺”,每個宮門口都拿欄杆擋起來了,這要是都擠在宮裡面,宮裡可能還真承受不住。
總之,一路下來,各個宮殿看過去,基本都大同小異,哦,最讓我跌破眼鏡的要數“御花園”。
我看電視劇裡,御花園可是各宮娘娘互相邂逅的主要場所,本來還想著,御花園作為宮裡最大的戶外休閒娛樂場所,就算不是“方圓十里”,那也得是“寬敞開闊”吧,結果,直到5分鐘逛完,我就走到了神武門。要不是大家都說,“別走回頭路”,我還真想掉頭再去一遍御花園。
怪不得,娘娘們總能在御花園裡碰上,畢竟,就那麼大點兒地兒,可不就是低頭不見抬頭見呢。
看來,在這宮裡戶外休閒娛樂場所確實不多,怪不得說“一入宮門深似海”。恰如其分了。
後來,我又和一起出差的同事們二刷了一次,第二次,我走的東邊這一塊,主要是文華殿和鐘錶館以及珍寶閣,我記得當時,應該是珍寶閣吧,有文物展覽,也算是不虛“二”行了。
總之,故宮還是值得打卡的,甚至是可以一去再去的地方。儘量別在趕時間的時候去,這裡還是適合慢慢遊覽,畢竟“一座紫禁城,半部中國史”。
3、麗江古城
2018年的十一假期,算是我第一次自主規劃出行,從有想法到最後決定也就3天時間,因為是第一次單獨出行,為了安全,我還是選擇了跟團遊。
旅行社小姐姐給推薦的小團遊,雲南6天5晚,因為是自己一個人,所以補了800塊的房間差價,共花費4180元。路線是昆明-大理-麗江-玉龍雪山。
整個行程收穫頗多,倒不是風景有多怡人,主要是我們來自五湖四海的“小團伙”年齡都相仿,9個人的小團,整個過程相處都非常融洽,2位導遊也很優秀,還認識了一個小夥伴,後來我倆還一起去了西藏。
麗江算是少數民族聚集地吧,當時昆明和大理是一個導遊小姐姐,而在去麗江的路上,導遊就換成了一位藏族阿哥,據說是當地的一種區域保護?反正到了麗江就基本都換成麗江當地的導遊了。
說到這裡,就得提一下雲南的交通,大概是區域跨度大,高速交通稀少,反正行程中很長一段時間都是在車上度過的,所以,導遊小哥哥和小姐姐講了很多雲南當地的風土人情和故事,反正我是很喜歡的。
說回麗江古城,一天裡去了2趟,下午導遊帶著我們逛了一圈,主要是有一項“拍照”的行程,大家穿著民族服飾,由影樓攝影師給拍照,選片啥的。總之,就是遊客照。(自己拍的大多是風景照,相機SD卡丟了,大概是家裡電腦有備份,等回頭扒拉扒拉)
左邊是麗江古城裡拍的,右側是玉龍雪山4680拍的(大家都是羽絨服,只有我一件小毛衣上了山)
拍完照,從古城出來,剛好臨近傍晚,直接在團餐點吃了飯,吃的是特色汽鍋雞。還喝到了多吉(導遊)隨身帶的自家釀製青稞酒,現在想想,還真是“酒鬼背酒鬼,千斤不嫌墜”……吃過飯之後,晚上又去了一趟,主要為了去逛酒吧(沒有豔遇)。
麗江古城的白天和晚上感受還是很不同的,白天的時候,古色古香的建築,小橋流水,樹木茂密,人流也很多,只是到了晚上,你會發現人更多!
