喀什是古絲綢之路上的一座歷史名城,又稱絲路明珠,2000多年前西漢張騫出使西域,曾在記載中寫道,有市列。也就是說在那個時期,就有了初步的貿易市場,喀什位於中國的最西端,與八國接壤或毗鄰,是東西兩大文明交匯處,讓人對那片廣袤無垠的土地充滿了嚮往與期待。
在新彊,因為是特殊的地理位置,邊境地區,疫病防控超出想象的嚴格,儘管我們臨行前在當地做了核酸檢測,但到新彊當地是不認可也不檢視的,全部是落地核酸,火車站,景區,甚至酒店都具備做核酸的醫療器械。當地居民七天無理由集體做核酸,在新彊境內十七天,我們做了六次核酸檢測,雖然說麻煩一些,但是我覺得對自己對他人,是一種最安全的保護,論防疫,新彊當屬第一。
喀什古城面積很大,在東門,每天有個開市儀式,但它有好多的出入口,你只需掃碼,測體溫,不需要花門票的,裡面也不允許有機動車,有電動的觀光車,可以帶你暢遊聽導遊講解老城歷史文化。
時差給了新彊人民幾乎雙倍的快樂,我們早上十一點之前沒有飯吃,拉麵館都有一個集體開業時間,十一點半,七月份的喀什,陽光明媚到火辣,你基本上都是在賓館待著,等到晚上八點多之後,你再出門,美食的狂歡才開始,你餓了一整天的肚子,才迎來高光時刻,整條的美食街,先說喝的吧,刨冰,那個技術簡直就是花式調酒,每個人都堪稱大師,那個涼爽,有名的那個石榴汁,是帶皮現榨,加上冰,稍帶點酸澀,杯子很大,十元一杯,顏色濃紫,來此必嘗的地方飲品,無花果論個賣,是那種黃皮的,十塊錢六個,可以帶皮吃,給我們演示了一下,送你一片葉子,用手拍扁,很甜,還有那種瑪仁糖,切好放在小盒子,十塊錢,香甜但不粘牙,烤雞蛋,烤鴨蛋,人家的攤位上寫著三星一彈,估計是還有更大的蛋,老公己經被充斥在空氣中的燒烤味勾走了魂,這裡的烤攤是有民族特色的裝飾,是用了整塊木頭不是木炭,所以說,煙火裡的的新彊喀什,整條街都是烤肉的味道,恕我孤陋寡聞,從小我也沒見過這麼大的烤肉,在內地,烤羊肉串在這隻能說烤羊肉籤。半斤的羊排直接給你安排上,紅柳枝饢坑烤肉,二十五,就加一點鹽,沒有任何佐料,放在你眼前滋滋作響,外焦裡嫩咬到嘴裡滿足又滾燙。那大肉串十塊錢一串,三串吃飽,對我們內地人來說,簡直就是和不要錢一樣。
再來一碗缸子肉,一大塊羊肉蒸的正是火候,裡面一塊黃蘿蔔,吃肉喝湯,有的再撕上一個饢,這估計是新彊人民的日常,有肉有湯,熱乎乎健康美味,新彊的羊肉一般都是原汁原味的做法,喝著天山雪水,吃著天然牧草,自由放養,味道就是一個鮮。 還有那著名的烤包子,新彊得天獨厚的地理位置,日夜溫差,麵粉極其筋道,用那不發酵的面擀成薄餅,加上羊肉,洋蔥,胡椒粉,疊成四角型。在饢坑烤出來,才出鍋的時候最香酥,二塊五一個,現在也忘不了的美味。
還有新彊的主食,饢,你會看到人們就拎好幾十個饢回家,通常就是直徑五十左右的那種,新彊氣候乾燥,打饢店隨處可見。新彊人注重家族的傳承,會看到:爺爺的爸爸打饢店:之類的店名,就是一個饢坑,幾輩堅守,在這火爐旁邊揮汗如雨,一切都是老模樣,老工藝,外面的現代節奏與古老文明近在咫尺,遙手可及。
老城的美食就說這麼多,它無言聳立在這裡,像一位豁達的老人,眼裡寫滿故事,臉上不見滄桑,你來之前無限想象嚮往,你走之後無比的留戀懷念。
我們住的賓館樓下好幾個銅匠鋪子,每天早上八九點鐘,直至晚上十點多,就是他們一天的工作日常,他們堅守老工藝純手工,用手中一把小鍾敲打,用原始的刀法鐫刻出繁瑣精美的花紋,紫銅古樸造型圓潤,對於他們來說,抬頭日升,低頭日落,年復一年,正巧不知道哪一個電視臺給他們拍記錄片,希望留得住歷史,記得住傳承。
老城的建築是土木結構,現在也得到了很好的保護,住在老區的大都是維吾爾族人民,老城區既有歷史的積澱保留又有巧妙的設計規劃,每一家的店鋪都獨具匠心,車軲轆,木筐子,木梯子,甚至是廢棄不能使用的木板車都會讓你感覺不經意的裝飾美,但不刻意,在這沒有一根祼露的線路,全部被麻繩戓者綠植包裹,電錶箱仔細看才發現是一幅塗鴉,完美和周圍景色渾然一體。每一條民巷都有名字,但是迷宮般的建築,乍一看都差不多,曲徑通幽,花草樹木都栽在各式的盆裡,每家門前都是一排,特別乾淨整潔。維吾爾族人民是對茶草極其的喜歡,衣服也是那種傳統的臘染,豔麗,現在一般都是上年紀的中老人在穿,小花帽也是在重大的場合戓者節日戴,街上的年輕姑娘身材苗條,基本上可以說五步一熱巴,十步一娜扎,上年紀的就很豐腴了。街道讓水衝的沒有一絲塵土,進了大門就等於他們的客廳,一般都是開著門。門口掛著門簾。我們本來就是無目的,因為你走多久都不會疲憊,總有不期而遇的美好,這宛若一個童話城堡,老城對於疲於奔波的旅人來說,像一位慈祥的老人。讓我們感知對自然的敬畏,對身體的妥協,對心靈的慰籍。
