帶你去看硝煙後不一樣的風景。
2019年。早早就訂好了八月中旬的機票,四人行,機票全含兩萬五。後面陸陸續續訂了房租了車。時間比較寬裕,後來事實證明選擇的房間價效比都是蠻高的,所以一路住得比較舒適。五歲的兒子同行,年齡小,方方面面考慮得比較周到,要帶的東西也齊全,天氣熱所以帶的衣服很輕便,一大一小兩個箱子可以裝很多東西。
按照慣例,出去前都會先了解當地的地理人文和歷史背景,再親身踏足體檢當地風情,才能有更多更深刻的感受。塞爾維亞是前南斯拉夫都主體國,巴爾幹火藥桶,中國駐南聯盟大使館被炸,塞黑分裂,都與其有關,是個歷經苦難的國家。南斯拉夫解體後,塞爾維亞成為獨立的國家。北約轟炸,克羅埃西亞戰爭,科索沃戰爭……以及多次解體,這些都發生在近三十年的這片土地上。話說巴爾幹半島的歷史真的蠻搞啊,一言難盡,糾纏不清,還有關聯的奧匈帝國,奧斯曼帝國,科索沃等等,我不多贅述了,感興趣的話還是買本歷史書系統性看看比較好,反正我看書的時候就是那種剪不斷理還亂各種頭緒的感覺。後面可以再去其他幾個國家,克羅埃西亞,匈牙利,羅馬尼亞或者保加利亞那些。對了,克羅埃西亞,孩子爸爸想去,《權利的遊戲》啊,看著電視裡的風景也是心長草。再囉嗦幾句,雖然歷史是枯燥乏味的,但是我覺得去一個地方遊玩,不僅是看風景和購物,深入瞭解歷史文化也很有必要。各種城市建築,名勝古蹟,亦或是現在的生活習慣,都是這些歷史基礎奠定的,在整個旅行過程中會有更好的瞭解和溝通,玩得也更充實有意義。
出發前一天用中行的積分預約了一輛商務車,早上來接我們去了火車東站。本來想帶孩子們坐火車再地鐵去機場的,因為他們都還沒坐過火車啊,可以體驗下。但過程太曲折,還是直達浦東機場的大巴更方便。我們是從浦東飛,在莫斯科中轉。女兒主動帶了書,這樣機場等候的無聊時間可以打發下。
兒子在機上表現很好,吃好喝好睡好,女兒還是有點暈機。到貝爾格萊德已經是晚上,房東開車來接的,車費收了12歐。這家民宿沒有電梯,很老的房子,位於老城區的米哈伊諾大公街上,去主要景點都步行就可以,貝城的景點大部分集中在市區,我們在這裡訂了兩晚。第一個晚上孩子們好好睡了一覺,第二天早早就起床了。
早上8點不到,我們已經逛完好幾條大街了,在米哈伊諾大公街和斯卡達利亞步行街上,就幾個匆匆上班的人,店門都緊閉著,天氣微涼。到處是一群群鴿子,孩子們喂鴿子喂到盡興。
簡單說兩個東正教教堂。
聖薩瓦教堂(Church of Saint Sava),聖薩瓦是是塞爾維亞東正教的第一位大主教,斯特凡尼曼雅一世的第三子,他淡泊名利,放棄繼承權,潛心修行。
聖馬可教堂,斯特凡杜尚大帝葬在此處,這位大帝曾經把塞爾維亞擴張到歷史上最大版圖。
其他的,就是參觀下,具體咱也看不懂,壁畫上都是塞爾維亞語。整體描述是裡面金碧輝煌,外面宏偉壯觀。
街上好多塗鴉的牆面,視覺有被衝擊到,文藝氣息撲面而來。很多人坐著看噴泉,我們也看了一個冰激凌的時間。一路玩到火車站,再打算去卡萊梅格丹城堡(反正我們也住那附近,黃昏看完夕陽方便回去)。兒子要坐電車,問了司機,人家說沒有那條線的,還不如走路,二十幾分鍾就到。