整座古城照明不太明顯,標誌性建築物,還得是“大水車”。
大水車旁邊就是酒吧一條街,我們9個人隨便找了一家,坐了會兒,就出來了,也就是聽聽歌,吃吃東西。反正,想要體驗一下的,可以去看看,每家都差不多,去哪家都行。
去之前網上就有人說麗江古城商業化嚴重,嚴不嚴重我倒是沒啥想說的,畢竟都是為了市場,反正我在夜晚的麗江吃的小吃是狼牙土豆。
記得去買點酸角糕,酸酸甜甜軟軟糯糯,很好吃。(貓哆哩的酸角糕我買了超級多,帶回來送家人、朋友和同事)
4、蘇州古典園林
2017年8月份出差去蘇州,住了差不多一週,平江路和山塘街這些眾所周知的地方都是和同事一起去的,後來行程結束,想著買點紀念品帶回家,抽空又去了平江路。蘇州古典園林剛好就在平江路北面,所以自己順道去了一趟蘇州園林。
突然覺得,好多地方我都是自己一個人去的……哈哈,怎麼說呢,蘇州園林真的就是“園子”和“林子”。
當時怕自己落下知識點,特地用手機下載了一個旅遊解說的,忘了叫啥名字,反正就是進門之後,會有二維碼,掃碼下載就可以了。而且價格也不貴,就是園子裡有些地方訊號不好,解說可能跟不上節奏。
大概學園藝、景觀相關的朋友,會比較喜歡,反正對於我一個普通人來說,真的就是逛園子。
而且園子裡牆上很多字都看不懂,會讓我很有挫敗感和好勝欲,突然覺得沒點文化底蘊,就去看世界文化遺產,真的就是去過眼癮。
5、龍門石窟
說實話,一開始我是拒絕去龍門石窟的,畢竟也是到了洛陽,才知道原來這是龍門石窟的所在地……
後來,是剛好週末,和我一起出差的同事想去逛逛,本著“來都來了”,當然也是怕同事一個小姑娘獨自去這麼遠的地方,會不安全,最後還是倆人一起去了。
導覽圖
門票好像是100元,售票點距離龍門石窟入口有一段距離,當時是下午去的,為了儘快遊覽,我們特地買了景區車的票,坐車上的石窟。
怎麼說呢?還是那句話,去這裡的大多數人,真的就是湊熱鬧。東山和西山石窟分立在伊河兩岸,河岸不太寬,基本都能看到對面的情狀。
我是不信這些的,沿著河兩岸走一圈,只有一個感慨:祖先們的巧思和努力真的讓人敬佩。
那些坐落在牆上石窟裡的佛像,大小不同,神態各異,有些也很粗糙,但當一整面牆整體看去,心裡只有一個想法:震撼!尤其是大盧舍那像龕(圖中摩崖三佛龕),作為龍門石窟規模最大、藝術最精湛的一組摩崖型群雕。
我記得這是龍門石窟我爬過最多樓梯的一個窟,這裡聚集的人群也是最多的,大家都在忙著拍照,當然,我沒拍近景,也就在走到東山的時候,隔河拍了一張。
看照片遠不如在現場震撼,如果有想去打卡的朋友,一定不要錯過。
逛一圈下來,還是挺累的,如果想要仔細看,建議預留4個小時的時間。
另外,在這裡還看到了白居易先生的墓園,是在下山的路上,我第一次知道日本人很多都很推崇這位樂天居士,突然就想到了《妖貓傳》,裡面的白樂天和日本僧人空海。墓園裡還有一個碑文,講述了這段關係的淵源,可以在下山路過的時候,去看看。
6、杭州西湖文化景觀
西湖大家應該都很熟,但凡去過杭州的朋友,應該都逛過西湖吧。我小時候特別嚮往西湖,畢竟也曾披著蚊帳扮過白娘子,長大後,西湖去了兩趟。
第一趟時間有限,又聽聞沿著西湖走一圈需要4個多小時,5月的天,已經很悶熱了,雖心有遺憾,但還是果斷放棄。
後來再次去杭州出差,公司同事特地安排了西湖行程,幾個人晃晃悠悠地走了四分之三圈。我們是從雷峰塔那一區開始走的,本來想去雷峰塔,結果我們幾個人糾結了5分鐘,還是沒進去。
畢竟繞一圈西湖,十幾公里,三四個小時,也不是個輕鬆的事兒,繞西湖免費,雷峰塔要收費。
我去的時候是11月份,風景已經不算太好,按照楊萬里先生的話,來說“畢竟西湖六月中,風光不與四時同”,大概6月是觀景的好時節。嗯,就是天兒會有點兒熱。
景區裡吃的東西都差不多,基本就是你在任意一個景區能吃到的東西,這裡也都有,我記得當時我還買了一些糕點,如果是做伴手禮,完全可以網上買一些。
逛西湖,好的體力和眼力是必備的。即使不去刻意尋找“西湖十景”之類的景色,單隻溜達一圈,也很心曠神怡。
天氣好的話,坐船遊湖,也可以體驗下。
7、拉薩布達拉宮建築群
一定要去!
聽導遊說,說不定哪一天參觀布達拉宮的行程就會被取消,現在也是對每天的參觀人數有限制。所以去布達拉宮,建議還是跟個團,他們團與團之間都有合作,旅遊團預約更方便一些。
布達拉宮的外圍都可以拍照,可以各個角度,各種擺pose,但是進入室內,就嚴禁拍照了,畢竟裡面的照明確實很差,閃光燈對一些文物也確實不友好。
宮內有一些地方有功德箱,布達拉宮檢票處有兌換零錢的,忘記兌換比例了,好像是10塊兌8塊,反正最好自己在外面提前兌換好現金。
布達拉宮雖然是松贊干布先生為了迎娶大唐文成公主和尼泊爾尺尊公主所建,但後來則是藏傳佛教中達賴喇嘛居住和辦公地,所謂的紅宮和白宮,一個是休息地,一個是辦公地,這些網上隨便搜一下都能看到。
跟團遊的話,導遊都會講到這些。你自己也可以租一個隨身講解,掛在脖子上,倒也不累,每到一個地點,隨身講解都會告訴你要點。比如,布達拉宮的牆都是牛奶混著其他材料立起來的,而且每年都會加固。
我當時去的時候,正好是十月一,布達拉宮內也確實有喇嘛在當值。(偷偷講一句,裡面空氣真的不算好。)
大概是為了安全性考慮,建築內部都不算寬敞,甚至有點逼仄,也不知道是不是參觀的人太多,給我的錯覺。
紅宮內世代達賴的靈塔還是很震撼的,幾噸黃金和寶石搭起來的靈塔,既是達賴喇嘛地位的象徵,也是當時經濟和政治狀況的直觀反映。
當然這些靈塔殿都有欄杆擋著,但不影響觀看。
此外,松贊干布、文成公主等等,一些歷史書上出現的人物在布達拉宮也有塑像,去了都能看到。
進入布達拉宮內殿之前,看著這座紅白相稱的建築,還只是覺得“巍峨、壯觀”,而等到進入內部,再聽著導遊一路講解,走一圈下來,我是有點難過的,總覺得政權動盪的年代,即使有著信仰的加持,英年早逝聽起來也依然是個悲劇。
PS:參觀布達拉宮,一定不要穿破洞褲。(有機會我還想再去一遍!)
