“小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭……”每每想家,總是不經意間想起這首詩,讓人不捨,讓人感傷。
鄉愁不僅是對家鄉和媽媽的牽掛與不捨,也是對陪著我們一起長大的兒時記憶深深懷念。
如今長大了,常年在外漂泊,不管過得好與壞,鄉愁始終無法從內心剝離出去。
每當想起家鄉,往事一幕幕湧上心頭。對於兒時的記憶並不模糊,好像就發生在昨天,一晃三十多年過去了。
我自認為是一名民族文化愛好者,所以每天遊走在少數民族的各個角落裡,聽一些民族的故事,品一方同胞的美食。
那份天然的淳樸與自由自在的天性,讓我向往,也讓我留戀。
今天是臘八,常言道:過了臘八就是年。
如今還漂泊在異鄉,家鄉的一切卻讓我愈加懷念。好了,不煽情了,說說今天的主題:有一種鄉愁可以快遞。
近日,在網上流行這麼一句話:“有一種鄉愁可以快遞”。對於這個說法,我深信不疑。
對於每個人而言,心裡住著不一樣的鄉愁,在我的印象裡,鄉愁除了一份對家鄉和母親的牽掛,還有那碗陪伴我長大的紅酸湯。
無意中在網上購物,才知道紅酸湯原來也能成為一種鄉愁,是眾多貴州苗家人的鄉愁,而我就是不折不扣的其中之一。
在貴州黔東南,素有“三天不吃酸,走路打偏偏”的說法。生活在這裡的人們,對酸湯有一種情結,而這種情結可以說是根深蒂固。來過貴州旅遊的朋友,我相信酸湯魚一定是他們首選美食之一,不管是從名氣上,還是味道上,絕對是首屈一指的。
這道美食不僅是苗家人獨有的特色,更承載了苗家人濃濃的愛。
酸湯分紅酸湯和白酸湯兩種,味道差不了多少,但是從顏色上看,紅酸湯似乎更勝一籌,也更受歡迎。
雖然對其做法也略知一二,在這裡就不班門弄斧了。紅酸湯是黔東南地區苗家人的傳統食品,至今已有上千年的歷史,它所獨具的色(鮮紅)、香(清香)、味(醇酸、回甜)等特點,開胃下飯。
如今,在黔東南麻江,紅酸湯實現了規模化量產,在國家的幫扶下,也能造福這方百姓。
據說一個罈子就裝1000斤左右,一個車間就有3000壇。眼看就要過年,這種鄉愁也為了給身在異鄉的遊子送去一些慰藉,變得忙忙碌碌。
要知道,在貴州除了老乾媽之外,還沒有真正能夠大規模量產的特色食品。如今,紅酸湯能夠走出去,不僅是苗家兒女的心願,也為貴州文化發揚光大開鑿了新的視窗。
鄉愁,是一份厚重的情感,它的產生無可避免。新一代的我們,或許會有人覺得遠離故土也沒什麼大不了的,現代的科技這麼發達,想見親人並不難,一個電話或者一個影片,通通搞定。其實鄉愁不能快遞,也無法快遞,如果一切都是靠科技或者各種手段來維繫,那才叫可悲。
我們拘禁於自己畫的牢籠裡,固步自封,自以為鄉情尚存,其實早已遠去。當你察覺時,也許已經來不及了,不要讓“鄉愁”變為一件奢侈品,好嗎?
或許你的鄉愁並不是紅酸湯,而是糯米糕、鐵鍋燉大鵝,或者是……。但是別忘了,家,也許是一直在忙碌的我們所到過的地方中的滄海一粟,但它卻不同,它是自己所擁有的一切的源泉,是自己在累的時候,唯一一個能隨時迴歸的港灣。
鄉愁並不值得驕傲,但也絕不恥辱。