各位好。歡迎來到樂水熊貓。
釣魚用的水下攝像頭(又稱可視探魚器)這幾年還挺火。看著有些小夥伴用它來觀測水下狀況,我就猶豫過要不要購買。接下來購買了幾個並且對比效果之後,我寫出這篇答疑文章,把我在選購時曾經糾結的一些問題總結出來。希望對您選購有所幫助。
折騰一番,搞了好幾個,有些還搞壞了,才寫出這篇文章。
問:我真的需要水下攝像頭嗎?
答:我為這個問題糾結很久。似乎有了它,釣魚就失去了一種浪漫的味道。
但長久以來我一直有個理想,就是“釣個明白”。究竟是窩子裡沒魚還是魚不吃餌?究竟魚在水底還是半水?野釣中我們經常在魚口不好的時候胡思亂想,可能有些釣友想了幾十年,都不敢說能把這些問題想明白。
如果您釣魚時也經常會思考這些問題,那麼我認為您應該試試水下攝像頭。
我就曾觀測到很多奇怪的現象。舉幾個例子。
其一,打了窩子,魚只是路過,絲毫沒有開口的慾望。據此我得出結論,天氣不好或非開口期。
有時候魚挺多但不吃食;有時候魚只吃窩料。這些畫面非常有助於我們分析釣法存在的問題。
其二,魚只吃酒米窩料,卻看都不看落在窩點裡的紅蟲。結論:窩打得偏多且偏於集中。
其三,淺水鯉魚過路。結論:不是沒有大魚,別冤枉河。
其四,大魚到場,小魚馬上消失。結論:有些老人經驗還是很正確的。
這些東西如果不是親眼看到,我們憑岸上去空想去總結,是永遠無法找到方向的。
更重要的一點是,一切小藥在水下攝像頭前毫無藏身之處。再好的小藥,也無法抵過釣魚的時機、天氣、釣點之類的因素。關於小藥的話題比較大,我會在未來持續以水下攝像頭觀測,並且發影片。如果您感興趣,歡迎關注。
你是要試試,還是要看看?
問:水下攝像頭的視角選多大的?
答:如果您有這個問題,那就是完全是被商家忽悠了。沒辦法,人家也要競爭,要炒概念嘛。
電商網站上能找到很多種視角,比如說180度視角、195度視角、220度視角等等。它們都是所謂的“魚眼鏡頭”,即帶有形變的超廣角鏡頭。
然而實際上它們效果差距很小,並且都足夠我們使用。有些畫面中會有些許黑色的擋角,不過也沒什麼影響。
180度、195度、220度三種視角,其實選誰都差不多。
問:水下攝像頭的觀測距離有多遠?
答:其實很近,不超過1米遠。
入冬的時候河水變得澄清,然而即便是在這樣的環境下,實際上水中的可視距離最多也就是1米。
這是入冬時的效果,當時水看上去已經非常清澈,然而水下其實還是渾濁的,觀測有效距離超不過1米。
也正是因為觀測距離並不遠,攝像頭非常適合使用180度甚至更大的魚眼鏡頭。近處即便魚小,顯示屏中也能看到;遠處即便魚大,顯示屏中也看不到。
問:所謂“渾水”、“透視”功能是否能增加觀測距離?
答:沒有意義。這又是被炒出來的概念。
“渾水穿透”現在是常見的宣傳語。
除了我自己,我還觀察到有些自媒體也做過測試,大家結論基本一致,即沒有攝像頭可以突破渾濁的水質。
問:夜釣可以用水下攝像頭嗎?
答:在稍有光源的情況下,可以。
比如城市的路燈會為河流提供非常暗淡的照明,此時雖然沒有白天清楚,但已能觀察到水下的魚類。如果可以透過手電補光,效果更好。
問:紅外夜視燈有用嗎?
答:幾乎沒有作用。
很多賣家會宣傳攝像頭上帶有一圈或者一排紅外LED,少則4個、6個,多則十來個。並且,現在所有的水下攝像頭都將紅外照明的開關整合到了顯示屏上。看似很方便。
但紅外線在水中的傳輸距離非常有限,遠不如在空氣中。這是因為即便水看上去非常清澈,實際上還是遠比空氣混濁。攝像頭自帶的紅外燈在水下的照明範圍也就是20釐米左右,超出這個距離,就什麼都看不到了。
鏡頭上邊緣的一排白色小方框,就是紅外LED。
問:“高燈”有用嗎?
