上蒼山有四條索道可選,其中三條都只能到半山腰,唯有洗馬潭索道可到山頂海拔3900多米處,可以近觀蒼山雪。
不過因為攻略做得不夠,沒想到大理的氣溫並不高,有太陽時很溫暖,但沒太陽時就冷了。我們擔心上到海拔三千九百多會扛不住,所以選擇了溫和一些的感通索道。
(更北邊還有一條天龍索道)
感通索道的乘坐體驗很不錯。我們兩個照例“包”了一轎廂。(這幾天我們總是“包”一家餐廳、一條景觀道、一輛公車。)
纜車平穩向上,慢慢出現了洱海的倩影,可以清楚看到山海之間鋪開的白色房屋。幾條蓬鬆厚軟的條狀雲並列排開,把它們的影子投在壩子上。
繼續向上則進入了峽谷之間,漫山的松樹隨風輕舞,枝頭掛著一顆顆塔形的松果,可愛極了。這是我第一次如此近距離地看到掛在樹上的松果,小小地激動了一把。
下了索道之後的遊覽路線就有點兒無趣了。
有一個據說是源自《天龍八部》的棋盤。我倆都沒怎麼看過《天龍八部》,直接無視。
有一條清碧溪,溪水的確很清澈,可是水量很少。宣傳畫冊上的瀑布連影兒都沒有。
有一個觀景平臺,視野很狹小,只能遠眺一下峽谷風景。
還有一條雲帶路。看起來應該是一條很不錯的徒步路線,可惜從這邊徒步到下一個索道站有七公里,中途則沒有其他下山路線。所以我們只是走了走就返回來了。
當然,也不是完全一無所獲。滿山都是大理石啊!
大理石就是因為產自大理蒼山而得名的。聽當地人說,現在為了保護環境,已經禁止開採蒼山大理石啦。
還聽一個滴滴師傅八卦說,有個臺灣富商來買了一大塊大理石,又花了上百萬租了架飛機運回去。也不知道是不是真的。
我們選擇感通索道的另一個原因是:蒼山聖應峰南麓有一座被稱為“中國最美尼姑庵”的寂照庵。
到了感通索道的售票處,往左手邊的山路拐上去,走半個小時左右就到了。
庵名文藝特別,應該來自大雄寶殿上懸掛的牌匾“寂光普照”。
建築淡雅通透,除了大雄寶殿,其他空間更像是匠心獨具的咖啡館。
寂照庵最最讓人震驚的是庵內繁花似錦,隨處可見鮮花裝點。很難想象這是一座尼姑庵,更像是蒼山的一座秘密花園。
聽說庵後還有兩個花棚,一個專門培植多肉,一個培植其他花卉。大理一年四季陽光明媚,適合植物生長。在這裡更是有師傅的精心照顧,也許還有佛法加持,更是長得明豔非凡。
寂照庵的齋飯也頗受稱道,除了遊客,好多本地人時不時也會來吃齋飯。
素菜種類較多,不過有點兒辣。如果是不吃辣的朋友,可能就要慎重考慮一下了。因為如果剩飯,是會被罰在佛前跪一柱香的。
坐在我們對面的兩個廣東女孩就很是糾結。
大概是成為網紅後,庵裡也開了咖啡館。看樣子是外包出去的,價格不便宜,在20到50之間。
我對庵裡開咖啡館,一開始感覺有點兒彆扭。
後來想想,佛法又為什麼不能在咖啡之中呢?“禪茶一味”,又為什麼喝咖啡不能也是修行呢?咖啡館養活了一家人,又給那些願意花錢的人提供了方便,到底有什麼不妥呢?
佛教有“拈花一笑”的故事,普通眾生沒有那麼高的修為,可是置身於這樣雅緻的空間裡,窗明几淨,簡樸生動,至少也能感受到美的薰陶。
而美,又何嘗不是一種信仰。