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最近把我那把藍白配色的杜伽K320W賤賣了,原本買它是看中了它的三模,但是實際使用發現這款鍵盤的三模並不好用,2.4G模式打字經常出現卡頓延遲,藍芽模式連線速度也沒前一把iqunix的F60快,反正就是用著各種不爽。
還是想著換回iqunix,看中了牛油果配色的F96,夏日的顏色
。
雙模靜音紅軸帶背光,是我喜歡的小清新風格。
就喜歡這種低飽和度的綠和橙的配色。
鋁廠的鍵盤特色就是重,不過貌似我原來那個杜伽也挺重的,整體質感做工還不錯,帶色的鍵帽背面有些雜色小瑕疵,不過不影響美觀,靜音紅軸打字比較安靜,沒那麼擾民,打字很舒適,關鍵是顏值高。
有了鍵盤,想給鍵盤配根好看的彈簧線。
但是網上一搜,價格還是有點貴的,帶航插的線普遍都要200多塊,而且也沒有比較適合我鍵盤配色的線,於是我想著自己做一根,這個也沒什麼太大難度,只要有把簡單的電烙鐵就能做,說幹就幹,網上買diy線材接頭的店還是挺多的,選了一家下單。
1.5m藍線(之前藍色,後來換了綠色)+1m白線,一個usb插口,一個type c插口,一個五芯航插(這個東西佔去了一大半的預算,作用就是為了好看,其實不用也可以),一個滑塊(這東西和航插的作用差不多,最後沒用到,如果不想用航插可以用這個代替,整根線的造價可以便宜一大半),這些東西帶上運費一共是114元,外面賣的成品線起碼貴一倍。
所有配件及工具,工具一把電烙鐵、焊錫、松香、吹風機、剪刀,還買了一包熱縮管。
usb介面
usb接頭後座
接頭裝飾配件,可以用在兩種顏色線材的接線處作為裝飾。
type c接頭後座
type c接頭
航插,這個航插的質感和做工都還是挺不錯的,可以用在兩種顏色線材的拼接處。
一公一母
不飽和綠的線材,內層是很軟的矽膠材質,我翻車就翻在這線上,這個後面再講。
這線裡面有8芯,4粗4細,我們做鍵盤線只要用到4根就可以了,我這用了4根粗的。
接下來我們開始製作鍵盤線,我這裡先從type c口開始製作,先把線剝出1cm左右的長度,最外層是編制層,比較難剝,而且很容易把拉毛,我們可以用電烙鐵直接把最外側編制層燙開。
把多餘的4根線頭剪掉,我這裡留下了粗的四根線,分別是黑、紅、橙、棕。剝出2mm左右的線頭,掛上焊錫,我這圖上剝的有點長了,容易導致短路,我後面又重新做了,沒拍照。
type c接頭引腳也掛上錫。
記住在把線材與接頭焊接之前,一定要把底座和熱縮管先套到線上。
焊接並沒有嚴格的線序規定,只是你一定要記住你第一個介面的接線順序,我這裡是按從左到右:黑、棕、橙、紅的順序走的,後面usb口的接法也按這個順序走就行了。
套上熱縮管,防止導線和金屬外殼導通,沒有熱縮管的也可以用熱熔膠代替。
套上底座,一個type c口就昨晚了。
後面就是航插的焊接,航插裡面很多小配件,拆開倒出來的時候一定要小心慢慢倒,怎麼拆的就怎麼裝回去,如果不小心全部打散了,你需要花點時間摸索下怎麼安裝,不過也不是太難。
因為航插是分公母的,所以焊接的時候線序一定要注意,上圖中凸起的部位所對的引腳就是公母插頭的起始引腳,我這裡先焊的母頭,按照從起始引腳按順時針黑、棕、橙、紅的順序焊接。公頭的線序按照從起始引腳按逆時針黑、棕、橙、紅的順序焊接。usb的焊接也是按照從左往右黑、棕、橙、紅的順序焊接。
接下來就是做彈簧線了,找一根直徑1.5cm左右的棍子,我這裡找了個拖把杆。
兩頭用電工膠布或者膠帶(不要用受熱會留膠的那種膠帶,不然可能把線廢掉)固定住,不固定住後面用吹風機吹的時候容易燙手。
纏好後就用吹風機吹定型。我看別人的教程裡吹上幾分鐘就好了,我這保險起見吹了十幾分鍾,開啟來。
重複吹了幾次,始終無法定型。我突然想到了這線的說明裡寫的超軟矽膠...感覺要翻車了。線不管這個了,先插上試試吧,再次翻車,鍵盤介面外面外口是橢圓的。
插不進去。
接頭的問題比較好解決,拿到公司用銼刀搓了搓,輕鬆解決。
但是這彈簧線的問題實在沒有辦法,我用公司烘箱90℃烘半個小時出來還是沒法定型,最後變得彎不彎,直不直的。
失敗,打入冷宮。
要做彈簧線,千萬不要買這種矽膠線,沒法定型,感覺這顏色搭的也不好看,算了我還是走無線流吧,又浪費一百多塊錢
。
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