DAY5.碉樓之鄉-中路鄉
丹巴 中路藏寨,這裡被稱為“女東國遺址”,中路鄉位於高山臺地上,對面就是藏區著名的“墨爾多神山”,
這裡有分佈多樣的石碉。站在山頂可以俯瞰整個嘉絨峽谷及周邊的藏族村寨,清晨的第一抹朝霞打在山頂上直至整個山谷完全敞亮的2個多小時裡景色最為旖旎和壯觀。
一早出門開車去一號觀景臺,路實在是難開,坡陡並且狹窄,轉彎多,村子裡到處都在蓋房子,砂石土木到處都是把路佔了一部分,好在出發早,路上沒有車,一路小心翼翼地開到觀景臺坡旁,走一小段土坡就到了一號觀景臺,向下俯視確實漂亮,石頭砌成的藏家散落在山坡上,有些人家還有高高的像煙囪一樣的碉樓。可惜是多雲的天,太陽躲在雲後面,沒有看到朝霞照亮山坡的一瞬。拍了些照片,下山回到住宿地,吃早餐,跟老闆閒聊,他得知我們今天計劃經過 爐霍 到 色達 ,老闆說他有個兄弟在 爐霍 開了個藏式的旅社,名字叫阿瑪羅珈,如果今晚住 爐霍 可以去他那兒,給了我電話,我們吃了飯道謝後離開,再開車進山到二號觀景臺,沒有路牌,問了好幾個人才知道前面一條土路是去觀景臺的,車停在路邊的泥地上,我們下車走上土路,看到有一位老人家在前面走,我追上去一問,他說他就是去觀景臺的方向,讓我們跟著他走,其實那條路不能叫路,是牛走出來的一條牛道,牛糞遍地,泥巴滿路,老人家揹著手慢悠悠地向前走,毫不在乎腳下的泥濘,我們在後面左竄右跳的避讓著“地雷”,走了一段路不通了,有個鐵梯子,爬上鐵梯子再順著坡牆走,再爬鐵梯子攀牆,上了一段石牆頂,又走了很長的路,老人突然說他到了,讓我們繼續向前,說路不遠了,沿著山坡一直走了很遠,也沒看到觀景臺,好在坡上向下看也是很壯美的,拍了照,向下走了數百米的坡路,上了水泥鄉道,再繞回到停車的地方,取車下山。
晨曦中的中路鄉,一道陽光穿過山谷,照亮盤旋在山腰間的雲層上,可惜的是太陽已經升起比較高,缺少了朝霞的紅豔。
第一觀景臺俯視沉睡中的中路鄉,雖然已經7點多,但在藏區還算是比較早的,藏區的起床時間一般比較晚。
順著山勢,開墾了一塊塊高高低低的方田,種植的都是青稞。
我們看到的碉樓都有百年的歷史(現在的 丹巴 好像再沒人造碉樓了),用以禦敵和貯存糧食柴草,碉樓越高表示你家越富有。
散落在藏房間的碉樓,中路鄉現有古碉88座,傳統藏式建築600多座,大部分建築的屋頂由碉樓形式演變而來,在屋頂的四角構造有如碉樓的裝飾性構件,是敬四方神的神位——卓日。
沿著這個植物纏繞的小徑可以去往山頂的第二觀景臺
這其實是一條放牧的小路,要不是當地的大爺告訴我們,找不到這條通往山頂的路。
腳下為觀景臺,就是山腰上的一條小路,除了放牛放羊的來,就沒人來了。
經過中路鄉的白塔,藏區每個鄉都有白塔,一方面是信仰的中心,另一方面每天信眾圍著白塔轉圈,也是一種鍛鍊的方式。
白塔的四周擺放著刻滿經文的片石,都是信眾捐的。
碉樓旁的藏家,收割的草料放在二樓的棚屋裡,藏區9-10月份就開始很冷了,就靠這些草料用來喂牲口過冬了。
散落山間的藏式碉樓
有碉樓的房子往往比較破敗,很多都空置了沒人住
小路旁的野梨子(還是人心果?)我也不認識,沒人摘。
路邊的小白花有個好聽的名字叫銀露梅,多長在山坡上。
這又是路邊的野花,這個花的名字非常好:曼陀羅
上到山頂,看到對面的山坡,想象一下秋天該是更美的景色。