中國有句老話說,讀萬卷書,行萬里路。把行萬里路與讀萬卷書並行,說明了行萬里路的重要性。行萬里路,這既是一種人生的體驗,讓我們品味人生,從而豐富自己的人生,同時,也是一種學習。
學習,其實是一件快樂的事情,因為,它是讓我們瞭解這個世界,儘可能多地去弄明白世界的一種方法。想一想,人活一輩子,好不容易在這世上走一遭,我們還不盡可能地去多認識、瞭解和探索這個世界嗎?
這就是我對旅遊感興趣的原因,我覺得旅遊就像是讀一本很大的書,一本趣味盎然的書,一本博大精深的書,一本生動鮮活的書,而且是以一種親身參與並體驗的方式去讀這本書。在旅遊中,你認識各種各樣的人,你對沿途風光各異的地理環境的欣賞,對沿途風俗,文化和生活習性的感知和體驗,對沿途古蹟的探索,以及對這些古蹟背後的故事,歷史人物故事的挖掘,對沿途美食的品嚐及對特色產物的瞭解……這一切,無不豐富自己的思想,情感,閱歷和知識。
從某種角度說,這樣一種學習的方法,比讀書似乎更直觀,更深入,更有參與感,也更有趣味性。
2013年11月2日,我和先生從北京出發,去歐洲簡單地逛一逛。
我們從北京是3日夜裡凌晨1點起飛的,飛了十個半小時,我們到達荷蘭的首都阿姆斯特丹時,居然還是當地時間3號的早晨5點來鍾,也就是說,我們整整度過了十六、七個小時的黑夜生活,我們一直在追著太陽往西走,卻始終也沒走出黑夜,沒趕上太陽的腳步。
辦好邊檢,走出機場,坐上我們這趟旅行的大巴。車行了幾分鐘,漸漸地,天光像一束偷窺的目光,從厚厚的烏雲層中露出來,天空就有點點亮了。街上幾乎還沒有行人,顯得很是寧靜。街兩邊是歐洲古典風格的漂亮的樓房,運河沿街道而行,時不時有一座漂亮的小橋橫在河上。
坐在車前面的導遊拿著麥克跟我們開講了:“阿姆斯特丹是一座建在水窪之地的城市。所謂丹,在荷蘭語裡是水窪的意思。這裡最早只是一座漁村,大約在據今八百年左右時,由於貿易的迅速發展,這裡漸漸成為一座世界上最重要的港口城市。建這個城市時,是從阿爾卑斯山上運來巨大的木頭,把它們一頭削尖,打進海灘邊的水窪地裡,然後在木樁上面鋪上木板做為地基,建起了這些古典風格的很漂亮的房子。歷經八、九百年,這裡的房子依然挺拔端正,只有極少數房子有一點點微微的歪斜,政府就在房子的地基下加固,儘可能地讓它們儲存下來。”
導遊姓王,我們稱他王導。他40歲出頭,中等個,有點胖胖的,中間的頭髮吹得豎起,周圍的頭髮被剃掉,這種髮型是二十來歲的小夥子常見的髮型,這使他看起來有幾分時尚和年輕。北京外國語學院畢業後,曾經到外交部外事辦公室搞接待,接待過克林頓之類的人物。後來因為愛上了一位美國女孩,他從外事辦辭職,到美國和女孩結婚,可是,兩年後,美國妻子因車禍去世。他只好又回北京,練過攤,在秀水街買過服裝,開過餐飲店,總之,做過很多種營生。這個哥們說起話來滿口幽默,他自嘲地說自己做事是屢做屢敗,卻還是屢敗屢做。後來做了導遊,在這個崗位上一做就是十年,做成了現在的金牌導遊。想想他這半生,應該是經歷了很多,不僅是讀了許多書,也肯定是行了萬里路,更是自己書寫了一本故事曲折的書。
車停在離阿姆斯特丹市中心不遠的地方。我們先參觀了世界上第一個股票交易所的外觀,它是於1602年成立的,算得上股票交易所的老祖宗,老祖師爺了。 它的建築極有特色,有著高而尖尖的頂,下面也是尖齒波紋樣起伏著的一排屋頂。屋頂的色澤明快,看起來有一種光明的感覺,而下面的牆體色澤偏暗,這是不是暗喻著股市表面的繁榮,而深層的陷阱呢?可以想象,這裡曾經有過多麼熱鬧的景象,又有多少夢破裂在這裡,有多少歡喜多少失落甚至悲傷充盈其中啊!
