帕米爾公路之旅,絕對是中亞旅行中的亮點,一個半月走過吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克,無數的珍貴點滴,我仍然忘不了帕米爾高原的壯闊美景,富含線條且多彩的高山、清透的高原湖泊、與阿富汗相望的瓦罕走廊。雖然坐車坐到屁股開花,卻仍然對帕米爾高原的美貌讚歎不已。
帕米爾公路:包車行程規劃和費用
帕米爾高原並不隸屬於單一國家,而是跨越中國、吉爾吉斯、塔吉克、阿富汗的遼闊高原。中亞的帕米爾公路M41旅行,經典路線是由吉爾吉斯斯坦的奧什(Osh),向南進入塔吉克,再經由塔國南方的瓦罕走廊(Wakhan Valley),數百公里沿著阿富汗的邊界旅行,一路到西北邊的首都杜尚別(Dushanbe)。
常見的兩條路線有:
奧什←→ 經瓦罕谷←→ 杜尚別
奧什 ←→ 經瓦罕谷←→霍羅格
若是從奧什出發,第一天就從海拔963m到4655m,有可能會引發高原反應。所以另一種安排是反過來,從杜尚別出發,海拔的上升是逐漸上升,最後幾天才會到4655m,擔心高原反應的話,會是比較好的選擇。
由於許多路段路況不佳,旅行團都會選用四輪驅動的車款,除了駕駛兼導遊外,一臺車能乘坐4個人,依據天數和行程的不同,價錢會有所差異。依據行程與距離的不同,每臺車150~200$/天,口才好的話可以嘗試砍價,另外季節也會影響,通常4~10天不等,路上景點很多,可以與旅行社討論定製行程,或是直接開天數請他們推薦。有些團費不含食宿,食宿每人每晚約10~15$,午餐費用通常為2~4$。
我一個人旅行,也是等待有緣人的散客,兩間旅行社都登記了,就悠哉在Osh城市中閒晃待著。一天…兩天…三天,等不到湊滿四人的團,其他比較有機會的團還要再等個2~3天,奧什市區逛了大概10圈的我,已經感到有點膩,實在不想再多待一天!決定與兩位也不想再等下去的法國人,三人包一臺車出發,開始四天三夜的帕米爾公路之旅。
帕米爾公路Day1:吉爾吉斯奧什 → 塔吉克穆爾加布
清晨七點多,滿懷期待的從奧什出發,第一天我們的目的地是塔吉克穆爾加布,距離約400多公里,雖然聽起來不遠,可是由於高原地帶的柏油路維護不易,隨時會有不良的路況出現,需要隨時注意路況時速快不了,加上還要穿越過境,不只有身分驗證的程式,車子還要接受防恐檢查呢!恐怕會是漫長的一天,不過對旅人來說,第一天的最大挑戰是海拔適應。
第一天就要從海拔693m上升到4,655m,落差居然高達3,700m,中亞人是不是各個天賦異稟?似乎都沒有高原反應問題。兩位法國旅伴擔心得很,途中吃了高原反應的藥物,親切問我要不要吃一點?幸好我經歷國EBC(5364m)的洗禮,加上骨骼驚奇,不過四千多的海拔,說唱跑跳還是罩得住。
靠近最接近邊境的最後一個小鎮時,有一個塔爾杜克山口Taldok Pass,海拔已經高達3,615m,至高點可以回望剛才行經的九彎十八拐山路,停下來拍照時,遇到三位當地小孩自投羅網,要求我幫他們拍照留念
午餐後再往南開一陣子抵達邊境,離開吉爾吉斯手續還算簡單,約半小時就通關了。原本,我以為塔吉克關口就在不遠處,沒想到車開了十幾分鍾還不見蹤影,詢問導遊才知道,兩國關口居然距離32公里!!!第一次看到陸路關口這麼遠的,中間的三不管地帶甚至還有民宿可以過夜,目前去過距離最遠的邊境關口。
不過,途中山景倒是挺美的,特別喜歡民宿附近的荒蕪山脈,有著猶如塗上紅色蠟筆的顏色與視覺美感,估計是因為富含鐵礦吧。
估計開了約半小時,終於抵達塔吉克的海關,在這裡遇到一群很酷的塗鴉小車,車頂綁著一脫拉庫的行李和露營裝置,有些嬉皮士的味道。
帕米爾高原的風光,在進入塔吉克後更為壯觀,彷彿進入到外星球一樣,植皮稀疏僅剩一叢叢散落的雜草,威武雄壯的裸露山景和荒蕪之地,猶如超巨型版的月世界般震撼,說是外星球的表面我也相信。
離開邊境已是下午2-3點,距離目的地穆爾加布還有近200公里要開,我們繼續趕路,希望可以在晚上前抵達,但塔吉克側的路實在爛得要命,一半以上都是爛路,沿路都要進行不甘願的全身馬殺雞!大概晚上8點才抵達穆爾加布,結束帕米爾公路旅行的第一天,坐了超過12小時的車,被迫按摩一整天已累攤,簡單吃過晚餐後早早入睡。
帕米爾公路Day2:穆爾加布 > 蘭加爾(瓦罕走廊)
來到塔吉克身上還沒有這裡的貨幣,離開前先是去村莊市集換匯,原本以為是巴札規模的市集,結果發現是鐵皮屋的集散地!唯一換匯的地方不在銀行或正規兌換所,而是看起來像是雜貨店的店鋪,外頭完全看不出來可以換匯,不過匯率比市區和銀行好很多,感覺有點微妙!
