前言:
話說幾年前你到中國的大街上抓一個人問:聽說過立陶宛嗎?
估計也就能收到以下幾個答案。
直截了當款:不知道,沒聽說過。
搞笑逗逼款:對不起,我只聽說過董小宛。
體育愛好者:是不是籃球還不錯的那個小國呀?
地理愛好者:嗯,好像是波羅的海三國中的一個吧?
這很正常,畢竟立陶宛這個東歐小國,面積比咱中國的寧夏還小一點點,人口連寧夏的一半都不到,並且還跟中國有6000多公里的航空距離。
現在不一樣了,立陶宛依靠自己蹦來蹦去地反覆橫跳,從歐洲各國中“脫穎而出”;算是如願領了一個打手和馬前卒的身份,就此刷足了存在感。
那麼,立陶宛是真的喜歡蹦來蹦去嗎?
是的,立陶宛真的特別喜歡蹦來蹦去!
不信的話,給你說3個老非我在波羅的海三國的旅行見聞。
1,
很多自由行的揹包客,在旅行的時候都有一個習慣——在目的地國家買一兩張明信片寄給自己,收集郵戳,以資紀念。
然後你在波羅的海3國——愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛旅行時,去它們的郵局或旅遊紀念品商店,會看到同一個系列的這款郵票。
這個叫“波羅的海之路”,也叫“波羅的海人鏈”,以距離最長、參與人數最多而入選了吉尼斯世界記錄——在上世紀80年代末,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛三國的總人口不過520萬,竟有200多萬人走上街頭手拉手,組成了一條長達600公里的、世界上最長的抗議人鏈。
人鏈穿過了波羅的海3國,抗議的主題是要求蘇聯承認在1940年非法侵佔三國,並對三國人民犯下的一系列罪行。
最終,波羅的海三國分別獲得了獨立地位。
獨立就獨立吧——蘇聯解體時,獨立出來的國家多了。
立陶宛就開始折騰:兩位兄弟,咱們仨都不夠大!如果各自為陣,誰說出一句話,放在地球上都跟蛐蛐叫似的;不如咱們共進退,挑一個代言人啊,讓它但凡說話就代表咱們仨的意見,如何?
愛沙尼亞和拉脫維亞比較溫和,也可以說是比較雞賊:好啊,好啊,這個角色非你莫屬!
這兩國的心思是:立陶宛你負責嚷嚷唄!能撈著好處,我們就說“這也是我們的意思”;萬一玩現了,我們就不吭聲不摻和,或者說“這是立陶宛的意思”。
就這樣,立陶宛成了波羅的海三國的代言人。
你看這一次立陶宛針對中國蹦啊蹦的,另外兩個“共進退”的國家,其實就沒怎麼吭聲。
並且這麼多年來針對這個“代言人”的角色,另外兩國連“皇帝輪流做,明年到我家”的意思都沒有。
也不知道是誰真傻啊!
2,
波羅的海三國獨立之後,同時都要面臨一個共同問題,那就是去蘇聯化。
剛獨立時,波羅的海三國人民的民族情緒高漲,都想以最快的速度和激進的方式,把蘇聯遺留在自己國家的印記和符號全給抹掉——比如砸毀蘇聯時期的主題雕塑,甚至想炸平俄羅斯式的洋蔥頭教堂。
但問題是當年蘇聯為了加強對各加盟共和國的掌控,都會向該地區實施移民政策——移走一部分當地人,遷入一批俄羅斯人;如今俄羅斯人也算是波羅的海三國的公民了,怎麼辦?
我們先來看看愛沙尼亞是怎麼玩的。
愛沙尼亞首都塔林的中心廣場上,有一個著名的蘇軍英雄紀念碑。
一開始大家的想法是:啥也別說了,掄錘子砸掉吧!
塔林的老城區,還有一個很大的俄羅斯洋蔥頭式的教堂。
一開始大家的想法是:還猶豫啥,定向爆破吧!
好在愛沙尼亞的掌權者還是很理性的——國內有基數不小的俄羅斯族,砸爛蘇軍英雄雕塑,豈不是剝奪了這群人的心理歸宿?那不是自己鬧分裂嗎?再說了,俄羅斯式的洋蔥頭教堂,已經可以算作是首都塔林的一部分;難道炸掉了洋蔥頭教堂,就等於是抹去了曾經的歷史嗎?
