全球之旅|我在黎巴嫩 貝魯特
【黎巴嫩最有錢的區域】
Zaitunay Bay往裡走,過了四季酒店的這個路口,就是黎巴嫩最昂貴的區域,可以看到這裡跑車遍地,都是黎巴嫩最有錢人會來這裡消費。
正在我們走路的時候,一輛蘭博基尼開著最響的馬達,吸引了全場的眼球。
我問薩伊(上次吃捲餅認識的小夥子),在這裡一般餐廳消費是多少價位?
薩伊說,通常是15美元可以吃一頓非常好的西餐法餐了,所以你上次在印度餐廳吃的一頓23美元的簡單料理,絕對是被坑了……
我說,好吧,別提了。這裡一杯咖啡多少錢?
薩伊說,大概6~7美元,但是這是經濟崩潰前的價格,現在可能只要4美元不到。
我說,這個也不貴。
接著,我們前往另一個奢侈品區看看,你會發現黎巴嫩這個400萬人口的小國,該有的奢侈品竟然都有……說明這裡有錢人挺多的。
還有一個很重要的事,黎巴嫩雖然是小國,但是它的文化影響力巨大,它的阿拉伯語音樂盛行整個阿拉伯世界,它的設計師則在透過法國的舞臺享譽世界……
總之,黎巴嫩這個小國的影響力是我見過最驚人的國家之一,僅次於以色列和新加坡,排在黎巴嫩後面的是亞美尼亞。
【黎巴嫩內戰遺留建築】
薩伊指著貝魯特最昂貴的一個地段Zaitunay Bay的一棟房子,告訴我這棟房子就是黎巴嫩內戰的遺留物。
只見這棟高二十多層的建築上全是槍眼,周圍已經是粉刷一新的現代建築了。
薩伊說,這棟建築大概完工於1974年,本來是一家假日酒店,但是由於內戰在1975年爆發,這棟酒店剛開業一年就陷入戰火,整個建築被燃燒和當作戰場。
在1990年,黎巴嫩內戰結束,這棟房子屬於兩個業主,由於意見不統一,有一方說要推倒重建,有一方則認為可以翻新了使用,意見不一導致這種房子就空置在這裡至今。
而恰恰留下的這棟房子,依舊可以從這棟千穿百孔的高樓看到曾經15年內戰的陰霾。
我問薩伊他個人的看法,為什麼這場戰爭會打這麼多年?
薩伊說,因為黎巴嫩曾經是一個基督徒佔絕大多數的國家,剛獨立時,佔黎巴嫩人口的三分之二。
當時黎巴嫩發展的很好,貝魯特是中東最重要的金融中心,航空樞紐,貨運中心……比現在的迪拜、伊斯坦布林重要的多。
但是在60年代後,就接受了大量的巴勒斯坦msl,當時很多基督徒也願意接受msl難民,但是大量的巴勒斯坦難民進入黎巴嫩後,擁有自己的武裝,並且認為黎巴嫩應該是msl國家,接著就和當時基督徒還佔多數的派別產生了矛盾。
之後巴勒斯坦人被黎巴嫩驅逐出去後,敘利亞又進入黎巴嫩,想透過什葉派的影響力控制黎巴嫩。沙特肯定不服,它則想透過遜尼派的影響力控制黎巴嫩,各種外部勢力進入黎巴嫩以後,黎巴嫩的內戰就無休無止……
這個故事告訴我們,儘量不要接受和自己文化不同的難民,即使你當時過的有多富裕……你的出生率遠不如他們,所以經過幾代,他們後代的人口數量就會迅速追趕上來。
如今黎巴嫩已經基督徒從上世紀初的80%,降低到現在低於35%。薩伊說,msl現在依舊特別能生,通常基督徒一個家庭1~2個孩子,但是msl的最能生五六七八個,十幾個的也有,所以在透過二十年黎巴嫩的基督徒會下降到15%,徹底退出歷史舞臺。
其實和馬來西亞的人口結構資料的趨勢也差不多,從馬來西亞建國時華人佔45%,馬來人佔46%。下降到如今華人佔22%……馬來人成為絕對人口多數。