答:沒啥用。
所謂高燈,就是在攝像頭上安裝一個額外的紅外燈。我測試的效果,如果攝像頭自帶的紅外燈能照射20釐米,那麼高燈頂多讓這個距離增加10釐米。
高燈,就是在攝像頭上安裝一個高視角的紅外燈。
夜釣缺乏光源時更好的解決方法是,在水面上打個手電筒。
肯定有些朋友擔心使用可見光會驚擾到魚,但據我目前的觀察,只要不亂晃,是沒有明顯影響的。而且沒有研究證明魚看不見紅外光。
您也不用考慮使用紅外手電了。我已經測試過,同樣使用5瓦光源,普通手電能讓水下看起來相當亮堂,然而紅外手電幾乎毫無效果。
這是我用一個手電向下垂直照射,兩米水深處,AHD攝像頭的效果。
紅外手電,實測輸入電流1A多。然而往水下照射毫無效果。
問:什麼是AHD/CVBS?
答:這是現在最常用的水下攝像頭的兩種模式。且均為模擬訊號。注意,水下攝像頭沒有數字訊號的。
電商網站上,一般不特地標出清晰度的,便是CVBS,或者說普清攝像頭。這種攝像頭的實際清晰度大約也就是傳統模擬電視的清晰度,非要定義的話,應該是低於480p吧。
與之相對的就是AHD,據網路百科,AHD就是一種模擬高畫質遠距離傳輸技術,最高能達到1080P的清晰度。
實際觀測,AHD明顯清晰一些。
第三條顯示,這個顯示屏支援兩種模式。
問:我需要高畫質AHD嗎?
答:不一定。相反,我更建議大家買普清的。
這是因為,由於水下攝像頭觀測距離比較近,即便再小的魚,普清也足夠看到了。
而高畫質AHD有一個缺點,就是在暗光下,它畫面的辨識度,遠低於普清。
二者的價格差距並不大,而且線材完全相容。但請您在選購螢幕時注意,有些顯示屏不支援AHD模式。
有些賣家寫著“cvbs高畫質”。因為“高畫質”是一個模糊的概念,對大多數賣家而言,cvbs相對ahd應該說是“低清”,但誰會說自己的東西“低清”呢?
問:攝像頭有延遲嗎?
答:可以說絲毫沒有。
至於重新整理率,據我觀察,似乎都是30幀左右,沒有發現高重新整理率的。不過也用不著高刷。
問:為什麼我的攝像頭總是模糊的?
答:因素很多。其中最重要的一個因素,是攝像頭的調校。
空氣和水的折射率不同,您在空氣中試用新的攝像頭的時候,可以觀察一下它的清晰範圍:在空氣中距離鏡頭5釐米到10釐米處清晰但遠處模糊,這樣的攝像頭在水中最清楚,其焦點範圍會在1尺到1米左右。
如果您在空氣中試用時,發現遠處清晰近處模糊,那麼這樣的攝像頭到了水裡,1米範圍內都將是模糊的。
這是水下畫面區域性截圖。明顯焦點沒有落在魚身上,本來一粒粒的紅色窩料,都糊成一片了。
遇到這樣的攝像頭,想都別想,趕緊退換。因為它就不是給水下設計的,或者是裝配粗糙,忽略了這一點。
下面這一小段給手欠如我的朋友看:
不要試圖自己動手調整焦點。因為水下攝像頭都需要做防水密封,前端都是環氧樹脂。雖然可以透過加熱方式拆掉凝固的環氧樹脂,但拆完了攝像頭也廢了。別問我怎麼知道的。
瞅瞅,環氧樹脂沒拆乾淨,但鏡片外圈已經被擰掉,螺紋已經花了。
我可以給您一些技術資料:
環氧樹脂的軟化溫度是165度。焊錫的融化溫度大概是200多度不等。看似可以用調溫熱風槍來拆,但實際上200度的時候,環氧樹脂也只是輕微變軟,並不會融化成液態。所以膠根本清除不乾淨。
而且賣家為了保證攝像頭狀態穩定,會在裝配的時候,在攝像頭調焦螺紋與底座之間滴膠水。如此即便拆開了前端的環氧樹脂凝膠,鏡頭還是擰不動。使勁兒擰的話,鏡頭就散了。
問:攝像頭防水嗎?
