丹麥的行程其實是馬哥十多年前的,其中的文字大部分來源於當時的筆記。丹麥是馬哥最喜歡的國家之一。丹麥為申根簽證國家,貨幣使用丹麥克朗。丹麥的物價略高於瑞典,略低於挪威。北歐國家和瑞士的物價在整個歐洲是屬於最高的。北歐三國的語言比較接近。對於旅行者,去不同城市的話,丹麥的國內交通主要靠火車。首都哥本哈根所在的西蘭島在最東面,安徒生的故鄉歐登塞所在的菲英島在中間,再加上德國北部的日德蘭半島在西面。西蘭島、菲英島和日德蘭半島由跨海大橋相連。西蘭島與瑞典南部城市馬爾默之間有公路相連,著名的厄勒海峽大橋,靠近丹麥這邊是海底隧道,中間有一個人工小島,透過小島的隧道出口駛上往瑞典方向的跨海大橋。
奈斯特韋茲Næstved
從比利時布魯塞爾一大早坐了十二個小時的火車終於來到了西蘭島丹麥小城奈斯特韋茲。值得一提的是,從德國北部到丹麥跨海時,整列火車一起駛上了一艘渡輪橫渡海峽。這倒讓我有些意外,我原本以為不是有跨海大橋便是有海底隧道。馬哥記得火車有一節火車頭和兩列車廂。上船之後可以下火車到船上走動。
奈斯特韋茲是丹麥的一個普通小鎮,鎮上有全丹麥每個城市皆有的步行街。奈斯特韋茲城市博物館分在步行街兩處,一處是奈斯特韋茲最老的十四世紀建築物。這兩處博物館對學生均是免費的。儘管物價以丹麥克郎計算,但要比法國高出不少。在這裡我頭一次知道丹麥的塑膠飲料瓶是由超市直接回收的,並可兌換現金券。如果你把瓶子當垃圾扔了,那麼你在超市購買飲料時多支付的瓶費(當時0.5升瓶價值現金券2.5克郎,1.25升瓶價值現金券5克郎)同時也被扔掉了。可見,丹麥人是有超強環保意識的。把塑膠飲料瓶投在超市門口的機器裝置裡,現金券會自動吐出來,在超市購物時可以抵扣現金。
哥本哈根København
來丹麥之前其實我對丹麥和對哥本哈根並不瞭解太多。比如說憑丹麥的火車票在目的地城市當天可以免費乘坐其市內的公共交通。那時攜程雖已運營但毫無知名度,國內的各種旅行網站還沒有建立,Lonely Planet在國內無人知曉。但是歐洲的好處是各個城市和小鎮在市中心位置都有遊客中心或者叫旅遊局,可以提供免費的地圖和旅遊介紹資料,有任何問題也可以向工作人員詢問。到了哥本哈根之後,突然發現這是一個很有旅遊價值的城市。
走出火車站正門向左拐,過了市政廳廣場,便是著名的哥本哈根步行街區。說它是步行街區,因為它有不只一條的步行街。這裡人頭攢動,倒不亞於上海南京路。全哥本哈根有不少皇家宮殿和皇家住宅可供參觀,宮殿氣勢龐大。碰巧的話,可以看到儀仗隊的表演。丹麥國家博物館藏品豐富,可惜我進館較晚,只在閉館前匆匆一瞥,卻也發現裡面有不少中國的文物。比如說《清明上河圖》,是國產的一個摩本。歐洲各國的大大小小博物館裡多多少少都有一些中國的文物。位於步行街邊的性博物館展示了性藝術,博物館內藏有一件拍賣所得的瑪麗蓮·夢露的連衣裙。郵政和電信博物館講述了丹麥的郵政通訊事業的發展狀況,博物館內一併可以免費上網。海邊的美人魚雕像雖然很出名,我看卻也平淡無奇,倒是聽說經常被盜或被破壞。哥本哈根的地鐵或者說是火車與別處略有不同,因為這裡同一條軌道上有很多駛往不同方向的列車,所以上車前必須先看下一班次列車的方向和目的地。
歐登塞Odense
