這次家裡裝修,前前後後花了一年半,因為看了大量攻略,糾結了很多問題。
時間雖久,但一點都不後悔,自認為,還是有很多出彩之處,有很多實用的點,值得大家借鑑,若再有一套房,我還是會堅持這些家居決定,本期我們來分享。
1、牆面一定要做衝筋找平
要牆面平整,就得做全屋的衝筋打點,我記得我家是花了大概3000多元去做的。
雖然是多花錢了,但隨著裝修的推移,我越來越覺得值。
裝上燈光後,我家的牆面,沒有出現,如上圖的燈光一照凹凸不平。
裝浴室櫃的時候,也沒碰到如下,浴室櫃與牆面貼不齊的狀態。
再比如,衣櫃一放,也不存在衣櫃與牆面貼不住的情況,而是留一個難看的縫隙。
要知道,這種貼不住,留縫的裝修敗筆,即使你瓷磚、牆面、漆用得再高階,只要有,就可以立馬把裝修拉成,失敗裝修,非常影響心情。
所以,還是建議做全屋牆面衝筋找平的。
2、鞋櫃少做層板,用伸縮板佈局
我以前住的房子的教訓:為了多放鞋,鞋櫃內做了很多層板,使得層板之間的間距拉得非常低。實際使用才發現,高幫的鞋子放不下,讓人懊惱。
所以,我這次堅持減少鞋櫃層板,將間距拉大。
至於大家都想到的問題:層板間距拉大,造成空間浪費!其實稍微一做攻略,就能get到近乎完美解決方案——用伸縮板佈局鞋櫃(如下圖)。
伸縮板的好處,就是可隨時靈活調節,當低矮的鞋子多了,我就放上伸縮板,把垂直的空間利用上,當高幫的鞋子多了,就把伸縮板拿下來,用原本間距大的層板。
鞋櫃內的佈局,可以說是活的,可透過調整伸縮板達到持續匹配家庭成員的需求。要比固定的多做層板、或者少做層板高明得多。 記得選伸縮層板的時候,一定要選帶層板託的,承重更好,不會撐壞櫃子,也不會掉。
3、櫃子不預留電源,用充電感應燈
我早就注意到了櫃格內做燈帶,對於家裡顏值的影響,所以這次裝修我是鐵了心要做燈帶。
可是,當我看到增加這些預留電源的點位水電報價單後,我猶豫了。
玄關、廚房、客廳、陽臺這四個地方預留6個電源,增加了40米走管走線,增加了接近3000元的水電報價,再問了下櫃子,開槽、燈帶、感應器、變壓器這些也大概在3000元。
也就是:為了燈帶得花6000元(我家105平)。
我瞬間覺得,有點不值了,因為替代方案,充電感應燈,最好的也就兩三百元一條,無非就是,效果差一點,充電麻煩一點。但6個地方,最多也就花1000多,所以,我果斷選擇放棄預留電源的燈帶。
後來,在看燈帶的過程中,我發現我錯了。
首先是充電,不麻煩。目前的充電感應燈,已經不是當年那個充電感應燈了,首先是電池上很強,普遍能做到感應模式下,2、3個月充一次電。
其次是效果,真的可以比開槽的感應燈好,因為不僅侷限於出光平均的燈帶,還可以是上面這種,小山丘造型的貓眼感應燈,顏值上吊打普通燈帶。
花費上,還不算是最貴的那種燈帶,像上面5珠的80釐米長的,也就120,即使全屋所有開放格的櫃格里佈置,總花費也覺不超過千元,非常nice。
小的展示櫃,開放格內放小號的,效果也超棒的。我想我以後再裝修,都不會做開槽的內嵌燈帶了。
4、不用石膏線,網購pu線條
牆面加點裝飾,確實好看,而且會讓家裡看起來格外顯貴,法式輕奢的感覺就拿捏住了。
但其實只要你放棄線下,3000塊錢以內就能搞定全屋,而且還能保證不脫落、開裂。
大家都知道,這種線條,有兩種選擇,石膏線和pu線(高分子材料)。它倆的特點如下:
石膏線,顯厚重,造型不精緻,不能做角花,容易開裂,很脆,怕磕碰。
pu線,造型清晰、不怕磕碰、輕。
顯然,pu線條是更好的選擇。
pu線
可問題來了,pu線貴,我線上下看的,包安裝的情況下,大約是7塊錢一米石膏線,而pu線是30塊錢一米,角花另算,70元一個。
我大概算了一下,如果要用pu線,全屋100多米,大概要花5000多。
後來才知道,pu線可以網購,價格是大約是7元、8元一米(寬一點的稍貴),角花,角花是18塊錢一個。
全屋算下來,一共1300多元,還包含了設計。後來,在老闆的推薦下,還買了結構膠和接頭膠,一共花了1400多。
回家後,讓我家的木工師傅,按照攻略步驟,進行安裝,一共花了1200多塊錢給他。具體步驟如下。
①批完第一遍膩子,按照設計圖,彈線鉛筆標安裝位置和方向。
②切割線條,拼接處切45°斜角,結構膠上牆。
③用氣槍打釘,每隔25釐米打釘。(重要!!!,能預防開裂和掉落)
④油漆工,再批一遍膩子,補縫隙、補釘眼,最後再刷漆即可。
一個漂亮且顯高階的輕奢背景牆就完成了。
燈盤不算在內,需要後期單獨買,安裝也是後期裝燈的時候,單獨裝的,不用刷漆。
5、廚房前後擋水條都不要
我到現在也沒明白,廚房擋水條的作用到底是個啥?