答:當然要防水。但偶爾還是會出現因漏水導致的損壞。
攝像頭前面都是透明環氧樹脂封裝,沒什麼問題;但擰開攝像頭機身,後面接線處常見兩種封裝方式,其一使用環氧樹脂,其二使用矽橡膠。前者是硬的,後者是軟的,二者均有可能漏水。
這是矽橡膠做密封。把連線線根部和電路板一起蓋住。
這是環氧樹脂密封。
如果發現無法顯示之類的故障,您可以自己擰開目測一下是否有問題。有些問題也確實沒法目測,這就只能返修了。不過類似的事情發生機率還是很低的。
問:攝像頭前面為什麼有兩個伸出來的長螺絲?
答:防止攝像頭前端碰到硬物被劃傷。所以這兩個略微礙眼的螺絲還是不要拆掉。
兩條螺絲伸出來。
實際使用中,畫面兩邊能看到這兩條螺絲。
問:攝像頭底座有用嗎?
答:必須有用。否則攝像頭放下去的時候是個啥方向都無法控制。
另一個作用就是稍微抬高視角,讓我們的觀測範圍更大更合理。
安裝之前,底座是這個樣子滴。
問:將浮漂球、底座與攝像頭組裝起來,麻煩嗎?
答:其實非常簡單。只不過就是用膠帶把三者纏在一起,您自己也可以做到。
就是把底座、浮球都捆在攝像頭上。有點兒醜吧?
我推薦一種適用於橋筏和冰釣的組裝模式,也就是將線繞在攝像頭頂部。這樣做就不必使用浮球了,而且下水的時候視角與水面平行,方便我們觀測光源方向,進而在水下確定朝向。
具體安裝方法您往下看。
問:橋筏和手竿都能用水下攝像頭嗎?
答:理論上沒什麼不可以。但是,橋筏用起來更加方便。
我們使用手竿做釣,需要將窩料和餌料拋投到釣點。然而,水下攝像頭很難準確地拋投到釣點。
所以我認為水下攝像頭更適合橋筏或者冰釣使用。只要將攝像頭垂直放下去就行了,使用幾次稍加熟練,就可以精準看到窩點,甚至自己的魚鉤。
但橋筏和冰釣常常遇到走水的問題。我的解決方案是,在攝像頭底座上新增三角排列的三個鉛墜,攝像頭下方一個20至30克的翻板鉛,兩條腿上則穿上兩隻通孔鉛。
這樣做除了避免攝像頭隨走水改變位置,也可以讓連線線拉直,防止魚鉤魚線與連線線纏繞。
這樣做,防止走水,並且可以把連線線拉得直一些,避免橋筏時和魚線纏繞。
問:攝像頭在水下如何轉向?
答:將攝像頭輕輕拉起幾公分,脫離河底的淤泥、水草後,用手指捻著連線線慢慢旋轉。
這方法很笨,但很好用。我們使用的窩料餌料一般都是紅色、黃色,在顯示屏中找到需要的方向後,輕輕放下即可。
我也在琢磨製作一些更方便的工具。如果有進展,我會發影片上來。
輕輕捻,即便線比較長,下面的攝像頭也會隨著轉動。
問:水下攝像頭可以錨魚嗎?
答:技術上可以。但並不建議這樣玩兒。原因有以下幾點:
其一,硬體上來說,可視錨魚使用的魚竿、漁輪都有比較成熟的產品了。連線線足夠結實,直接當魚線用也沒問題。
其二,錨魚非常殘忍,如果您不以吃魚為目的,我覺得沒必要這樣。何況這樣也沒有遛魚的樂趣。
其三,我國很多地方可視錨魚已經被列為非法。
執法人員查獲錨魚裝置的新聞圖片。
問:水下攝像頭可以綁在魚鉤、鉛墜的上方,垂直觀察魚的狀況嗎?
答:理論上可以,但實際上這樣反而不方便。
我也試過這個方法,首先,這個視角並不好,深色的魚脊背在深色的河底背景下,不容易看清。稍微有點兒走水,攝像頭可能隨之晃動或轉動,容易頭暈;
其次,攝像頭的連線線比魚線粗多了,而且攝像頭也比鉛墜重,難以固定更無法拋投。即便是橋筏或冰釣使用,如果固定在魚線上或者直接用連線線當魚線來釣魚,已毫無靈敏度可言,只能死盯著魚等待咬鉤,繼而失去了釣魚抓口的樂趣。
問:冰釣能用水下攝像頭嗎?
答:能。往水下放的時候注意輕一點兒,儘量別驚到魚。
問:水下攝像頭到底需要多長的連線線?
