草原之旅紀行
“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑。揮動鞭兒響四方,百鳥兒齊飛翔……”優美的歌聲縈繞在耳邊,懷著對大草原的憧憬和迷戀,我和家人去了嚮往已久的大草原,成全了我“說走就走的旅行”。
一天的車程後,到達了河北省北邊一個叫大灘的地方,住所小賓館,坐落在一個小村莊前——一座孤零零的3層樓,矗立在幾家農戶的屋前。
到達已是傍晚落日餘暉時分,飢腸轆轆的遊客迫切的盼著開飯。
那裡遠離繁華都市,沒有商販叫賣的喧囂,沒有華燈滿目的商鋪,更加重了遊客們吃飯的慾望。
飯後,我們一行人到四周走走,黑漆漆的夜晚,踏著坎坷不平的土路,迎著涼爽如深秋的風,伴著農院裡傳來的狗吠和羊叫聲,我們走進了村裡(不知他們當地人是不是叫做村),其實就是不多的十幾戶人家。
空氣中瀰漫著濃濃的羊羶味,路上一不小心就踩上羊糞蛋,黑乎乎的稀稀拉拉的滿地都是。村落的房屋低矮破舊,人們的生活也是很辛苦的吧?白天一路上看見大片的菜地種著白菜,齊齊整整,有的地裡種著大片的油麥(聽導遊說的,其實我們不認識)。地廣人稀,車跑很久也不見幾個人幾個院落。
晚上住宿的地方比較簡陋,但畢竟是樓房,比當地的農戶住的房屋要好很多。
初來乍到,感覺賓館裡沒有空調電扇不可思議,在炎炎烈日炙烤的七月份怎麼受得了?
可是不久就體驗到了,不安裝空調電扇自有它的理由。這裡的天氣如同我們那裡的深秋時節,昨晚一下車涼爽的風就給了遊客們一個大大的擁抱,使人不寒而慄。那風特涼爽,涼的有點兒透心,爽的有點兒徹骨,不由得都主動新增衣服,有的穿著外套,有的甚至準備了輕薄的羽絨服,二八月亂穿衣的景象在這裡應景了,有種“秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜”的深秋之感。
時空轉換,人的感受也不同,旅遊似乎要的就是這份行走的真切的感受。書本得來終覺淺,體驗才最真切,正所謂:讀萬卷書不如行萬里路。
第二天早飯前,有的遊客早起去爬山了。其實不叫山,就是旅館前面的一個大山丘。
極目望去,滿眼的綠色映入眼簾,那些草都一般高,齊齊整整像剛剛理了發,又好像鋪上去的綠毯子,毛絨絨的,令人想撲上去,那些綠毛毯像長了翅膀,蔓延到天邊,引誘著你的目光向上,再向上望,直達天際,漫看天上雲捲雲舒。
之後,我們在一處山坡前逗留。山不高坡也緩,我和孩子相約一起爬上去,體驗登高望遠的感覺。
山坡雖不高,可是一步步地爬上去卻很消耗體力,有時候喘的不行就停下暫歇片刻,邊欣賞美景邊拍照。
偌大的山上有不少的奶牛和馬匹,天空湛藍,白雲悠悠,空氣清新,它們肆意的撒歡兒吃草玩耍,孩子感嘆說“這裡的牛馬好福氣啊,能夠生活在這麼美的地方!”。
是啊,真是個世外桃源,生活在這裡的人們何嘗不是有福之人呢?雖然生活有些艱辛,有些不盡人意,但至少是生於如此美麗純淨的環境中,遠離汙染,遠離塵世的喧囂,又何嘗不是上天的恩賜呢?
第二晚我們體驗了宿營蒙古包,地處內蒙古錫林郭勒盟的一組蒙古包---精心打造的旅遊區住所,都由嶄新的材料做成。
宿在蒙古包裡對我們來說完全是一種新的體驗和認知。一個半圓形的床鋪,上面整齊的碼著5床被子,5個枕頭靠邊放著。這是進屋看到的最醒目的東西。然後細細端詳,發現屋內還有一張小的四方桌,一個臉盆架,一個暖瓶,一個電源插排。坐定往上瞅,才看見屋頂正中有一個燈泡。然後就看見了它獨特的圓錐形屋頂,一根根的圓形木頭杆子就像是我們那裡屋頂的檁條,保持著木頭的原色,只是它們都聚在了一個圓圈上,這個圓圈顏色鮮紅,煞是好看。
最令人驚歎的還是它的門,又窄又低,不管你有多高,進門前必須低頭,據說這是表示對他們蒙古祖先成吉思汗的尊敬,否則它就給你點顏色看看!我就首當其衝中招,砰的一聲……哎呀呀!碰的我的頭生疼,立刻用手捂了起來!