冷靜下來的愛沙尼亞人,把蘇軍英雄雕塑從首都中心廣場移走,放到不顯眼的公園裡繼續儲存;至於洋蔥頭教堂呢,咱不但保留,還予以維修。
大家都別折騰了,咱們悶頭髮展經濟,一起過上好日子才是正解。
拉脫維亞差不多也是這個路數——首都里加的俄羅斯洋蔥頭教堂,同樣是予以維修;俄羅斯族人你們該去去,咱們大家和平共處,誰都別鬧。
這可以算得上是不錯的治國之道了。
3,
立陶宛不這麼想——我可是波羅的海三國獨樹一幟的存在;我要是也這麼幹的話,跟我波羅的海三國代言人的身份不符呢!
於是,立陶宛果斷頒佈了一條法律:立陶宛境內禁止一切蘇聯符號!
是不是很猛?
那你接著往下看。
立陶宛首都維爾紐斯的市中心,有一個“種族屠殺受害者博物館”,幾乎是維爾紐斯最擁擠的旅遊目的地之一。
遊客們到這裡來的主要目的都是為了獵奇——因為這個博物館的前身是蘇聯克格勃的辦公室、審訊室和監獄!
畢竟歷史上立陶宛跟俄羅斯結下了解不開的世仇,所以獨立之後的立陶宛,毫不猶豫地把這個地方拿出來做反面教材,開放成旅遊打卡目的地,向人們展示那個時代“立陶宛人的苦難”。
可是,參觀的時候你會發現:這裡別說是蘇聯符號了,跟蘇聯相關的各種旅遊紀念品都不算少,並且銷售得很火爆。
這還不算完,距離首都維爾紐斯25公里外還有一個蘇聯地堡參觀專案,還精心設計了沉浸式的遊客體驗方式——遊客們進入地堡之後,就會自動被當作是“犯人”的角色,一路都會被扮演成克格勃的演員訓斥、羞辱和審訊……
這更加吻合遊客們的獵奇心理,所以也很火爆。
你看,蘇聯在立陶宛的符號被法令禁止了,但靠這些個歷史遺存來掙錢的旅遊專案,其熱度卻還在持續攀升。
所以,立陶宛也給那條法律開了個口:立陶宛境內禁止一切蘇聯符號,旅遊紀念品除外!
好吧,這充分說明“有利益的話,誰還在乎原則”?
你看,立陶宛它也不是一傻到底啊!
4,
但是,如果你繼續往下看的話,發現立陶宛又很擅長“搬起石頭砸自己的腳”。
話說白俄羅斯相對比較親俄,這讓跟俄羅斯有世仇的立陶宛很不爽。
不爽了,立陶宛就想蹦躂。
比如說白俄羅斯總統大選,立陶宛心想,最好把那個親俄的盧卡申科給搞下去。於是,立陶宛先是暗戳戳地花錢支援白俄羅斯的反對派;大選結果出來,反對派毫無作為,立陶宛又跳出來指責白俄羅斯的大選舞弊,進而支援和煽動了好幾次的抗議活動。
最搞笑的是,立陶宛還親自上場,往白俄羅斯境內放飛了不少氣球,上面也都是煽風點火的內容。
白俄羅斯一看,真怒了!
本來白俄羅斯為了報復歐洲的各種指責,早就開始做起了難民生意——收錢組團,把中東的難民接過來,再給他們指指哪邊是歐洲邊境的方向。
白俄羅斯一看,立陶宛你這麼玩是吧,那我就多放點難民給你:嚮往自由的難民們,我告訴你們哈,前面就是立陶宛,過了立陶宛就是歐洲的花花世界呢!
立陶宛苦不堪言,瞬間就被整暈了。
這還不算完——在俄羅斯的進出口貿易中,有一個貨流點設置於立陶宛的必經港口,多年來立陶宛從中獲取了大筆的過境收入。
白俄羅斯說:大哥,反正這傢伙看你不順眼,看我也不順眼;要不然咱們一起建個港口,省得你再給它送銀子!
二者一拍即合,說幹就幹,眼看著立陶宛的這項收入又要泡湯了。
雖然歷史上立陶宛與俄羅斯的世仇,說不上誰是誰非;蘇聯當年的民族政策也是乏善可陳,甚至是血淚斑斑的;但立陶宛你蹦歸蹦,蹦之前你好歹掂量一下自己到底幾斤幾兩啊……
結語:
從老非以上的旅行見聞,你就能得出結論——在波羅的海三國中,立陶宛確實是最喜歡蹦來蹦去的。
並且它這個只看眼前這點利益的蹦法,有很多又帶著作死的味道。
立陶宛對俄羅斯、白俄羅斯的各種蹦躂,是為了從歐洲求財;這一次它針對中國的蹦法,本質上其實還是一個求財——從美國那裡討錢。
但眼見著不但會是入不敷出,而且肯定還會大虧一筆!
真應該把中國那句老話拿過來輔導一下立陶宛:槍打出頭鳥!出頭的椽子先爛啊!
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