詩曰:千載修得茶香繞,觀音泉韻洗風流。它描寫的是羊樓洞著名的觀音泉與洞莊磚茶史。
羊樓洞古鎮首創青磚茶,在中國茶業發展歷史上扮演著極其重要的角色。三百年前,萬里茶路沿途的國家把羊樓洞作為對中國茶的理解。這片面積不足1平方公里的土地,彙集了來自各俄國,德國,英國,日本等各個國家的精英商賈,行成了一個人口逾四萬的“中國大茶市”。
羊樓洞為"松峰茶"原產地,素有"磚茶之鄉"的美稱。被國家住建部和國家文物局授予“中國歷史文化名村",作為一個喝茶愛茶之人,怎能不慕名以探!
羊樓洞鎮位於赤壁市區西南26公里處,為湘鄂交界之要衝,隸屬趙李橋鄉。我們由洪湖至赤壁,再乘公交車前往。
停有一列小火車的地方,就是進入羊樓洞古鎮的路口。
路邊有弱柳鮮花點綴,還有小橋流水人家,也無須借問酒家。
我的第一印象是:桃花源裡可耕田。
進鎮第一家,讓我想到漠河(現在叫北極村)很多的“中國最北”第一家。
依然是讓老伴率先打個卡。
街面上用以裝飾的雨傘和燈籠,給我的感覺是與越南峴港的惠安古鎮極其相似,或者說有異曲同工之妙。有興趣者不妨作一比較。
循序漸進。古鎮街道長約1200餘米,沿街古老的商鋪開門迎客,它們歷經們歲月滄桑中應該裝滿無數的故事。
我國的茶文化源遠流長,以陸羽著《茶經》為標誌,茶文化日趨成熟,直到博大精深。
古鎮的戲院、酒樓裡,高閣中,庭院間無處不透露出茶文化的氣息,氤氳著茶的芬芳。
喝茶需要意境,還得講究格局。《紅樓夢》中妙玉對之有一番說道。那意思好像是說,喝一小盞為品,喝兩盞為飲,喝三盞就叫牛飲了。
這地兒似有雅意,還是讓老伴親自品嚐一番吧。
中俄萬里茶道展覽館,它細緻地講述著中國和俄羅斯以茶結緣、相交的故事。
館內陳列有從古樸到精美的飲茶用具;有青磚茶的各種樣品,以及純用茶葉壘起的門洞,和用磚茶製成的通道。
過去,官員和商人探討如何把茶業生意做大做強;而今,我老伴和俄羅斯商人直接交流。
哎呀!很多事情我說也說不清楚,還是讓我老伴來給你作一介紹,古鎮的磚茶是如何運到蒙古,俄羅斯,那一路大漠荒原,艱辛無比的萬里程途!
我走過廣東清遠的茶馬古道,不知這古鎮的磚茶可曾經過那兒沒有?
茶葉製作十分講究,不如讓我們到製茶作坊裡看一看。
要看就看“長盛川”吧,就憑它這久經風霜的屋面和石柱礎,就可想而知它的歷史悠久。
製茶是很辛苦的,我老伴忍不住要幫上一把;我也是熱愛勞動的人,自然是當仁不讓。
另外,我還得告訴工人,不僅要實幹,苦幹,還得巧幹;指點完後,就放手讓他們幹。
“長盛川”茶莊老闆張仲山(山西人)也有發明創造,百年以前,便從武漢購得舊火車頭一部,供壓制磚茶動力之用。
磚茶的運輸就靠這種“羅漢車”用人力推送,日積月累,古街路面上被碾壓出一道道石槽,可見其承受之重,歷時之久。
此處是一上坡路,我老伴見推者吃力,又趕上去幫忙推上一把。
羊樓洞鎮的古街有數條,風物佈局有所不同,街道的出入口也各有千秋。
逛罷古鎮,已是薄暮時分,鎮內燈火欄柵。
遊興不減,再去看一眼夜幕中的燈光塔,然後才是赴一場羊樓宴。