乘火車穿越其間的體驗更為獨特,下午時分火車離開達市我們一路西行,不同於達市的悶熱,開了有個把小時,感覺空氣越來越涼爽,火車也在慢慢爬坡抬高,我一路伴著火車車輪摩擦鐵軌的轟隆聲似睡非睡著。達市是海平面地區,越往西走,海撥越高,米庫米國家公園所在的莫羅戈羅區在海撥750米左右。到了傍晚時分,夕陽西下時,聽到同事提醒,說程翻你快看窗外,只見車窗不遠處,一群群斑馬和長頸鹿在夕陽下歡快地奔騰著,火車車速也不快,偶爾還可聽到林中狒狒的尖叫和各種不知名的鳥兒的鳴叫。一幅一幅夕陽西照下的動物美景圖隨著我們的前行在緩緩切換、後退直至在遠處消失不見,美呆了我的雙眼,熱帶草原的芳香氣息也入窗而來,那一刻我感覺時間在靜止、凝固,讓我終身難忘的米庫米夕陽美景圖。
魯阿哈國家公園是我去過的另一個國家公園,它被稱為坦尚尼亞最神秘的野生動物園之一,位於坦尚尼亞中部,伊林加約130 km處。公園佔地22000多平方公里,是坦尚尼亞最大的國家公園和大象棲息地,它集壯觀的荒野景象、寧靜的野生動物景觀和激動人心的美麗風景於一身。它的海撥要比米庫米高很多,處於熱帶稀樹草原和熱帶低地草原的過渡地帶,離姆貝亞省城也不遠。
魯阿哈國家公園的名稱來源於流經保護區東南邊緣的大魯阿哈河,可以透過經過伊林加的公路前往該地。達累斯薩拉姆經米庫米(Mikumi)或從阿魯沙經多多馬(Dodoma)到伊林加轉車,全年通車可達此地。
這裡的動物觀看之旅旅遊服務豐富多彩,你可以乘坐公園內的觀光越野車或自駕車帶嚮導的方式進入公園去觀看動物,在經驗豐富的嚮導的帶領下去追尋動物的足跡,去觀看你想看的動物。
公園也提供特殊露營地和公共露營地供遊客選擇過夜。沒有誰的魯阿哈動物觀光之旅會是相同的,因為公園面積太大了,每個遊客來的時機不同,天氣不同,路線不同,甚至嚮導不同,你看到的動物就會大不相同了。好在每次我的運氣都還不錯,大家最想看的“非洲五霸”如大象、獅子、水牛、豹、犀牛都讓我看到了。
兩種營地過夜之旅都很不錯,一輩子難以忘懷。特殊營地依山伴水,內建有許多堅固的類似蒙古包狀的鐵皮房,周邊都開了視窗並布上了鐵絲網和防蚊紗窗,從裡往外可以看得很清楚,便於遊客觀賞動物,其實也方便動物們嗅探看我們,誰看誰一時難分。房間裡面也不通水電,只有床和手提馬燈。
在結束了白天的動物追尋觀看之旅後,入夜時分,在公園大本營處的露臺上,你可以先邊吃晚飯邊看動物,夕陽西下時,動物們如斑馬、羚羊、疣豬、長頸鹿等都會到露臺前面地勢低很多的一口大池塘來喝水,實則是大魯阿哈河的沒幹涸的一段,它們拖家帶口,蔚為壯觀,狒狒最鬧騰,露臺上跳上跳下的,桌子上食物吸引了它們,如果你擺放有香蕉之類水果的話要時刻提防著它們。
此時的景觀就是夕陽西下,你在悠然自得地在露臺的小方桌上吃晚飯,看食草動物拖家帶口慢騰騰地在池塘喝水,時間在緩緩流淌,一個小時過後,我們飯吃完了,動物們也喝完水一一離去了。接下來我們又觀看了公園內多年拍攝記錄下的珍貴動物錄影影帶,從中瞭解到公園內發生的許多有關動物和遊客之間的珍聞趣事以及動物學知識。
看罷電影宣傳,在提著馬燈嚮導的帶領下,我們徒步跟隨他去往我們過夜的小鐵皮屋,一路上只聽到狒狒、非洲鬣狗還有其它不知名動物的叫聲,非洲荒原那種令人有些疹的氣息出來了,一路上嚮導反覆告誡我們狒狒其實挺危險,尤其是發情期的公狒狒更不要輕易去招惹它們,有遊客甚至出現過危險,剛一講完,附近又有狒狒在叫。
到了鐵皮屋,嚮導離去,留下馬燈和飲用水,說天亮七點樣來接我們。我們的夜觀動物之夜開始了,透過房間的窗孔看月光下靜謐的大地,不遠處一團一團滾瓜不溜圓的黑影團時近時遠,哼唧哈唧,此起彼伏,原來是疣豬。到了後半夜,我躺床上開始休息,熟悉的狒狒、鬣狗的聲音又近了,它們追斗的聲音彷彿就在門口;更晚些,實在困了,又被大的動物喘氣聲弄醒,捱到視窗一探究竟,月光下那龐大的身軀隱隱約約是大象無疑,它就在我們的門前屋後轉悠,對我們視窗旁的那一大垛草感興趣,用象鼻在卷著,不知是吃還是好玩搞破壞。遂不再管它們,伴著動物和大自然的聲響我倒床睡下直至天亮,儘管鐵皮屋外動物們鬧騰了一宵。
天亮後,見到嚮導後,嚮導問我們晚上是否聽到了獅子的吼叫,我說己睡著了,完美錯過,不錯過,我是否又會多了一種不同的體驗?非洲荒原的獅吼聲穿透力是極具震撼力的,可達10公里之遠不謬也~我的難忘的魯阿哈國家公園之旅。