兩年前,我決定改變一下生活方式,於是便辭了職,加入網路大軍,嘗試做旅遊自媒體。
當時,我既沒積蓄,也沒有太多外出旅行的經歷,之所以會選旅遊這個領域,一是因為我之前的工作和旅遊有關,二是因為比較感興趣。
既然是做旅遊,當然是得先出去走走看看,採集素材了。
因為有孩子的原因,我不能像其他人一樣全國各地甚至全世界各地跑,於是我決定把範圍圈定在陝西省內,主做西安周邊遊。
第一次外出,幾乎想都沒想,我便選擇了安康市的旬陽縣和紫陽縣。
原因也很簡單,第一是這兩個地方很有名,旬陽有“太極城”和“蜀河古鎮”,紫陽號稱“小重慶”,聽說有古老的石板房,我早就心嚮往之了。第二則是因為這兩個地方相距不遠,能串成一條線路。最最重要的,是這兩個地方從西安坐火車都能到。
於是我便揹著揹包,帶著洗漱用品和一個相機,在2019年的11月,單槍匹馬地深入陝南,按計劃到了旬陽和紫陽。
我是做好了吃苦的準備的,畢竟一沒錢二不會開車,出去也不是遊山玩水,而是“工作”。
旬陽離西安相對較近,我先是到了旬陽,從縣城汽車站坐鄉鎮汽車,順漢江邊的316國道到了東距縣城約50公里的蜀河古鎮。
這裡曾是漢江上的一處商埠,西至安康、漢中,東達湖北漢口,明清至民國時商業繁華,鎮子至今儲存得非常完好,而且極其原生態,在陝西已經很難看到這麼完整,而且還這麼美的古鎮,我在這裡呆了一天一晚,第二天下午才離開鎮子,回到旬陽縣城搭火車去紫陽縣。
旬陽有兩個火車站,一個是襄渝鐵路上的“旬陽站”,在城區;一個是西康鐵路上的“旬陽北站”,離城區較遠。兩站之間相距約10公里。因為返回縣城時較晚,從旬陽站到紫陽縣的火車已經開走了,只有從“旬陽北”還有一趟發往紫陽縣的深夜火車。
為節省時間,我趕去“旬陽北”,搭上了這趟行駛於陝南夜色中的綠皮火車。
到紫陽站已經是零點左右了。這是我第一次到紫陽,此地離西安約280公里,處在陝西、四川、重慶三省市的交界處,西南是四川省的萬源市,東南與重慶市的城口縣相接。
紫陽站很小,而且燈光暗淡。出站後,從一條斜坡爬上去,便到了一個小廣場,有一條公路連線著這個廣場,也許可以通往城區。
我本來打算在城區找一家酒店住宿,想象中,火車站一般都建在城區,找住的地方應該很容易。
然而,紫陽這個地方卻不同。深夜的火車站除了火車到站時喧囂了一小會兒,很快便沉寂下來,幾乎寂無一人。我沿著那條公路往前走,路邊小旅店的廣告牌亮著小小的燈,經營旅館的人極其敬業,凌晨了還沒睡覺,一個女人聽到我的腳步聲,拉開窗戶的插銷,推開窗,從樓上探出頭低聲問:“住店嗎?”
我馬上充滿戒心地拒絕了。
沿著公路繼續往前走,過了站外那排房子後,我止步了,不敢再往前。前面是茫茫的夜色,看不到任何街道的影子,視線所及,連房子的燈光都沒有,這個火車站是建在荒郊野外嗎?!
半夜三更,陌生之地,任我膽再肥也不敢再往前了。於是又往回走,走到那排房子時,剛才的女人又執著地探出頭來,問我要不要住店,30元一晚。這次,我馬上答應了。
那個女人下來接我,這是一個三層的樓房,門開在側面。她領我到三樓,帶我到了一個房間,簡單交代幾句,就走了。
眼前便是我晚上的落腳之地,藍色的窗簾,脫落的牆皮,發黃的燈光。房中除了兩張小床,還有一張老式書桌,上面放著一臺古老的電視機。洗涮和上廁所的地方在樓道里,一層只有一個衛生間。一切,都很符合車站旅館的形象。
隔著薄薄的木門,能聽見樓道里不時有人走動、開門、關門的聲音。第一次住車站旅館,神經敏感得很,總感覺四周充滿了不安定因素。
然而,等睡著之後,還是一如既往一覺到天亮。早上起來,晨光下的火車站沒有了夜幕的遮蓋,看起來平靜樸素。老闆娘也很親切,不是我想象中的江湖人士。前一天晚上的惴惴被白日的明朗沖淡,又是天朗氣清的一天。
火車站前面就是漢江
有時候,世界本不可怕,是未知和黑夜讓人心生恐懼。
再看紫陽的地圖,原來它的火車站真的在城區之外,在縣城所在的山頭的側後方,離城區約兩三公里距離。
如果我當時真的壯起膽子往前走,估計那又是另一段關於黑夜的記憶了。
黃小黃走陝西:發現身邊的風景,一起遊歷那些山河與歲月!