對後擋水沿,印象最深刻的,就是用來固定擋水條,兩條發黴的玻璃膠,看著很不乾淨。
對前擋水沿,印象最深刻的就是菜板放不平。
所以在這次裝修的時候,我果斷放棄了擋水沿,直接用玻璃膠收口,更顯簡潔大氣不說,原來的兩條玻璃膠,也變成一條,可預期的是,未來打理會輕鬆一半。
已經做了的,也不要氣餒,還有辦法補救,用除黴啫喱塗抹在發黴的玻璃膠上,靜置12小時,也能消滅。
就是別人塗一條,你塗兩條,反正,大家都得塗。而且不僅是廚房、衛生間浴室櫃、馬桶底部,等等,只要是玻璃膠收口的地方,都有這個問題。
6、櫥櫃不做平開櫃門,多做抽屜
我們總會覺得廚房的櫥櫃不夠用,其實大機率情況下,並不是不夠用,而是沒用對。
像上圖,做成平開門,都是格子的櫥櫃,其實能放的東西,就是層板之上的一層,造成垂直空間的嚴重浪費。
當然,也有塞滿的,但是拿取就會變得非常不便。
所以,還是建議大家廚房能多做抽屜,就多做抽屜,儘量少用平開門。抽屜,拉開一目瞭然,拿取會更方便,空間利用率也會更高一些。
至於價格,確實要比普通的格子,要貴,不過相比把它浪費掉,可要顯得值得多。
7、衛生間杜絕黑色的一切
這兩年,家裝個性化程度顯著提升,黑色那麼酷,自然是受到了很多人的青睞。
但,請切記,不要給衛生間做任何黑色的東西,因為我家之前住的房子,是黑色的拉槽地面。
日常的效果,就是如上圖,時時刻刻,都感覺不乾淨,白色的水垢在黑色地面上非常明顯。
同理,還有黑色的潔具,花灑、水龍頭之類的,也會面臨這個問題,一有水垢特別明顯,你想偷懶,都沒有可能。
別僥倖,以為換種材料可能會好,就算是滲水率極低的黑色人造石臺盆,也會面臨顯水垢問題。
而且還是清洗了之後,看著好好的,但因為清洗不徹底,一干,還是有水垢的問題,非常惹人氣。
所以在這次裝修的時候,我家的衛生間,全是淺色的東西,潔具,選的鍍鉻的,雖然少了點個性,但是可以很久不用擦水垢,也不明顯。
有了水垢,也不怕,隔上幾個月,用檸檬酸兌水,擦一下噴一下,就能恢復光亮,可比黑色的好多了。
真慶幸,當時沒做黑色的,當時我還看了很久黑色。
8、浴缸不要成品缸,做嵌入式
這次裝修,我家是第一次擁有浴缸,一開始決定是用成品浴缸,所以格外小心翼翼的各種浴缸尺寸,生怕不能掉頭,或者是留縫太大。
但再算,有一個客觀的事實,還是無法逾越,就是成品缸,會在側面、地面處留縫,未來註定是要成為衛生死角的,糾結了很長時間。
最後還是咬牙做了嵌入式浴缸,我本來想的是,嵌入式浴缸的造價可能會更高,其實並不然。
要是成品浴缸,2000塊錢的預算,大概只能買到普通的亞克力浴缸。時間久了會留灰,感覺會比較髒。要更乾淨的鑄鐵搪瓷浴缸大約得4000-5000左右。
可要是嵌入式鑄鐵搪瓷的浴缸,大概1000元,就能搞定,甚至網上還有600-700的。
加上砌浴缸的費用,貼磚的費用,最多也就增加個1000左右。全做下來,在2000左右,但是擁有的卻是鑄鐵的陶瓷浴缸。
9、衣櫃少做櫃格,用抽屜佈局
相信大家對於下圖都不陌生,用衣櫃櫃格做衣櫃收納的常態就是這個樣子,衣服永遠是亂哄哄。
造成這一問題的主要原因是,因為疊起來的衣服,比較難找,所以每次都是在一堆衣服裡面扒拉,最後從中間抽出一件想要的,勢必會導致櫃格內,總是亂的。
所以這次裝修,關於衣櫃內,做足了攻略,最終選擇了——如上圖抽屜的佈局方法。
簡言之,就是做衣櫃的時候,一個櫃格,都不做,只做一個掛衣杆,佈局留給抽屜式收納箱在未來做。
這麼做相比用格子來佈局,好處可太多了。
其一是:櫃內開啟是整潔的,衣物都是放在收納箱內。
其二是:拿取方便,每個抽屜,就是一個分離,拿衣服能快速鎖定箱子,然後從抽屜裡去,比從一堆衣服裡取,可方便太多了。
其三是:佈局靈活,櫃格是固定的,而抽屜是可隨著主人的需求,重組格局的,如果我們想,換季,都可以對抽屜進行一次調換,最常用的衣服箱子,放在最順手的地方。