傍晚六點的卡萊梅格丹城堡還是有很大的太陽,不過在大樹下的長木椅上休息還是比較愜意的,適逢一場特殊展覽,內容全是大炮。
火藥桶裡孕育出來的塞爾維亞人,怎麼能少的了夜生活?貝城夜生活世界排名TOP1,真是名副其實,同一條步行街早上空得很,晚上是人滿為患了,很多餐廳都是兼作酒吧,席位佈滿街巷。我們也去湊了份熱鬧,最近一次去酒吧還是2010年在陽朔,真切感到遙遠啊。坐下不到五分鐘,我兒子已經夢裡周公了,今天玩累了且沒午睡,這下打雷都不醒了。本來吃完喝完可以商場再逛下,就在住處對面,多方便,可惜了。今天的牛排和披薩不錯,其他不合口味,給兒子打包了意麵。
次日取車路上買了1/4個大西瓜,很甜,9斤,12元。
中國駐南斯拉夫大使館遺址和北約空襲遺址,為了不忘卻的紀念,每個到貝爾格萊德的中國人都應該來這裡看看。今年剛好是20週年,給孩子們作一次愛國主義教育,使得這趟旅行更有意義。願我們的祖國越來越強大!
澤蒙市的風光確實不錯,我們登塔欣賞了全貌,在河畔的船上餐廳裡吃了飯,價格不便宜,但是勝在環境好,並且人少。再市區小巷裡繞了幾圈,打算等過幾天再回來多瑙河畔坐坐。先去伏伊伏丁那地區。
參觀了新/老霍普沃修道院Hopovo Monastery和Grgeteg Monastery,裡面就不詳細拍了,都是溼壁畫,我們的敦煌莫高窟是幹壁畫,書上和網上有很多具體介紹。當開始瞭解一些歷史,看到這些藏在深山裡的瑰寶,會感到此珍貴又不被人熟知的地方,真是美得不可方物。路上兩邊都是向日葵和玉米,還有葡萄園,向日葵已凋謝,不然會是大片大片金燦燦的很壯觀,還有路上的民房也挺美,很塞爾維亞。
在諾維薩德的晚上去逛了自由廣場,順便在Maxi連鎖超市買了食材,次日早餐自己煎了牛排培根還有雜蔬,牛奶水果是每天的標配。沒想好去哪玩,就帶孩子們還是去自由廣場坐了坐。邊上就是瑪麗亞教堂,是哥特式天主教教堂,在外面欣賞了一圈再進去,特別留意了能拍照。就半小時功夫有好幾撥旅行團進去參觀。廣場邊上全是露天咖啡館,塞爾維亞人的生活是離不開咖啡的,還有悠閒遛狗的市民,養狗的人好多好多,以及有些人天天在感慨漂亮啊身材好啊的女人們。
晚上住的民宿房間裡色彩搭配很舒適,裝修有格調,文藝範十足。百葉窗,老式鋼琴,還有二戰時期的箱子,各種特色檯燈,復古,個性。
我們的旅行向來比較隨意,沒有特別想去的地方,不過這次我特別想去蘇博蒂察這個與匈牙利接壤的地方。高速兩邊全是玉米,納悶為啥種植這麼多玉米。好學的人就是過不了有疑問這一關,沒有找到答案,但是百度告訴我:從今年11月份起,除豬肉外,賽蘋果和玉米也將能夠出口到中國。
第一天孩子們說不出去逛,那麼終於可以輪到給我拍照了。
第二天洗曬了衣物,做了早餐,還特意煮了粥。昨晚也是自己做的意麵。附近兩百米有Gomex超市,我比較喜歡逛超市的。孩子們非常喜愛這間公寓,我也很滿意,因為設施滿足了所有居家條件,非常完備。這是一棟老公寓樓,雖然舊,但是很整潔。是房東以前自己住的房間,現在他們住在同層樓的另外一間。值得一提的是那個老式電梯,之前沒有在任何地方見過。已經使用了40年,有兩層門,都是需要手動開關的,特別有意思。我們到達的時候,家政工人正在換被套,整間房明亮乾淨,也很溫馨。帶孩子們玩特別注重住的怎麼樣,小孩最在乎住哪和吃啥了。