歐登塞是丹麥的第三大城市,但其實已經不能算大城市了。歐登塞的出名很大的原因在於這裡是安徒生的故鄉。安徒生博物館裡藏有安徒生所使用過的遺物和當時社會生活的介紹,以及世界各國各版本的安徒生童話集,當然也能見到中文版的。博物館周圍的幾條街仍然維持著也許是安徒生年幼時的狀況。不遠處座落著安徒生幼時的故居。
這是一幢簡單的平房,共三個房間。最左邊的房間目前仍有人居住,門關著;另外兩間可供參觀。敲開門時只見一位老太太,看上去起碼已經70多歲,整個參觀期間就我一個遊客。據看管這兩個房間的老太太介紹,這一幢房子在安徒生小時侯共有十七人居住。從左到右三間房內依次住著六人、八人和三人。安徒生是父母的獨子,與父母住在最右邊一間約十平米的單間內。房子後面有一個小花園。在這裡,從二歲到十四歲,他度過了自己的十二個童年春秋。看了這一幢房子之後,我思索了良久安徒生時代的童年生活。之後,他去了哥本哈根。現在,出了哥本哈根火車站有一條大街叫安徒生街。
瓦埃勒Vejle
瓦埃勒小鎮靠海,位於日德蘭半島,坐火車從歐登塞往瓦埃勒方向時必能見到在出海口不遠處一座建得老高的跨海高速公路橋連貫南北。在丹麥,這樣的跨海公路橋和鐵路橋眾多,當時我心裡非常佩服丹麥人跨海建橋的本領。瓦埃勒博物館展出了史前的當地文化。漫步在瓦埃勒步行街,徜徉在瓦埃勒海邊,我漸漸地喜歡上了丹麥的小鎮生活。小鎮的周圍一般都有森林環繞,適合散步、遛狗、跑步、騎車等等;而在鎮中心,各種生活設施非常齊備。
奧胡斯Arhus
奧胡斯是丹麥的第二大城市。奧胡斯大教堂聳立在市中心廣場上,其周圍有維京人博物館,二戰佔領區博物館和女子博物館。二戰佔領區博物館位於原蓋世太保建築物內,呈現了二戰時期奧胡斯的狀況和二戰時期的各類武器。女子博物館主要展現了二十世紀女子的生活和生活用品。找了很久也沒發現維京人博物館,後來才知道它位於一家大銀行的地下室內。在奧胡斯,最值得一去的地方還是老鎮,這裡集中了全丹麥各式的古典房屋:商店,民宅,市政廳……老鎮就像一個露天博物館一樣,是對丹麥文化的一次淋漓盡致的演繹。有時能見到身著傳統服裝的人們的表演或講解。此外,鎮內的酒吧也是具有傳統特色的。老鎮旁有一片植物園,走得累了,小歇片刻,獨自偷享北歐風情,真是暢快。
科靈Kolding
來科靈是個意外,因為我要從這裡坐大巴趕回巴黎。當時我住在瓦埃勒,瓦埃勒沒有大巴前往法國,所以當地人推薦我去科靈。從瓦埃勒到科靈僅半個小時的車程,但公交車票卻要四十克郎,可見丹麥的物價之高。
大巴車站辦公室裡就一位大爺,買票時大爺第一句話就問我,你有護照嗎?我說當然有。然後他看了一下我的護照和簽證,又打了一個電話,說過境德國時如果有人檢查出示給他們看。後來在德國其實沒有遇到任何檢查,只見到在高速公路休息站喝醉酒的德國人衝我說胡話:)我想當時賣票的大爺應該特別好奇,怎麼會有中國遊客跑來一個非旅遊城市,而且要去法國!大巴在傍晚出發,下午正好逛下科靈。科靈城堡建在一塊高地上,俯視全城。附近有一片小湖,鵝鴨成群,是散步和慢跑的理想之地。科靈不大,繞出了科靈市區的步行街,我就隨著一群丹麥的年輕情侶,坐在過夜大巴中看著成龍的電影《Shanghai Noon》,駛往法國方向。雙層大巴比較空,所以晚上可以佔座躺著睡覺。丹麥的年輕人都很友好,我留下了很棒的印象。