網上常見的套裝從15米到50米不等。
如果想拋投釣大魚,那就選長的;如果只是釣橋筏,夠用就好,一大軸線又沉又麻煩。
我給大家一個參考數字:
在北京釣橋筏使用的話,30米應該足夠了。我在護城河用的不過10米,在小清河用到過20米,考慮到極端釣點——臥龍崗立交橋匝道,那裡約有十多米高,水深據說也有六七米,加在一起30米也足夠了。
使用之後將線纏線上軸上,再用根皮筋一勒就行。
30米線,這麼一大卷。
問:連線線選粗還是細?
答:細線就足夠。也更好打理。
160斤拉力,這東西用來鎖門拴狗都行。
問:顯示屏越大越好嗎?
答:現在常見4.3和5寸屏。個人推薦小一些,夠用就好。
左邊4.3,右邊5寸。
最好給顯示屏配一個小三腳架。買顯示屏或者套裝的時候,一般都會送一個固定支架,很方便將顯示屏固定在三腳架上。別老把屏拿在手裡,以免掉水裡或者摔壞。
您看,如果沒有三腳架,這個顯示屏放在哪都不合適。
另外還有個容易被忽視的因素:顯示屏的亮度。
我們在大太陽下面看手機都會覺得不夠亮,這種顯示屏一樣存在這個問題。好在顯示器一般都會自帶遮光罩。另外買的時候,您問一句賣家顯示屏的亮度,現在常見的有500、1000、1500三檔,儘量選亮一點兒的。
亮度這東西,不比較很難看出高低。總之儘量選標稱亮度高一點兒的吧。
目前顯示屏大都是800*480的解析度。足夠了。
問:續航時間有多長?
答:顯示屏內建電池,除了顯示供電,也為攝像頭供電。續航一般都不低於5個小時。冬季天冷會下降。
問:防水功能有用嗎?
答:我覺得一般情況下用不到。如果您經常涉水,那可能確實需要考慮這個功能。
問:A家買的水下攝像頭,和B家買的顯示屏可以相容嗎?
答:不一定。攝像頭與顯示屏的連線線都是使用耳機四線介面。
但介面的定義我見過兩種,二者的供電、接地相同,但影片訊號、燈控相反。所以不通用。
就是普通的耳機3.5mm介面,但是四條線。
這就是接線圖。
如果您已有顯示屏或攝像頭需要額外再配,只要讓賣家發一個介面定義圖就行了。如果賣家說沒有或者不知道,趁早換一家。連這種基本的指標都說不清,還搗啥亂。
問:顯示屏可以錄影嗎?
答:錄影需要帶DVR功能的顯示屏,一般顯示屏不帶。
帶錄影的屏除了需要插一張tf卡,價格也會貴大約兩三百塊錢。個人感覺這個功能沒啥用,除非您也自己剪影片。如果臨時需要,用手機翻拍一下顯示屏就行了。
能看到tf卡槽吧。
問:不要顯示屏,直接使用手機當顯示屏行嗎?
答:不建議這樣用。
現在還真有這樣的產品,就是攝像頭與手機之間加一個小盒子,為攝像頭供電,同時將訊號轉換成數字訊號進入手機。
看上去很方便吧?就在攝像頭和手機中間加一個小盒子。
這樣做有幾個缺點:
其一,手機現在太重要,打電話發微信常用,咱就別給手機添麻煩了,萬一再打了手機窩子……老拿著手機也耽誤提竿啊;
其二,略微延遲,畢竟訊號多了模擬到數字再到模擬的轉換過程;
而優點則是,用軟體就可以實現錄屏功能。
問:無線連線手機功能有用嗎?
答:可能有用。有些顯示屏可以透過wifi連線手機。
比如天氣冷的時候去釣橋筏,車停在釣點旁邊,發窩過程中,可以坐在車裡暖暖和和觀察水下狀態,魚來了再出來握竿。下大雨等特殊天氣道理類似。
但您要想好是否會在這樣的天氣出來釣魚。
冬天我坐在車裡看著手機畫面。可惜天氣太冷,聚不來魚。
問:來魚報警功能有用嗎?
答:我覺得意義不大。誰還能一邊釣魚一邊打遊戲啊,太不尊重魚,魚就不愛跟你玩兒了。
如果您釣魚時經常處於這種狀態,那……還是要個來魚報警功能吧。
問:水下攝像頭當成禮物送給愛釣橋筏的父親/老公/七舅姥爺/好基友合適嗎?
答:我覺得非常合適。呵呵。
我暫時想到的問題就這麼多,歡迎大家在評論區提問,我會隨時回答,並選擇有代表性的問題補充進文章。
如果您需要選購,也歡迎來找我。地圖上就能找到哦。
謝謝觀看,祝君大鯽大鯉。