老城的孩子是真多呵,給我們印象最深的是他們燦爛的笑容,歡樂的奔跑,三五成群,嘻笑打鬧,面容可愛,長長的睫毛,似洋娃娃,他們能聽懂漢語,一個小姑娘主動和我們搭話,可以和她合影。但要給她買好吃的,我們就這樣,帶著她的哥哥和表姐在她的引領下。去了小賣部。路上她告訴我,她媽媽生了五個孩子,我說從北京來,她說見過毛主席和天安門嗎?那種羨慕的小眼神,好可愛,直至夜幕降臨,差不多十二點。你仍舊能聽見還沒有歸家的孩子奔跑追逐,這才是童年該有的樣子,這真是一種純粹的快樂啊。古城和兒童,它好像闡述過往曾經擁有的輝煌和未來嚮往的希望美好。
在古城庫木代爾瓦扎路的交匯處,有一座地標性的木製結構二層樓,也就是著名的百年老茶館。很多去到喀什的遊客,一般都會去打卡,因為它現在太出名了,網際網路的時代,我們去的時候是沒有一個當地人在那喝茶的。
它傳承了六代,面積也不是很大,裡間是一圈類似於北方的大炕,鋪上地毯,有民族特色的絲綢坐墊,脫鞋盤膝而坐。裡面還有幾個小包間。外間走廊放上幾張桌子,可以邊喝茶邊看風景,我們去的有點早,是想欣賞維吾爾族老藝人的表演,對面放著他們的卡龍琴。手鼓,都他爾,冬不拉和笛子。新彊有獨特的藥茶,茶文化在新彊人民心目中有至高的地位和作用,很多藥茶店會根據時節變化和身體不同症狀,特意配製,有預防和治療的作用,藥茶店分的很細化。有專門調理睡眠,消化,咳嗽,心臟養護很多種,在這裡丁香,陳皮。胡椒。豆蔻,玫瑰,茉莉,薄荷,再加上紅茶,茯茶,,沖泡出來是一股調味品的味道。這也是一方水土養育一方百姓,我們是喝不習慣的。而他們一天的開始就是從一壺藥茶加一個饢餅開始。
老茶館的客人一般都會選擇傳統藥茶。一壺八十八。再有一碟黃冰糖,喝不習慣可以用糖中和一下味道。茶壺是有濃郁的民族紋飾,茶湯厚重,顏色黃稠,乍喝是一股中藥加調料的味道,慢慢品味,休息了一晚上的味蕾被開啟,入鄉隨俗,揪一片饢蘸著熱茶,藝人落座,悠揚的音樂加著手鼓的和聲,藝人的互相呼應,眼神傳動,不是一種表演,而是他們的熱愛,維吾爾族人的基因就是快樂,而舞蹈就是表達的最直接方式,兩位古稀老人走向中央,跳起了奔放的舞蹈,表情享受,步伐歡快,瞬間感染了所有人,有的隨著老人起舞鼓掌,走廊上的茶客都圍攏過來,那叫一個歡快酣暢,喝茶的地方永遠在,人在改變,不變的是保留的喀什噶爾的美好記憶。
喀什人民很好客,他們也很有禮節,就是平時常見,也會握手擁抱,現在的新彊穩定繁榮,也離不開祖國的發展和支援,忘不了這新彊的美食美景。濃重的人文積澱,保留千年的古城風光,還有路遇的一個小姑娘,我詢問她古城衛生間,在指點之後,我出來她仍在原地,怕我找不到來時的路,當我致謝之後,她說,歡迎你來新彊,能幫到你是我的榮幸。暖人心的漂亮小姑娘,希望下次還能見到你。
在古城的店鋪裡,有很多高臺民居的掛毯, 但是現在的民居己經圍起來,不允許隨意出入了,我們只能在牆外遙望這千年民居,依崖而建,地勢很高,可以清楚的看到是黃土與樹木的結合,錯綜複雜,像一個整體,據說裡面才是真正的迷宮,現在看來遷出是為了更好的保護,感覺一些搭建看似搖搖欲墜,不知道還能聳立多久,這個寂靜的城裡曾經也是世代聚居,有無數人的家和依戀,一戶民居就是一部家族繁衍生息的家族歷史,很想走進去,踏著千年的小徑,看一看這座堪稱代表著維吾爾族鮮活的民俗博物館,站在一戶老屋門口,想象當年這世代同居的熱鬧景象,找尋當年的精美土陶作坊舊址。它歷經千年滄桑,留給你走不進的暇想和憾意。
喀什老城現在基本上儲存著一個相對完整的格局,它記載著一座城市人類居住和生活延續的過程,意義不只在當下的旅遊開發,更在未來,要記得住歷史,留得住鄉愁。沒有故事的城市就像失去了靈魂所在,而老城無言,我們來了不想走,走了還想來,大美新彊,不負盛名。