雖然穆爾加布位於塔吉克境內,但鎮上幾乎都是吉爾吉斯人,自古以來因為戰爭因素,中亞的國界一直持續變動,人民也會因為工作和種種原因搬來搬去,邊境是十足的多元民族融合地帶。
第二天的兩大亮點:卡格許湖Khargush和瓦罕走廊Wakhan Valley。
卡格許湖Khargush
從遠方我就發現這湖泊不太一樣,色澤很特別,總共有三圈不同的顏色。外圈是淡藍色帶黃,中圈為深藍色,內圈則是黃綠色,更神奇的是顏色會因為距離和光影有所變化,讓我連續兩次請司機停車,遠方一次,近處又停一次。
瓦罕走廊 Wakhan Valley
接連過了兩個檢查哨,正式進入到著名的瓦罕走廊,顛簸的砂石路沿著帕米爾河的北岸東西延伸數百公里,許多部份都在崩塌的懸崖上,地基看起來不太穩,下大雨或雪季應該常崩塌,難怪是連當地人都說不太安全的一條路。
看向帕米爾河彼岸,望向對岸近在咫尺的阿富汗,追風箏的孩子就在那裡,感覺好不真實,對面就是戰火二十年不停歇的國度,在塔吉克一側的我居然還可以悠哉的旅行。
我們隨著河岸往西邊駕駛,峽谷內的山型奇特,有著明顯的冰河遺蹟存在,觀察懸崖下的帕米爾河湍急流動,有少部分河道較窄,看起來偷渡是有可能的?
“會有難民嘗試過河來塔吉克嗎?”我問司機。“有時候的確會有,但也只有夏天干季河不深時比較有機會,不過就算過了河,路上一堆檢查哨的,想要偷渡進來其實沒那麼容易”。司機想了想,繼續說道。
這天的夕陽西落特別美,柔和的陽光照耀下,奇山怪石更顯得金光閃閃和夢幻絕倫,根本是相機的快門殺手,所有人的快門聲絡繹不絕,帕米爾高原的瓦罕走廊美得太過分。
帕米爾公路Day3&4:蘭加爾 > 伊什卡什姆Eshkashem>霍羅格 Khorog
這真的是帕米爾高原嗎?公路旅行來到第三天和第四天,與前兩天的惡地景館,後兩天是截然不同的景色,差異大到我懷疑是不是真的在同一個地區。沒想到,看起來鳥不生蛋、光禿禿的瓦罕峽谷,居然有綠意盎然的農田!
陡峭的山壁衝出多個沖積扇地形,使帕米爾河沿岸的土壤肥沃,帕米爾人蓋起了一座又一座的村莊,灑下稻穗的種子耕田。如今已長高成熟,轉變成一根根金黃色的稻穗,微風吹拂,一波波稻浪悅耳的豐收聲,帕米爾人全家大小,歡心鼓舞地割稻,享受收成的喜悅。
每次吉普車賓士經過村莊時,割稻的村民們都會抬起頭來,揮手示意友好,對旅人們衷心歡迎,孩子們更是興奮難耐地大力揮手,各個都笑得燦爛極了,和頭頂上的陽光一樣溫暖人心,充分表現出帕米爾人的熱情。
壯闊驚豔的瓦罕峽谷和帕米爾人的璀璨笑容,為這一次的帕米爾公路之旅,畫下了完美的結局。
最終我們抵達了霍羅格,也是包車旅行的最終站,起初還在慎重考慮要不要去河對岸的阿富汗走一遭,聽其他旅人說簽證蠻好辦的,費用為100美金,大概兩天就會下來。不過考慮到安全隱私最後還是決定趨吉避凶,放棄前往阿富汗,隔天搭車前往杜尚別,離開美麗絕倫的帕米爾高原。
帕米爾公路絕對是中亞旅行必去的體驗之一,若是散客想要旅行社幫忙湊團,建議先行聯絡,不然到當地可能會浪費幾天的時間等待。由於行程都是定製化的,若是時間足夠,強烈建議要有瓦罕走廊,絕對是帕米爾公路中亞段的精華所在,最美最動人的美景與峽谷景色都在那,還可以一窺河對岸的阿富汗邊境。
帕米爾高原太美太壯觀,太多地方還沒去到,由衷希望有朝一日,可以有機會再來一次,再次見證帕米爾之美。