我一直覺得,西方人在經濟,貿易,也就是經商能力方面要比中國人擅長。想想吧,早在1602年,股票就在這裡誕生,就在這裡正式印製了世界上最早的股票——東印度公司股票,這可是世界經濟領域的一種開天劈地的創舉,這種了不起的創舉,說明了荷蘭阿姆斯特丹人的聰明智慧和實踐能力。中國在公元1600年左右,正是明朝中後期,商品經濟算是空前活躍了,貿易興旺,商業發達,資本主義開始萌芽。但從整體來說,中國還是農業社會,人們哪裡能想到這樣絕妙的商業點子出來?
我們來到了荷蘭的市政大廳門前,市政大廳修建於1648年,整個建築物的地底下,用了一萬三千多根木樁將其支撐。1808年,法國佔領了阿姆斯特丹,拿破崙曾將其改為他的行宮,這幢建築就被稱為王宮。現在,它已經恢復了市政廳的身份。它的門前有一塊用磚鋪成的平地,看起來不大,卻被稱為水壩廣場。水壩廣場最早建於12世紀末,距今已經800多年了,很古老了哦。市政大廳的旁邊即是教堂。王導說,等你們看了科隆大教堂和聖彼得大教堂,這簡直就太小了。確實,它看起來不大,顯得很是普通的一幢歐式建築。
水壩廣場邊上是有軌電車路。一輛有軌公交電車緩緩開行過來,上面有稀稀的幾個乘客。我先生說:“在中國,這樣的有軌電車路早就毀了改成普通汽車路了。有軌電車成了歷史。這裡卻保持得非常好,這不僅環保,而且節約能源,還利用了上輩人修的設施,很好。”
在水壩廣場的對面,有個高聳的碑,導遊說那是人民紀念碑,是為了紀念二次大戰期間受納粹迫害的犧牲者所建的。每年5月5日的解放紀念日,這裡都會舉行悼念活動。
很可惜的是,我們從中央火車站走到這裡的這一小段路上,地上到處扔著菸頭和紙屑,一些菸頭還卡在那些古老的磚的縫隙之中,和其它地方的乾淨形成鮮明對照。我覺得不可思議,怎麼會這樣呢?後來我想,這裡是遊客絡繹不絕之地,很多外國遊客到這裡來觀光,可能是他們在此地留下了“到此一遊”的特別紀念吧!
接著,王導帶領我們去購物,說是這裡的鑽石是從南非弄來的,荷蘭的鑽石切割技術最好,又便宜云雲,又說在這裡買瑞士手錶其退稅是最高的,可以達到16%,哥們把我們忽悠得雲裡霧裡,自然是呼拉拉地一湧而進。這是一家賣鑽石和瑞士手錶的店,裡面全是中國人當店員,向我們大談特談關於鑽石的各種知識。我家先生終於是經不住誘惑,在店裡買了一塊瑞士手錶。
阿姆斯特丹被我稱為半水上城市。為什麼稱為半水上城市呢?
