12、5 到瑞金,遊葉坪
早上去五龍客家風情園,園內有一座小湖,還有幾座客家圍屋式建築,造型倒是別緻,但仿造跟原裝還是不一樣,而且都是飯店之類的,其他沒什麼景觀,也就適合週末家長帶著孩子來這裡遊玩。我很失望,這根本不是4A級景區,就是一個開放型的普通公園而已,我被網上的介紹忽悠了。
這一帶屬於沙河鎮,算是城鄉結合部吧,過了鐵路之後,明顯落後荒蕪。不過新產業園區也在這一片,十年後一定會變得很漂亮。
中午,我們乘動車到達瑞金。瑞金是原中華蘇維埃共和國首都,有很多紅色景點,核心是共和國搖籃景區,這是一家5A級景區,包括四大部分,葉坪,紅井(沙洲壩),二蘇大景區,中華蘇維埃紀念園。
我們先參觀了葉坪景區。葉坪鎮葉坪村是1931年11月7日第一屆中華蘇維埃共和國代表大會(簡稱一蘇大)舉行後成立中華蘇維埃共和國並設立中央政府的地方,是中華蘇維埃共和國臨時中央政府所在地。我們去的時候有點晚了,此時,夕陽西下,景區裡陽光斜照,十分靜謐,那些曾經做過蘇維埃共和國各部門的頗具贛南特色的房屋靜靜地矗立在園中,看上去頗有美感。很多過去在照片上或者書本上看到的建築物現在都活生生的展現在我們面前,有一蘇大大會舊址(原為當地士紳的家族祠堂),紀念趙博生的博生堡,紀念黃公略的公略亭,紅軍烈士紀念塔,紅軍檢閱臺,毛主席舊居,蘇區中央局舊址等。
12、6遊紅井、二蘇大景區、中革軍委舊址等
今天繼續遊覽共和國搖籃景區,第一個是紅井景區,位於沙洲壩村。隨著中央革命根據地的擴大,中華蘇維埃中央政府也相應擴大了,增加了很多新的部委,葉坪地方不夠住,於是就搬到了沙洲壩村,1933年4月在這裡召開了二蘇大。我們參觀各政府部門舊址時,發現贛南的民居很有特點,每一座房屋正廳都有一處天井,就是房頂露出一塊來,下面有一個小方石槽,下進來的雨水落入石槽,再透過一個小孔流出去。房子為何要這麼設計呢?為了流通空氣還是為了接水?不得而知。最後,我們走到村邊的紅井處。這是當年毛主席為了解決村裡人吃水的問題,特地率工作人員挖的一口井,解放後被命名為紅井。這口井很有名,過去的小學課本里都有這口井的故事,吃水不忘挖井人的說法就是從這兒出來的。
從紅井景區出來,我們沿步行街到二蘇大景區,這裡有一座形狀像紅軍帽的高大建築,就是為了召開二蘇大建造的蘇維埃大禮堂,由錢壯飛設計。紅軍長征後,敵人把大禮堂毀了,解放後當地政府又把禮堂按原樣復建,但原來的土木結構變成了磚混結構。禮堂後面是為了防止國民黨飛機轟炸挖的防空洞。大禮堂外面很幽靜,高大的楓樹紅裡透黃,落葉滿地,一派濃重的深秋景緻。
參觀完二蘇大景區,我們吃午飯,要了牛肉湯,這裡的牛肉麵或牛肉湯跟我們那裡的不一樣,我們那裡的牛肉是成片的,這裡的成疙瘩狀,口感很差,咬不動。
途中經過紅都幸福花海景區,是4A級景區,我們沒進去,因為現在不是賞花季節,還有其他原因,於是擦肩而過。不過我還是略感遺憾,因為裡面有紅軍總政治部舊址,還有李德舊居即那座著名的獨立房子。我曾經在一本李德傳記中看到過對這座獨立房子的介紹。當時中央機關和部隊都住現成的廟宇、祠堂或者農民家裡,只有李德這座房子是特地為他新建的。
之後我們來到中央政治局、中革軍委舊址,這是一家3A景區,不屬於共和國搖籃景區。景區面積很大,分兩部分,一部分是中革軍委下屬部門,比較近,另一處是中央政治局舊址和六屆五中全會舊址,離得很遠,大概有一公里多,此時天熱太陽曬,她倆也沒興趣,於是我沒有去,挺可惜的。