這個邊城的顏值蠻高,目前商業氣息不濃,很安逸,東方遊客較少。路上好幾次有老爺爺老奶奶彎腰跟兒子打招呼,誇他帥,誇他的帽子漂亮,長得萌真的是個資本哈哈。建築風格多樣,相關資料上說在這裡你能看到新文藝復興,新哥特,新巴洛克風格的建築,也能看到新古典主義和現代。我就說兩個字:太美。
順便看了場畫展和石頭展。還有門窗都好美,我都好喜歡。
去波黑的路上,來了一出跨國烏龍,導航的時候特意繞過克羅埃西亞那個突出了的地方,中途訊號不好導航退出來一次,就把我們導那裡去了。於是多出了計劃外的那部分:多瑙河輪渡,看夕陽。同船的一個小夥子特別想來跟我們聊天,可惜他不會英語。輪渡摺合人民幣20元。
從蘇博蒂察出來過邊境到圖茲拉這段,先走的鄉鎮小路,後面一段盤山路,還好咱有老司機。路上風光可以,很多村鎮都有教堂,民房都是一層或者兩層,帶院子。院子裡很多花,路邊賣水果的都是整車大西瓜擺著。
在圖茲拉的大清早我們去吃冰激凌了,因為頭天晚上出去買披薩的時候發現街上到處都是冰激凌店。一二十種不同口味,同時也賣啤酒咖啡和蛋糕等,撐著太陽篷的店,晚上全部滿座,廣場上人山人海。又看了好多鴿子……
本來吃完冰激凌也就好了,順便逛了逛,逛出一個彩蛋,出乎意料的特別,這裡簡直就是一個彩色廣場,破舊的痕跡也明顯,拍的照片可以是鋼筆淡彩的素材啊。圖茲拉公園很大,長椅很多,廣場上的人們很悠閒,早起就喝咖啡和啤酒了……
初識薩拉熱窩,這個曾經戰火紛飛的城市,是在中學課本和新聞聯播裡。奧匈帝國的王儲斐迪南大公夫婦再次被刺殺,由此引發了第一次世界大戰。在92年爆發了繼二戰以來歐洲最大規模的波黑戰爭,使這個城市更加家喻戶曉。
晚餐跟著Feng總可以去環境超讚的花園餐廳,能待得牢一下午,有兒童遊樂設施,有貓,是個悠閒的時光啊。跟孩子們一起旅行一定要有充分的休息時間。
次日早餐給孩子們做了意麵,食材在大超市Bingo買的。孩子們非常喜歡這間房子,前後院子都很大,停車方便,曬衣方便,種滿花草和蔬菜,關上大門很安全,適合小朋友玩耍。房東自己也住著,英語不大好,不過咱也神奇地交流得很嗨。房間寬敞乾淨,還有個喝茶的外間,家電全部德國產。
拉丁橋,到此一遊。
一座普通的橋因為歷史事件而聞名於世,橋上掛滿遊客的紀念鎖。粉色那個是薩拉熱窩暗殺博物館,後面是土耳其老城,很多工藝品店和餐館,河的這邊是個大公園。不管是散客還是跟團遊的人都比較多。
格茲•胡色雷•貝格清真寺,波黑最大的清真寺,入內要洗腳換鞋,咱也不進去,就外面瞧個新鮮。
聖心主教座堂,天主教堂,也是波黑最大的教堂。
塞比利噴泉,又是玩鴿子,這裡遊人超多。土耳其老城有很多穆斯林。
去黃堡路上的大片墓地(路上還看到別的大小不一的墓地緊鄰居民區),這是科瓦西墓園,埋葬的都是波黑戰爭中的平民和士兵。在黃堡俯瞰薩拉熱窩城。
