RCFans ljpauto的作品
穩定誠可貴,效能價更高;
若為模擬故,兩者皆可拋
潮白怪獸“閉門造車”第九彈,嘗試新的賽車風格LCG(低重心)賽車。
作為攀爬車的一種表現形式,我個人觀點:LCG是夾在普通大梁車與強爬車之間的一個型別,也有人稱其為效能大梁,低趴大梁等等。
相較於強爬車為了征服怪石嶙峋的懸崖峭壁,LCG有完整的非承載式大量結構及相對模擬的外殼覆蓋;而相較於普通大梁車,多孔避震位、輕質大梁、前置電設等,使其擁有超低重心的前提又不失懸掛行程,從而保證四輪抓地機率。
看過很多老外也有多種造型的LCG大梁組合搭配,但是咱也不太好買,也不追求老外的品牌。而此次使用的LCG大梁及底盤系統源自於GR的產品,正好GR的產品在國內口碑也不錯,機緣巧合嘗試一下不同型別的車子。
GR的大梁
輕巧應該是所有LCG車型的第一金鑰,所以有別於傳統大梁車的C型鋼材質結構,LCG使用鋁合金或者碳纖維最為常用。
GR這款是加工取材更為方便的碳纖維材質,接近於SCX10的避震架設計,固定孔位更多更高。有別於老外的半圓弧或者大傾角避震架,個人觀點:實際使用中避震位置過於傾斜,會導致避震底部的密封環、底託等偏磨嚴重,個人還是喜歡這種梯形避震架。
(圖片摘自GR官方)
底盤前端上揚的設計,使得底盤與障礙有更好的接觸角度,透過性更好。同時適配SCX10一代波箱使其適應性也更廣範,畢竟SCX10的一代接基礎配件採買方便,原廠配置的電機前置擴充套件片簡單易用。
看了一些LCG車型因其考慮更強的攀爬能力所以電設、電池等都是前置,保證前軸足夠的重量,如圖GR這臺也是。
大梁部分
我的想法是完成一臺相對均衡的車子,畢竟我要去八大處、孤山等地,不僅都是上山,還有很多下山路段,整體的穿越路線,所以設計初衷還是儘量平衡一些。
因此為了滿足最初的設計,原有大梁的後端就過長了與車殼兒干涉,在此直接切短,利用大梁上剩餘孔位固定鋁合金橫樑。
使用一代波箱小巧輕便,因為沒有現成的,只能自己買配件組裝一臺SCX10一代波。好的模型品牌不一定是年年有新款,更應該是有成熟的產品線,這樣才能夠滿足無限的DIY想法。
搭配GR配置的電機座前置擴充套件片,正好將整個波箱、電機、傳動結構的重量前移且靠下滿足LCG低重心初衷。
我的想法是整個前軸靠前,增加其接近角度。為了避免橋上舵機干涉,所以大梁前部的鋁合金支撐橫樑也取消了,但是後部還有支撐位置並不影響大梁結構強度。
大梁的組裝過程非常簡單,有SCX10的組裝經驗基本就可以完成。前後的拉桿需要自己定製,根據每個人的需求進行調整即可。大梁上有多個拉桿固定孔位,滿足不同軸距及拉桿位置的調整需求。
電設部分
小巧、整合化、輕便等等是LCG車型選擇電設的首要出發點,因此像Tekin的BXR、RS Gen2等應用的較多。
看很多模友對於此類的LCG車型,搭配的多為外轉子電機或者更小且輕巧的電機,畢竟沒人拿LCG跑場地。而因為買不起外轉子電機,且擔心玩兒車惡劣的工況,最終選擇使用好盈最新款的FOC一體機。
老款一體機的長度達到64mm對於GR的波箱座設計及拉桿固定有過多幹涉,所以選擇了最新款的FOC一體機,整體尺寸更加短小,長度只有55mm(兩款直徑均為36mm)。
雖然55mm的長度相對短小,但仍舊與前上拉桿干涉,無奈需要將波箱墊高才可以避免,電機在前懸掛壓縮時與前軸上拉桿碰撞,影響行程及極限壓縮,對於傳動軸的角度影響不大。
這樣有了一體機的加持,省去了電調,使得車內相對窄小的空間更好利用。迷你的那些電調因為沒用過,所以擔心其不能滿足我的要求。
加上需要車輛相對均衡的表現,新款FOC一體機有2300kv,能夠做到收放自如。而且新款FOC一體機有三種執行模式:引數1:定速模式(直接正反轉),引數2:普通模式(正反轉帶剎車),引數3:普通模式(直接正反裝)。其中引數2普通模式實際體驗後與無刷的普通模式操作感覺十分接近。雖然不會跑場地但是應對八大處的長途穿越及下山還是有不少用處的,避免拖剎不經意之間的翻車。
與其他LCG一樣,搭配使用短電,自制電池盒安裝在了電機座上。使得整個車身重量靠前的前題下,儘量滿足6/4的重量配比,下山不至於瘋狂扎頭。
GR的電機前置擴充套件座上的孔位可以利用下,滿足DIY電池盒固定的同時,借用電機主體支撐,防止電池盒擺動。
這個位置也是我換電池最便捷的,為了讓車子左右重量配比平衡,電池盒的固定做了一定傾斜,以抵消FOC一體機的重量。ABS直接粘接完成三圍電池盒使用魔術帶固定,使用2S或者3S短電。
至於其他的電設則沒有特殊配置。一個簡單的接收取電雙路輸出燈控板,一個內建絞盤預留了控制板,未來再尋摸一個絞盤的固定位置。