二、世界自然遺產
“自然遺產”代表地球演化歷史中重要階段的突出例證;代表進行中的重要地質過程、生物演化過程以及人類與自然環境相互關係的突出例證;獨特、稀有或絕妙的自然現象、地貌或具有罕見自然美地域。
簡單來講,就是自然界自然存在的,我國共有14處,嚴格算起來我一處都沒去過,想來想去,還是想把我去過的這個地方拿出來,講一下。
1、四川大熊貓棲息地
四川大熊貓棲息地覆蓋範圍很大,是由四川省境內的7處自然保護區和9處風景名勝區組成,我去的是成都大熊貓繁育研究基地,主要是在成都動物園飼養、救治、繁育大熊貓的基礎上建立起來的。
算是大型“熊貓動物園”,佔地面積1500畝,園子裡除了大熊貓,還有小熊貓,甚至還有幾隻孔雀,除了隨處可見的“國寶”,還有“熊貓科學探秘館”裡面都是有關熊貓的知識,可以幫助我們更深入的瞭解這些可愛的大寶貝。
PS:去之前記得手機和相機都充滿電,看到它們,你會相信所謂的“國寶外交”,實至名歸。
三、世界文化與自然雙重遺產
又名複合遺產或混合遺產,是同時具備自然遺產與文化遺產兩種條件者。我們國家有4處。我去的是泰山。
1、泰山
好像是大二的時候,十一長假,還是和我的那位舍友,相約一起去泰山看日出。
當時聽說泰山頂上特別冷,我還特地去買了一件長款羽絨服。
多年過去,泰山之行留給我的印象依然深刻。
深刻到,讓我覺得沒有任何一次日出能取代在泰山頂上看到的日出。
現實點講,畢竟從山上下來,大腿疼3天的感受也是很難忘懷的。
泰山上的日出真心推薦去看一看,我們是晚上9點開始往上爬的,一直到凌晨3點多才爬到18盤的位置,這個時間點的泰山頂真的冷的要命,就算我穿著包裹到腳踝的羽絨服,也扛不住山頂的冷,我舍友更是直接又租了一件軍大衣披著。
那個時候20塊錢一桶的泡麵簡直能救命。大多數人都在十八盤下面等著,到了5點,開始手腳並用的往山頂“爬”,真的是字面意義上的“爬”,面對幾乎成90度坡度的十八盤,迴歸原始行進模式的我們,一點都沒覺得丟人。
當雲海和天際交界的地方從一點點光斑亮起,到一顆太陽驟然跳出,但凡眼睛眨得慢一些,都將錯過日出美景。那一刻,有齊聲歡呼的,也有默默拍照的,自然的瑰麗,縱有千言萬語,到頭來,也只能說一句“無語言表”。
那是一種心靈最深處的觸動。是一輩子看過一次,就覺得不虛此行的觸動。
除了日出,泰山上的一切奇峰奇石都值得一看,能自己爬上去再爬下來的就儘量別坐纜車,如果肢體不太協調的,下山時一定注意安全,很多人都是坐在地上一步一步挪下來的,所以,在泰山上任何姿勢都不丟人,運動服和運動鞋穿好。
在山頂上買20塊一碗的泡麵,覺得挺貴,但下山途中看到挑夫的瞬間,立刻就覺得很值了。能在泰山上挑著重擔,還比遊人走得順當的人,值得。
PS:總結4點:
①爬泰山儘量結伴,東西別帶太多
②要看日出的話,帶足保暖衣物,可以帶點自熱小火鍋
③手機儘量能背在身上,最好買個能掛脖的手機繩,安全。
④分配好自己的體力,別求快,畢竟“天下第一山”爬一趟真的很累
“馥郁酒鬼,守護世遺”,說真的,我很難理解有人“嗜酒如命”,但我尊重他們對美酒的青睞。畢竟好的東西,都該有人喜歡。
就像提到“世界遺產”,總覺得離我們普通人的生活很遙遠,可是,當你真正去過之後,才發現,其實世遺就在我們身邊,也許我們做不到貼身“守護”,但我們一定能做到絕不破壞。
守護世遺,愛護環境,熱愛生活,從我做起。#我要上微頭條#