我們坐上了一艘玻璃船,就是四周和頂部都是玻璃的船,開始遊覽阿市的運河。隨著船行,我們看到運河的兩邊是街道,街道上有少量的汽車和腳踏車。街道的旁邊是很有歐洲古典味道的房子們,它們都是石頭做成的,非常漂亮,也不知經歷了幾世幾代了。
運河的邊上,停著很多的船,有相當一部分是船屋。人們以船當家,上岸即是陸地,船的旁邊還掛著小船,是他們的水上交通工具。船屋的外面和頂上,養著一些花草,透過船窗,我看到裡面佈置得很雅緻漂亮。裡面的人坐在沙發上,向我們熱情的揮手打招呼,我們當然也回於同禮。
據說現在政府已不批准新的這樣的船屋,所以,船屋的價格很貴了。
運河邊上還停著一些大一點的桅杆船,高高細細的桅杆挑起了我的一些思緒。我想,荷蘭人不僅擅長在水窪之地建房子,也擅長造船。他們在很久以前就改建自己的商船為大肚船,這樣貨運得多,貨運成本就將低了,賺的錢也就多。有一個冬天,一艘拉了各種吃喝用品的商船,在一個海灘擱淺了。船員們自己打獵,挖野菜充飢。就這樣,還是餓死了七個船員。到第二年春天,他們修好了船,到了目的地,船上的米麵居然一粒沒少,讓客戶非常感動。荷蘭阿姆斯特丹人的誠信因此一下傳開,名滿天下,從此,他們的貨運生意更加好了。
運河兩邊,有時會有一些樹,秋天,樹葉變黃了,枝條美美地垂在河上。時不時有野鴨,野鵝,甚至還有白天鵝在水面上嬉戲。只是,可能由於樹葉經常會落在水裡腐敗,水有一點點微微發綠。
運河水道居然也有很多十字路口,十字路口的四面水道上,都有一座橋,所以,阿市的橋也自然是多的,據說有1500多座橋。我們的船行到這裡,並沒有直接向前行,而是打了一個折,轉了一個90度的彎,穿過左邊的一座橋,行到另一條運河道上。這樣的彎轉了好幾個,讓我感受到了阿市的運河之多之複雜。這個城市,據說由90個島組成,運河總長約100多公里,幾乎每一條街都相伴著運河,真是四通八達,縱橫交錯,峰迴路轉,形成了一個運河網,但兩岸的房子又不是直接與水相接,而是在河與房子之間有馬路,有車有行人。這一點與水城威尼斯是有區別的,所以,我稱之為半水上城市。
荷蘭人是日耳曼民族,他們理性,有條理,有計劃,講究實用與藝術的結合,美觀與科學的結合,所以,他們填海造城,造了這樣一個美麗,浪漫,科學而又實用的城市。
阿姆斯特丹還有一點非常奇怪,居然允許人抽大麻也就是鴉片。在這個城市,看見COFFEE SHOP字樣,可別以為是咖啡店,這是大麻館,供人吸大麻的地方。在荷蘭,政府把大麻歸類為軟毒品,而對可卡因,HNY等規定為硬毒品,政府對吸大麻採取包容態度,可限量出售,也可以吸,販賣硬毒品則犯法。
哈哈,這一點還是中國好,對毒品限制非常嚴。想當年,中國被雅片這玩兒害苦了,弄得國人一個個成了病夫,弄得林則徐禁菸。1840年6月,中英還打了一場鴉片戰爭。這場戰爭使中國開始淪為半殖民地半封建社會,進入了一個受辱期和抗爭期。直到毛主席橫空出世,中國才真正站立起來。現如今可好,西方人你們自己也一樣地吸,那就多吸點大麻吧,好好麻醉一下你們那曾經強悍的神經和心臟。
荷蘭盛產鬱金香花,是荷蘭的國花,因此,荷蘭也被稱為鬱金香之國。每年,大量的鬱金香花從這裡出口,賣到世界各國,從而換取大量的外匯。可惜我們來時已是秋天,是錯過花期無覓處?或者是因為我們只行走在城市裡?總之,居然沒看見一株鬱金香花,沒能欣賞到它的美麗和風采,有一些遺憾。但我能想象,每當四、五月,春意盎然,大片的各色的鬱金香花,開在荷蘭的田野裡,該是多麼的氣派和繁華!
吃過午飯,我們就奔德國的科隆而去。
別了,荷蘭,別了,阿姆斯特丹。不過,我們行程的最後一天,還將回到荷蘭,去風車村看風車。呵呵,那就等著再見吧。