行走部分
LCG的低重心並不意味著其只靠降低底盤來營造低重心,而使其喪失了透過能力。
很多LCG車型均使用門橋,正好手頭有一套RC4WD的SCX10一代的門橋套件。雖然產品比較老,但是搭配出來的效果還算可以,離地間隙不會離譜的高聳。尼龍橋相對還能減輕重量,其實還是為了省錢,哈哈。
輪轂使用了vp600#結合器所以較寬,之前使用120mm固特異視覺上總覺得不太合適,像個滑板。
為了視覺及效能考慮,輪胎特意選擇了大號的PL135mm Interco Bogger,橫紋希望能有不錯的效果。有模友推薦JC及HB,奈何對不模擬的造型不感冒所以不做選擇。套用句名言”穩定誠可貴,效能價更高,若為模擬故,兩者皆可拋“。
避震使用了輕量化的POM避震器,可見我最初還是想用強爬車的配件來滿足下內心對效能的訴求的。最初搭配使用PL的90mm避震但是因為車子輕基本上沒有下壓效果,為了滿足低重心效果最終選擇了巨石的POM避震器。
車殼部分
看了不少LCG的方案基本都是軟殼搭配,力求輕便。但是總覺著缺少些細節,參考老外很多使用RC4WD的TF2車殼兒,就此而決定使用TF2車殼改造。
根據車殼適配了一下軸距,以此為依據選擇拉桿,避震,輪胎直徑等。TF2的車殼原廠是無法直接使用的,需要改造才可適配LCG車型。
為了前後橋有足夠擺動角度及行程,需要改成前後楔形,裁切一部分車殼兒。
沒有做誇張的三角頭只是每側內收了大概20mm,整體視覺上還可以,但是大角度轉向同時懸掛壓縮的時候還是會有些剮蹭,我只能忽略了。
車頭的裝飾前格柵使用了CNRC列印的TF2前臉,車殼兒變成楔形後,前臉也做了切割來滿足寬度變化。整個前臉比較前衛而且有厚度好加工,TF2原廠的格柵相對較薄不太好處理。
利用原有孔位做了燈光的內嵌,最初的設計還應該有個內嵌的牛欄槓作保護,但大梁部位空間有限暫且擱置了。未來再做絞盤出口增加實用功能及裝飾效果,至於效能嗎好像不是我操心的事兒。
車殼兒尾部需要裁切的更多一些,同樣是為了內收楔形做準備。後鬥內的輪胎鼓包處基本沒用,做切割的時候直接切割掉即可,因其並不會與後軸重合,畢竟LCG的離去角要遠大於TF2原廠的效果。
在此奉勸大家有條件的話還是用鋸條切割或者鋸齒切割片,我用電磨加打磨切割片做的切割,熱量較大所以邊角切割的並不是很平整。
前後楔形完成後基本上車殼部分就算搞定了,相較於為效能而生的軟殼兒而言,硬殼兒雖然重一些,但是細節更多滿足我這外觀黨的需求。
熱彎車殼兒時還要掌握好溫度,否則就會出現我這種情況,折彎處受熱不均出現內陷的問題。推薦使用熱風槍但切記不要區域性加熱,需要整體區域加熱並戴好手套,內部支撐外側施壓完成折彎。
此次車殼的塗裝沒有做複雜的拉花設計,而是以電鍍銀做主色,輔助黑色做視覺遮蔽,滿足車殼在外觀上的競技效果,啊哈哈哈就是外觀上看著很NB那種但實際上還沒試過。
但是光有這樣一個硬殼的設計,還是不能滿足我對於屬於我自己的LCG賽車視覺上的美觀要求。
管架部分
我對LCG的玩兒法沒有那麼極限,硬殼能夠滿足我對車身外觀的需求,但還不能滿足強度的需求。
秉承”潮白怪獸“一切皆可上管架兒的設計,PS:連飛機的都選擇具有外露骨架的SAVAGE BOBBER玩耍。所以這個LCG賽車還是需要一套:即輕便又可以滿足車輛支撐的鈦合金管架。
內部防滾架滿足脆弱的A柱支撐,後部的龍門架則需要滿足車殼後部的支撐及裝飾效果,這樣才是我對於這款LCG的最終想法。
同樣由軍哥操刀設計製作,使用5~6mm直徑的鈦合金棍搭配製作完成,整體重量非常輕巧。
內部防滾架負責支撐車殼兒,保證剛性,畢竟硬殼兒不像軟殼兒抗摔。同時透過防滾架將車殼與大梁連線固定。
防滾架是100%契合TF2內部的設計,所以A柱得到了很好的支撐效果,前端則與連結大梁的鋁合金支撐橫樑做固定,車殼固定非常結實。
後部龍門架不僅支撐車殼,更有將車殼兒固定連線到大梁的主要作用,這樣車殼兒省去了R扣的固定,即使翻車也保車殼兒穩定。缺點就是拆車殼兒較為費事兒。
頂部的復古大燈參考了Baja比賽中的一些老爺車設計,之於模型車而言可能是一次性的,盡力避免其翻車吧。
整車完成後加上一塊2s短電重量為3KG。
整車總寬:270mm
整車總長:470mm
整車軸距:330mm
整車高度:250mm
底盤離地:75mm
第一次做這樣的LCG賽車,雖然大梁、波箱、整體結構等等均是為效能而生,但仍舊被我做成了自我風格的一臺大梁車。談不上LCG的激進效能風格,但是視覺上能滿足我的要求就足夠了。
至於其攀爬能力還需要下地實際驗證一下,能否發揮出LCG的大梁效能,還是隻滿足了外觀的設計,下地玩耍後再來展示。