我參觀了中革軍委這部分。有總參舊址,朱老總夫婦辦公室兼住室,等等,其中一處軍委化學研究室讓我挺稀奇的。看到很多領導幹部跟主力紅軍長征都活下來了,留下的則大都犧牲了,感覺實在可惜,比如瞿秋白,何叔衡,方維夏,毛澤覃,周以慄,梁柏臺,劉伯堅,賀昌等,幸運的有曾山、李六如,其中李六如是被俘了,抗戰爆發後被營救出來。李六如是因為看過他寫的著名小說《六十年變遷》而熟知。參觀總供給部時看到介紹總供給部長範樹德時稱他同志,感到很驚訝。雖然範特赦後當過桂林市政協委員,但他畢竟叛變了,還當了國民黨少將,對此只以曾經脫黨一筆帶過,感覺不合適。
黃昏時,景區裡金桂飄香,沁人心脾,而且遊人不多,暖洋洋的陽光灑在人身上很舒服。
之前在網上查資料時說有個軍事博覽園就在中革軍委附近,但沒找到,可能就是中革軍委舊址吧。
12、7 遊中華蘇維埃紀念園、烈士紀念館、龍珠塔
今天遊覽中華蘇維埃紀念園,它是共和國搖籃景區四部分之一。園內人不多,陽光明媚,空氣清新,在裡面遊玩很舒服。景區主體是一座山,山上鬱鬱蔥蔥,這些樹木是1958年胡耀邦帶領四個省100名團幹種植的。山頂有一座巨大的中華蘇維埃紀念鼎,山腰處是13處雕塑,分別代表土地革命時期我黨建立的13處革命根據地。有的雕塑我能猜出來,比如閩東蘇區,寫得明明白白,儘管葉飛不大像也不影響。贛東北蘇區因為有可愛的中國、清貧亭加上方誌敏塑像也能看出來。西北蘇區因為有窯洞的背景也沒問題。湘鄂川黔蘇區位居C位的一個拿著菸斗,一個戴著眼鏡,顯然是賀鬍子和任弼時。左右江蘇區也能猜出來,幾個人物都穿著國民黨軍服,繫著紅領帶,C位的小低個沒戴軍帽。中央蘇區因為是在最高峰,主角又是熟悉的毛朱陳三人,也能猜出來。其他就看不出來了。
參觀罷紀念園,我們參觀了中央革命根據地歷史博物館,發現一些小錯誤,有一張領導人在延安的合影,註解中竟然說其中有夏曦。還有一篇介紹,說走秘密交通線到中央蘇區的領導人裡有王明。這都是很低階的錯誤。
下午,我們來到瑞金烈士紀念館,又叫中華蘇維埃紀念園南園,可惜烈士紀念堂不開放。紀念堂前面有一座毛澤覃烈士的塑像,毛澤覃是在瑞金犧牲的,犧牲後國民黨匪幫割下他的頭顱掛城牆上示眾,遺體則拋屍荒野,後來好心群眾偷偷收攏了他的屍體埋了起來,烈士才入土為安。毛澤覃犧牲處現已改名為澤覃鄉澤覃村。
拜謁了毛澤覃烈士塑像後,我們去參觀龍珠塔。這是一座明代古塔,是瑞金的地標。然後遊覽了後山,後山分幾個區,每個區都介紹一次中央蘇區第幾次反圍剿情況,還有無名烈士碑。瑞金當年有24萬人,參加紅軍的有11萬多人,犧牲的烈士就有5萬人。每個區還有瑞金籍開國將軍塑像,大部分是開國少將。沒有授銜的只有一個原最高人民法院副院長曾漢周。此外還有一位著名烈士劉英,就是那個當過浙江省委書記、1942年被叛徒出賣而犧牲的劉英。三年游擊戰爭時他曾命令粟裕殺害葉飛,他兒子劉錫榮當過中紀委副書記。
參觀完畢,我們這次瑞金之行就結束了,大致還算滿意,圓了我一個幾十年的夢,唯一遺憾的是沒能去花海看獨立房子。
瑞金從市區到各縣有很多紅色景點紅色遺蹟,要是有志同道合者願意跟我到這裡住幾個月,每天騎著車子參觀紅色景點,那該多好啊。