鼓動一個超級宅女出門旅遊,必須有十二分的說服力,要麼,是陪親愛的少爺,要麼,是不能放棄的中獎。
時至今日,姐終於能夠忽略海輪的超級顛簸和熱帶果園的奢糜香氣,好好整理回味若干年前夏秋的此生唯一的兩場出境遊,並且得出一個自以為英明無比的旅遊指導性意見,尤其適用我等野心比錢包大的好奇一族——如果您是想看看萬惡的資本主義能夠將城市建設到如何精美絕侖喪心病狂,去發達國家,如果您是想瘋得盡興吃得過癮,還是去發展中國家好了。
首爾與大邱,市容市貌與街頭行走的女人一般面敷朱粉考究從容,然而,女人與城市有一個奇妙的共通之處——不深入廚房,你不能夠說真正瞭解她(它)。
以前聽網上調侃大韓民族動不動得白血病,我以為是嘲諷人家的潔癖與嬌弱,真正實地考察之後,姐驚呼——啊,姐再也不要去那個勞什子地方了。
我們的團標準不低,回頭想想,幾日裡姐真正吃飽的,卻只有一餐。雖然我們每次都被導遊忽悠得口水沙沙的。
“那個,午餐我們吃有名的人參雞,每人一隻啊。”恩,店是有名的店,看上去環境也不錯,一隻雞麼?肥鴿子耳。放幾片什麼參須草根汽鍋燉出來,飄幾根豆芽與海帶,配蛔蟲似的麵條。在揚州姐碰都不碰的小肉雞啊。“我們去吃首爾老店最正宗的湯飯。”也就是湯飯,與我們揚州人吃的湯飯的區別只是,湯與飯分別提供,要自己泡。湯是小砂煲裡的黃豆芽與海帶,一隻煎得很嫩的蛋元寶是招牌葷菜,我們就差捲起褲腿下去撈,也就只撈到幾粒比綠豆還小的乾貝幾個比蜘蛛腿略粗的魷魚腳,飯是白米飯,裝在精緻的小不鏽鋼蓋碗裡,上面灑了幾粒黑芝麻。首爾城市邊緣吧,吃了個真正的韓國烤肉,屋子有特色,窯洞的氣質,蘑菇的外形,五花肉管夠,生菜卻有點緊俏,金針菇只是點綴,喝那個什麼清酒,想想以前奢侈才能光顧的韓國館,嘿嘿,這下子,是求我都不再去了。
韓屋村附近,吃了一回海鮮麵條,算半飽——還是不夠葷。他們也太會節約成本了,說是有名的老店,生意也好得一茬等著一茬的,連個餐桌椅都捨不得配齊,遠道而來的遊客都得脫了鞋跪坐在墊子上趴在小几上吃麵條,直接不利於胃部伸展,而且,氣溫不低,那些短暫釋放的腳汗味,噫,我能聞到。
大邱大世界83塔腳下,有個高大上的“ASHLEY”,姐在首爾及大邱街頭老看到這個廣告語,以為是傢俱品牌,難不成是飯店?額,所謂精美與奢華,就是這樣了,高闊的廳堂,低垂的吊燈,曖昧的光影,牆壁裝飾是各種瓷盤與瓷畫,自助餐內容幾乎是應有盡有了,終於,毫不矜持地吃了個大飽。500人民幣一斤的韓牛涮的火鍋接待宴,跟它還是不能比。
蘋果都是包裝精美論個賣的地方,普通市民的正餐也就是一碗米飯一小撮泡菜,幾乎看不到綠葉菜,奧買糕,營養結構絕對不合理啊。
首爾大邱之行讓我從此對泡菜斷了念想,曼谷芭堤雅之行則讓我對國內的物價咋舌驚歎。
只有曼谷的住宿讓我們腳一跨就能上街,當天行程結束,雖然已過10點,我們兩對母子各自的小夥伴還是心癢癢地上了街。大排檔何其多,標價更是看了眼睛噴火,略一換算,京華城臺灣展時的一個芭樂價,這兒能買8只。少爺和他的小夥伴做了攻略來的,要吃正宗的泰國烤魚,還有烤雞腿,烤魷魚。然後看到泰國米粉還是麻辣燙的時候,一個個胃子都悔不動了。眼睜睜看著別人吃得熱火朝天,香港腔討論著“網上說的就是這個啦,好好好吃啦。”
那麼大那麼新鮮的皮皮蝦與梭子蟹能吃到剩下來,是不是不可思議?那麼多榴蓮山竹蛇皮果等瞪著眼吃不動,也就只有在泰國水果農場超級大棚,簡陋到不能再簡陋的灰土地,破爛斑駁的大圓桌與長條凳,滿地的各種果殼,時不時騷擾的“小飛機”,絲毫不影響所有遊客的饕餮——只恨喉嚨小。
也有例外的,出了果園沒多久就是芭堤雅步行街,少爺興奮地跑向一個小攤——香蕉餅。明明看他一個人剝掉了大半隻菠蘿蜜,居然還有容量?馬上還要去東方公主號船宴呢。少爺如此回答我的友情提醒——錯過此一檔,怕再無正宗泰國香蕉餅。姐眼睜睜看著少爺把一整盒混了香蕉泥與雞蛋油煎出來又淋了巧克力醬的高卡路里吃完,老胃老腸佩服到五體投地——這樣的超級能容絕不錯過,才是吃貨的修為與資本。