群山聳立,雄奇秀麗;綠野遍佈,層林盡染;大河奔流,小溪潺潺;藏羌村寨,星羅棋佈……筆者與他人一道曾自駕前往有“小九寨”美譽的“米亞羅”,親身感受“米亞羅”的魅力。
“米亞羅”是藏語,意為“好玩的壩子”,地處川西北岷江支流雜谷腦河谷地帶,距成都221公里,隸屬阿壩州理縣。1995年,米亞羅被批准為省級風景名 勝區,3年後被列入國家級人與自然保護圈。幅員3688平方公里的米亞羅景區,群山連綿,江河縱橫,林海浩瀚,風光宜人,雪山、彩林、紅葉、溫泉以及藏羌 民族風情構成了一幅多彩多姿的畫卷。
我們從成都出發,經成灌、都汶高速,再轉走317國道……汽車行至理縣桃坪鄉,我們終於看見了著名的桃坪羌寨。
桃坪羌寨依山而建,雜谷腦河水從寨前奔流而過,寨內聳立的兩座九層石塊壘砌的碉堡,與對岸山峰烽火臺遙遙相望,彷彿在給人們講述著那遠逝的時光。羌寨的 民房幾乎都建於斜坡之上,均以石塊壘砌而成,有的地方上下以樓梯相接,通行要手腳並用攀援而上。遊人穿行於羌寨,但聞地下水聲“叮咚”,這是羌族先民透過 暗溝引山泉入寨,水從房屋下面流過的聲音。
桃坪羌寨經受了汶川大地震的考驗,巍然聳立,被中外專家稱為“建築文化藝術活化石”。
離開桃坪羌寨,溯雜谷腦河而上,彩林、紅葉開始顯現,在滿山遍野的碧綠之中,遊客們漸漸發現了一片片紅的、黃的、粉的“角兒”。往樹林深處前行,彩林和 紅葉越來越多,密密的楓樹、槭樹、樺樹、鵝掌松、落葉松等經早霜的洗禮,樹葉被浸染成了綺麗的紅色和黃色。一時間,樹林有了彩,高山有了彩,綠水有了彩, 道路有了彩,米亞羅成了彩色的世界……
行 走於彩色的世界裡,不禁讓人想起了唐代詩人杜牧的千古名句:“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”。據資料記載,米亞羅是我國目前發現並開放的面積最大、景 色最為壯觀的彩林、紅葉風景區之一。每到深秋,米亞羅萬山紅遍,層林盡染,三千里紅葉裝飾著三千里江山,成為一大奇觀。其幽深的峽谷中,溝壑縱橫,有“三 千三百道溝,三千三百道梁”之稱。
米亞羅 景區的地熱資源豐富,溫泉旅遊專案火爆。這裡的高山溫泉從峽谷裂縫中溢位,拉根管子便可將溫泉水引入室內,溫泉裡含有偏矽酸、鋰、鋅、硼等多種對人體健康 有益的微量元素。泡溫泉的沐浴池裡,都鑲嵌了潔白的瓷磚,分一人間和兩人間,並且是一洗一換。在我們下榻的賓館裡,門廳中央就有一處露天溫泉池,可容納幾 十人同時使用,入住賓館的客人可免費泡溫泉。
米亞羅高原氣候特徵明顯,早晚寒意襲人,泡溫泉則可抵禦秋涼。那夜,我們一邊泡溫泉一邊望星空,夜色靜謐而多情,蒼穹深邃而清澈。
次日,我們前往尚未完全開放的涼臺溝遊覽。
涼臺溝遊人稀少,風景卻是絕佳。聽當地人講,涼臺溝可直接通往雪山,但途中有幾處巨石堵路,人只能到此止步。遠望皚皚雪山,近看片片彩林,涼臺溝可謂是移步換景,步步有景。
結束米亞羅之旅,在返程途中昏昏欲睡的我,突然聽到車內一聲驚叫,原來是道路邊坡發生塌方,石塊和泥土滾落在公路上,而我們的車剛好涉險透過。車行不過 幾十公里,又見前方堵車,據說近日此路段多處塌方,有的塌方處交通已經堵塞了好幾個小時。無奈,我們只好隨便吃一點方便食品,靜坐在車上等待通車的訊息。
時間一分一秒地過去,被滯留的人們終於等到了放行的訊息,一時間被堵的車輛由交警引導著開始前行。行進中,我們發現有好心的藏民,手拿轉經筒祈禱人們一路平安!