蒙古包的門口一律都是朝向東南方向的,這樣就避免了冬天凜冽的西北風(導遊說是西伯利亞寒流)的侵入,多麼聰明的蒙古族的先人們!
傍晚的蒙古包周圍很熱鬧,不遠處傳來時而悠揚時而歡快的歌聲,瀰漫著曠古遼闊的大草原。
三五成群的遊人結伴漫步在草原上,太陽的脈脈餘暉正撒在草原上,人與草原交相呼應,還有幾匹馬和主人點綴其間,宛如一幅和諧的山水畫,美極了!
晚上,一場篝火晚會把五湖四海的遊客聚在了一起,手拉手圍著篝火轉圈跳躍,興奮和新奇溢於言表。之後勁歌熱舞綿綿不絕,讓遊人盡興而歸。
也許是太興奮的緣故,有些遊客居然睡不著了,午夜後還在侃侃而談。
早上也是被興奮催醒的,有人4點多就走出蒙古包,去看日出,踢踢踏踏的腳步聲和清脆的呼朋引伴聲,擾了人的美夢。
早上的草原看起來更漂亮,太陽耀眼的光芒傾瀉而下,毫無遮攔,恣意投射,飽覽大草原,照耀著潔白的排排蒙古包。
我試圖抬頭看一眼那燦爛的朝陽,與它目光碰撞的一瞬間,卻被它灼目的光芒傷到流淚,只好把目光移向別處。
天空一碧如洗,白雲朵朵,悠閒地漂浮在藍天上,有些厚重,有些輕薄,厚重的雲朵如大雪過後堆積而成團,輕薄的雲朵如棉絮如絲,絲絲縷縷似有似無。
早起的人們或洗漱或遊逛,迎著朝暉,期待一天的好心情。徜徉在這藍天白雲間,覺得神仙也不過如此!
我們還看了當地居民的騎射演出,體驗騎馬射箭,與牽馬的當地人閒聊,坐著當地的越野車穿越草原到腹地深處。
當地人的臉上都透著黑紅,尤其是兩腮都像塗抹了腮紅,裸露的是被曬的很健壯的肌膚。那個開越野車穿越大草原的女司機,簡直就是女漢子,拿著呼叫機,打頭陣開道,豪爽利落。不久車隊遇到了麻煩,一條繩子攔在路上不讓我們車隊過,她嘰裡呱啦的一陣狠話,像機關槍突突著橫掃對方,我們聽不懂,但是對方那些彪悍的男人由原來的蠻橫變成了乖乖讓路。我都有點佩服那女司機了,也許是環境使然,也許是生活所迫,使一個本該溫柔嫻靜的女孩兒變成了一個風風火火的女漢子,倒像是這個“馬背上的民族”人的性格。
在草原深處我認識了許多的野花,如紅陀螺,乾枝梅,草原多肉,野罌粟花,狼毒草(花期已過只看見了狼毒草,導遊說這裡牛羊多,但很聰明,它們都能識別,不食這種有毒的草),還邂逅了大片的白樺林。
原始的白樺林,它們恣意繁衍生長,裝點廣漠的草原山丘,沒有人去驚擾它們,它們如歷史般長久地生長在這裡,看人來人往,看藍天悠悠白雲朵朵。
所到之處,滿目碧海藍天,成群的羊群和牛馬群在綠海碧波中凸現,時而低頭吃草時而抬頭凝眸,偶爾還會看見兩頭牛在角鬥嬉鬧。
舉手投足間都是美景,隨處可拍照,每一張照片都是一張電腦桌面美圖,我按動快門想留住這仙境,一,二,三……
去到任何一個地方都有點兒蜻蜓點水式的遺憾,畢竟比起當地人我們只是匆匆的過客,幾天的旅程終究讀不完厚重了幾千年的歷史。
於我,旅行就是排空自己諸多世俗的雜念,放下一切瑣事的纏拌,帶上一雙發現美的眼睛,懷揣愉悅的心情,體驗一種新鮮新奇從未有過的感覺。
身隨心動,情由景生。
一切美麗的風景都在路上……
那迷人的旋律在心頭升起———要是有人來問我,這是什麼地方?……這裡的人們愛和平,也熱愛家鄉,歌唱自己的新生活,歌唱共產黨……草原上升起不落的太陽。
這歌聲令我陶醉,這美景還是那麼令我神往,充滿遐想……