石屏,留給我的印象還是非常不錯的。
一是近距離感受到小時候耳熟能詳的石屏豆腐,到底與別的豆腐有啥不一樣;二是對少數民族的認知裡,花腰彝、海菜腔現場真人秀的衝擊遠比電視廣播來的真切;三是米軌小火車沿線的配置明顯高於縣域經濟水平。
去了很多地方,少數民族聚居地區的人們真的很淳樸豪爽。
和麗江、大理、建水、昭通、巍山的古城相比,個人印象,石屏古城已經差不多可以算是“新城”了。燈火中比白晝好看,但古韻不足,新韻有餘。
從元陽梯田一路盤山下,又盤山而上,4點左右到石屏縣城,直奔米軌小火車站,落實明天的車程。
藍天下,又看見法式的車站。
小白必須打卡。[可愛]
火車站的小姐姐說,買了票,我的車可以停在站裡一直到第二天下午的5點前。這福利不錯哦!
夕陽下,車站的正反面呈現出不同的氣質。
跟小姐姐們詳細瞭解後,買了往返票。
這火車票超級有範兒啊。
小姐姐用印章蓋的站臺名字,手填內容,讓已經習慣電子打票的我,忽然間時光好像倒流了幾十年。拿來做成書籤也是不錯的選擇。
買了票出來看火車。小姐姐和小哥哥說,明天我們要乘坐的不是這趟車,是另外一趟“狀元號”。
去嚐嚐豆腐宴。
煎、炒、炸、煮,豆腐被石屏人整出花兒來。炒出來的豆腐角,很嫩,吃上去有包漿豆腐的感覺,形狀卻依然完好。
飯後閒逛,準備買些糕點吃著玩。
令我感到有點不可思議的是,糕點廠居然現在還有縣屬的,封面還是80年代的風格。白糖沙糕還真能吃到白糖的味道,算不算驚喜?!
第二天8點30分的火車,我們7點30分左右就到車站了。
天有點陰,但依然毫無懸念的,又是各種拍拍拍。
候車廳民國風特點明顯。
那時候,是不是也有很多有志青年,提著藤編的箱子,從這裡前往全國各地,甚至歐美去求學?捨棄小兒女情長,變成慨然大氣的家國情懷?
“狀元號”整裝待發。
乘務組人員和附近周邊坐火車的人,很好奇“沒見過世面城裡人的樣子”。大家彼此彼此,嘿嘿嘿……
已經是第三次看到米軌了。
第一次是在碧色寨,第二次是在河口。因為周邊的環境不一樣,每次感受都不一樣。
出發前又是各種秀,簡直不要太興奮。
“頭等艙和經濟艙”各就各位,出發。
小火車上美麗的花腰彝乘務員小姐姐,不僅原生態海菜腔唱得聲情並茂,而且心靈手巧。加了好友,分享了她的手工繡品和民族裝圖片,一個字,美!
也是從小姐姐這裡,我知道的花腰民族,除了花腰傣,還有花腰彝。
想借套這樣的衣服感受一下。小姐姐說,衣服縣文化館才有,但是這兩天下鄉了。
花腰傣的服裝我小時候穿過。很繁複。
穿制度和穿民族服裝的小姐姐,你能確定是一個人不?
事實證明,少數民族還是要穿自己的特色服裝才能魅力綻放。
第一個停靠站:龍井橋。看點主要是自然風光。異龍湖的觀景長廊混響不錯。
廊橋上有很多打卡的人,下午再次經過時,看見拍抖音小哥哥小姐姐在那裡旁若無人地盡情高歌,音響、陽光、建築綜合加持的混響回聲效果都還挺不錯。
遊湖觀景看傳說,還可以咖啡店小坐放鬆心情。
清晨和下午的車站,歲月靜好。
第二站:壩心站。主要體會人文風情。乘務員小姐姐說,如果自駕的話可以去特色小鎮看看。
迴轉的時候,發現火車站超市背後另有乾坤。
好多鐵路主題音樂酒吧,規模還不小,有點類似美國西部牛仔主題酒吧風格,跟本土文化形成強烈視覺衝擊。
最關鍵的是,老闆還特別熱情,隨便參觀,隨便拍。
繼續前進。乘務員小姐姐說,小火車原定時速25公里每小時,實際只有10公里每小時。樹木、油菜花、秧苗都是慢倍數可見。
儘管如此,發車的儀式感依然滿滿。
老媽說,好像又回到了文化大革命紅衛兵串聯的年代,至少年輕了20歲。天氣冷好像也沒感覺了。
老媽老爸回憶殺,我是美景殺。
按照預定計劃,在團山站下車。石拱橋上回看綠樹掩映的小火車。
回程。因為是非週末節假日,小火車成了我們家的專車,不勝榮幸。
回到石屏,吃飯還早,就想看看古城的歷史文物。結果全都下班了。
美團上團了一個99元的傳統小火鍋。順便還看了一下現場製作豆腐皮。
看資料說,石屏人制作豆腐已有600多個春秋了。最大的特點在於顛覆了滷水點豆腐這一俗語,直接用石屏城天然井水(當地人稱“酸水”)作凝固劑點制而成。這樣做出的豆腐,無石膏的腥氣,苦澀和石膏渣,且加工精良,工藝獨道,其質地鮮嫩,營養豐富。
耳聽為虛,眼見為虛,雖然昨天有嘗試,今天再嚐嚐。
店裡有顧客在吃烤豆腐,聽見我詢問,熱情地邀請我們坐下品嚐。直接將我對石屏人的好感度拉滿。
小火鍋分量足足的,品種豐富,味道鮮美。實在吃不完,還剩老多。女生4個人沒問題。
店家也是異常熱情,還送了一水壺鮮豆漿,一份現做豆腐皮。豆腐皮蘸上秘料,軟糯香鮮,完全不是我們平常吃的那種幹嚼,有時還有點打渣的感覺。果然名不虛傳。
第二天早晨,又吃到一碗老爸老媽帶回來管飽的菊花米線,從胃裡暖到心裡。
石屏,再見!
迎著朝陽踏上歸途!