在市中心一個叫BBI center的地下車庫停車5小時,費用摺合約¥10/小時。兒子以前心心念的意麵不喜歡了,現在喜歡披薩了,一下點兩個~再外帶一個~。四點多回來休息了,一直到七點多天還大亮,孩子們在院子裡玩。房東向我們展示了他閒置的老爺車,有47年了,酷酷的歷史感。
去維舍格勒小鎮多路上過了有二十來個隧道。
維舍格勒小鎮,德里納河在小鎮前流過,河上有一座著名的古橋,古橋有一個長長的名字:穆罕默德•巴夏•索科羅維奇大橋,1571年建成,將近五百年的歷史。2007年被列入《世界文化遺產》名錄。
晚上住的是典型的斯拉夫人住房,從內到外都很有其風格,各種古燈,門窗,我都喜歡。另外,看~我們的私人停車場大不大。整個下午我們都在陽臺上吃東西看風景,在草地上玩,在門口的鐵路上玩,在後面的山坡上玩,整個山坡都是野花!白的,紫的,黃的最多~。鐵路還在運作,但只供遊客小火車,就是那個Sargan8號小火車啊,一天有開2~4班。這就是個世外桃源,親近大自然,孩子們超級興奮。開始是我一個人採花,後來他們仨都採花幫(送)我。享受難得的假期的小美好。
早上先是小山坡轉了圈,風景如畫,再去站臺看火車。
#木頭城#到此一遊~
為拍攝電影《生命是個奇蹟》而建造,很多不同外形同一風格的小木屋。地方挺大的,感覺一般吧,還好。
#Zaovine Lake#
進入塔拉國家公園,一路全是高大的“聖誕樹”,白色那個是別人的房車。湖很大,人極少,環境不錯。
#河中小屋#
特意來看的話我覺得沒有必要了,經過的話可以站在河岸上欣賞休息半小時。
我們順便在邊上的餐廳投餵了兩小隻,河對面是波黑,河這邊有在造觀景臺。
回到塞爾維亞,喂天鵝,我早說了澤蒙我們還會再來的。
#尼古拉特斯拉博物館#
來參觀的人排長隊。就是那個最接近神的男人。發明交流電的特斯拉,磁感應強度單位T也是為紀念他而命名的。每次進去參觀有人數限定,進去後先排排坐聽工作人員介紹,英語的比塞爾維亞語貴。提前瞭解下相關物理知識以及特斯拉的個人成長史,那樣聽起來會好點。著名的特斯拉線圈,現場有演示,看了個大概,那些擋在前面的人太高了。貝城的機場也叫特斯拉,還有100RSD貨幣頭像也是他。
航空博物館,就在機場,順便看看。
值得一提的是,旅行期間接到4個訂單,實在是客戶太優秀了,我也是運氣好啊。另外,兒子撿了兩次錢,我也撿了兩次錢哈哈。
也不算很詳盡的攻略,就是記錄下這麼開心的親子游,所到之處美食美景助攻我們的和諧關係。回來就是開學了,新的起點,大家都收收心,該工作的工作,該唸書的唸書。
最後附幾張美食圖,一般我還沒動手拍照,孩子們已經開吃了,不然應該有更多照片。
小Tips:
1.關於手機通話和流量問題,我是全球通卡,開通國際漫遊再買了個流量包,沒有買當地卡。然後開了熱點給老公共享。或者可以買當地卡,包流量很多天那種。因為要去塞黑兩國,得換兩次卡,所以我乾脆直接在國內買好歐洲多國流量包了,經過莫斯科時也能用。
2.自駕導航軟體用的是google地圖,一起使用的還有探途離線地圖。
這都是疫情前的事了,留作紀念。