風沙漫漫、煙塵迷濛、蒼茫戈壁、朦朧天山,我又騎車在古老的絲綢之路上,在秋之蕭蕭之氣息裡,這一切的景象,配合成了西域印象、又或者是絲路的印象。這情景勾起我第一次來時的記憶。不知為何,一個人為何後來又多次走上了這條古老的絲路上,難道他的到來與他前世或更多世之前曾經到過此處有關?抑或人的靈魂無處安放,要行走在漫漫的西域絲綢之路上。
煙塵朦朦的戈壁
一位從老家騎車過來的愛爾蘭人
新和縣西漢班超像
又在一個天氣晴朗草木翠綠的夏天,我從喀什而來,來到了一處庫車新和之前的綠洲,有當地鄉村的村民駕著驢車趕來市集趕集,他們愉快的笑容讓人喜悅。村鎮口有一塊路牌很讓我驚喜!寫著:西域都護府遺址的方向。那可是歷史上出名的西域都護府,因此一定去看看。村莊的當地少數民族會很樂意地為人指路。村莊里路邊的葡萄和桑葚長得果實累累,掛滿路邊的桑葚人們可以隨便摘來吃,掉落地的果實已經把路染出了顏色。我駛過鄉村,駛過農田和戈壁荒野,沿鄉村道路來到一處不顯眼的只是一些低矮的小土堆的地方,路旁有個石牌寫著“玉奇喀特古城遺址”。它很不顯眼我甚至騎過了又踩回來,土堆上長著雜草和荊棘甚至還有當地人在放羊。我走進去勘查一下,裡面的土堆和牆已經不高,牆的遺址甚至沒有一米高,如果沒有路邊那個石牌,沒有人會注意到這廢墟竟然是兩千年的建築物遺址。人力在自然界何等渺小。
當地趕集的鄉民
路旁種植的葡萄
路邊的桑葚
西域都護府遺址
遺址城上放牧的人
遺址上吃草的羊,遺址牆甚至不足一米高,可它卻是兩千年前留下來的建築物
城中遺址
西域都護府,兩千年前此處曾是漢朝管轄西域三十六國並駐兵和鎮守的地方,相當於府衙處。昔日的輝煌,曾經是管轄新疆地區及中亞巴爾喀什湖以南,塔什干以東地區,以確保絲綢之路暢通。
網上簡介:西域都護府,西漢神爵二年(前60年)置,治烏壘城(今新疆輪臺縣東北野雲溝附近)。轄境相當今新疆 * 爾自治區天山南北、塔里木河流域以及中亞巴爾喀什湖以南、塔什干以東地區。東漢移治龜茲它乾城(今新疆新和縣西南大望庫木舊城)。後廢。十六國前涼復置,移治海頭城(今新疆若羌縣東北羅布泊西北岸樓蘭遺址)。
西域都護府《漢書•西域傳(下)》記載,公元16年前後,西域都護府已從當時的烏壘城遷至它乾城。
近年來,位於新疆阿克蘇地區新和縣城西南方向22公里處的玉奇喀特古城引起了考古工作者注意。2013年,北京大學考古文博學院和新疆文物考古研究所組成聯合考古隊,對玉奇喀特古城進行考古勘探。
早在1928年,北京大學教授黃文弼對此地的考古調查、發掘中,除收集到大量漢代遺物外,還發現了疑似西漢最後一任西域都護李崇的私印。1953年,人們又在此發現了“漢歸義羌長印”。這幾枚印章的發現,為確定玉奇喀特古城的性質提供了重要的文物依據。
從現在地表殘存可看出,玉奇喀特古城有三重城圈,最外一重城東西長度達1500米,是已知新疆古城遺址中邊長最長的古城。第二重城圈內有眾多高臺建築,體量較大,勘探發現為大型房屋遺址,可能是衙署建築。第二重城圈內還發現一條環城的大路。
據《漢書》記載:西漢歷任都護18人,其中立傳可考的歷史上著名的有鄭吉、鄭宣、甘延壽、段會宗、廉褒、韓立、郭舜、孫健、李崇、但欽等10人。當時輪臺國是個城郭之國。都護府直接對其統轄,相當於現在的首府,似乎比其他綠洲城國和遊牧行國的權力稍大。輪臺王曾多次受皇帝親召幸朝,漢朝另設定戍已校尉、戍部候等行政、軍事、機構,對當地的少數民族上層人物封以王、侯、將、相、大夫、都尉等官職,他們均受西域都護府的管轄。
鎮裡的夜市
各種燒烤
紮營於西域都護府遺址上
旁邊高出幾十公分的泥堆可能是兩千年前的城牆
當晚我紮營於西域都護府遺址旁,想像一下兩千年前這裡可是輝煌的地方,而現在只是沒有人煙的荒野。
離開西域都護府遺址前往新和和庫車。庫車就是古時候叫龜(qiu)茲國,是兩千多年的歷史城鎮,古絲路重鎮,是漢朝及唐朝駐西域佈署軍事的地方,這裡還有清代的古城牆,並有少數民族特色的市集。對於許多來新疆騎車的人來說,聞名的獨庫天山公路,此處就是他們的必經點,當然還有各種小食各種燒烤抓飯各種饢,還有很出名的車輪大餅。
車輪大餅
猴子
這裡也有我和一位重慶騎車者猴子的在這裡吃抓飯和買車輪大餅的照片(二零一三年)。
庫車的車輪大餅
2022年2月9日