每到一個城市,住哪裡最能感受到這個城市最原始的味道?
按我的經驗,有兩個選擇:
一個是找市(縣)政府周邊,政府一般在城市的中心區。但是現在很多城市都在大力發展新城區,市政府一般會遷到新城區,往往無法感受到老城區原始的味道。
另外一個就是找以這個城市命名的火車站,不帶“東、西、南、北”的那種。以前的城區都小,火車站附近魚龍混雜,而今,老火車站附近,都是以前的老城區,市井之地。
然而這次找地方差點翻了車!
離開榆林之後,就趕往鄂爾多斯與朋友會師,她有一發小,嫁到鄂爾多斯多年,有本地姐姐、姐夫帶著尋味,對此我充滿了期待。
按照慣例,我本找了市中心附近的酒店,在康巴什區,不過本地姐夫說那邊是新區,沒啥吃的,要住就住東勝區,兩區相距三十多公里,我還有點猶豫。
不過信本地人總是沒錯了,於是訂了個東勝區的酒店。
內蒙古地廣人稀,我到了這之後,一下就信了。不說別的,光看東勝西站這廣場之遼闊,就頂得上別人的四個大。
走了好幾百米,才走到廣場另外一頭的公交站,等了一會上了公交車,就我一個人,享受了專車的待遇。
一路上車少人少,開了二十多公里,終於到了酒店。市區雖然綠化做的不錯,但是偶爾有大風颳過,空氣中水份很少,還是略顯乾燥。在酒店休息了一會,等到朋友和娟姐、姐夫一起到了後,我們就準備直奔飯店。
娟姐比我大不了幾歲,經常在太陽下幹活,面板曬得有幾分黝黑,再加上乾燥的氣候,黑中透了點白,看到我後,爽朗的笑著跟我打了個招呼。
姐夫更是一個典型的西北漢子,鄂爾多斯的漢族人,一看到他,那種內蒙古人民特有的熱情由內而外的散發。
論熱情,酒是免不了的,來這兒就喝當地的酒,姐夫說冠名鄂爾多斯的白酒先一人一瓶,不擅飲酒的我趕緊喊住,先來一瓶吧,不然我第一晚就被幹倒,後面還怎麼品美食嘛。
手指羊
這家店名叫手指羊,我以為是手指羊是把羊剁成手指般大小呢,其實裡面還有典故的。
相傳成吉思汗與其大將木華黎第一次相識的時候,一箇中午木華黎去找成吉思汗,成吉思汗看木華黎沒吃飯,於是帶他去羊圈,問他喜歡哪隻,木華黎指了一隻,成吉思汗便說道,來人去把那隻羊給殺了。木華黎不解,成吉思汗說,“你是我兄弟,來這裡亦是我客人,當然要用最好的方式招待你了!”木華黎聽後感動不已。後來後人為了更好的表達自己對客人的熱情,就把成吉思汗這作風傳承下來了。
當然,就我們四人,如果跑到館子手指一隻羊就給宰了,那肯定是吃不完的,但是手指哪塊店家給你切哪塊,還是可以有的。
燉羊肉 滷羊蹄 肉腸 血腸
過了一會,一盤燉羊肉上桌,一眼望去,香味已經飄來,迫不及待抓起一塊就啃,我這等吃貨哪還顧得上形象啊,羊肉取得部位極佳,幾乎都是腿肉和羊排,肥瘦相間,口感鮮嫩中有幾分勁道,不羶不膩,不虧是吃羊專業大省的羊肉啊。大口吃肉在這裡得到了極大的滿足。
除了羊肉好吃以外,這裡的羊蹄、肉腸和血腸,重新整理了我對這幾種食物的看法。
這羊蹄,應該是滷過的,跟我在別的地方吃的口感完全不同,很多地方的羊蹄都以軟爛為主,一吸溜就會皮肉骨分離,而這羊蹄,香味十足,肉質反而較為緊實,蹄筋較多,雖緊,但不粘牙,啃起來別樣的快意,羊蹄處理的乾乾淨淨,一點腥臊味都沒,一隻不夠再來一隻。
要說那肉腸,更為驚豔,沒來內蒙古之前,吃到的肉腸,裡面都會摻和一些別的東西,比如糯米或者其他。但是這兒的肉腸,就是純肉,一口咬下去,只有肉香的味,異常純淨。那血腸也是不輸於其它菜品,口感軟綿,風味獨特,我一邊吃,一邊誇讚不已,姐夫趕緊給我盛上一碗酸奶,說我慢慢來,別噎著。
這兒的酸奶都是論盆上,我喜甜,自然是撒上蠻多的白糖,一口羊肉一口酸奶,酸味刺激我的味蕾,能充分的解膩。這般放縱的吃喝,也不知道要跑多少圈,才能彌補回來了。
姐夫說自己也是個吃貨,從他選的店來看,這稱號當之無愧了。
風乾羊肉
論到吃羊肉,這邊倒是有各種吃法,姐夫過了一天,又帶我們去吃了一頓風乾肉。
說道風乾羊肉,製作工序不詳,我也未曾考究,是在一家內蒙古特色的飯店吃的。
一道風乾羊肉燴沙蔥,與燉羊肉不同,風乾羊肉帶著一絲羊肉乾的味道,但又不完全是那種乾乾的口感,依然能保持燉羊肉的勁道,那種香味,倒是感受到幾分滄桑,也許這種飽受風霜的羊肉,才能體現大漠的風情吧。
這家主打風乾肉的店,還有豬骨頭燴酸菜,酸菜夠味,吃起來也是讓人食慾大開。
羊雜鍋又是另外一種風味,裡面加入了土豆和豆腐,分量紮實。
內蒙古奶茶
最有意思的是那鍋內蒙古奶茶,你以為是一杯杯的?這兒是一鍋鍋的。內蒙古奶茶與我們平時常喝的港式奶茶最大的區別就在於,鹹。這兒的奶茶基礎配方就是茶、奶、牛油、鹽。裡面還會加入奶豆腐、炒米、牛肉乾、還有類似於撒子一樣的配料。喝起來,生津止膩,這一碗奶茶下去,可不是一杯飲料哦,感覺單獨做一頓早晚餐也是綽綽有餘了。
銅鍋涮肉
銅鍋涮肉又是對肉的另外一種詮釋,講究的是鮮。新鮮的牛羊肉,切得薄片,賣相極佳,放鍋裡一涮,把鮮甜封印在那一薄片之中。這兒牛羊肉的品質俱佳,怎麼涮都好吃。
不過這家的自助臺上有道小吃,我也叫不上名,像炸糕之類,吃起來酥脆酥脆的,特別的香。
達拉特旗的美食
內蒙古地區有些特殊的行政區域,比如說旗和盟。旗在行政級別等同於縣級行政區,盟在行政級別等同於市級行政區。
娟姐和姐夫是因為近期有個專案在東勝,其實他們最熟悉的還是達拉特旗。
達拉特旗簡稱達旗,東勝區開車過去也就一個小時,這兒的美食可多了。
筋頭巴腦 牛仔骨
草原牛肉城,一家環境不錯的內蒙古特色的牛肉館。筋頭巴腦的火鍋,每一塊都脆脆的有嚼勁。燉牛排就更紮實了,牛肉的香味極為醇厚,幾塊就填了個肚飽。
涮羊肉
在達旗住了一晚後,第二天去吃了頓涮羊肉,一家經濟實惠的羊肉店,人均不到一百,羊肉愛好者來這裡真的可以放開肚子,大快朵頤。南方有牛肉丸,這兒有羊肉丸,這羊肉丸有點像手揉出來的丸子,比較鬆軟,吃起來略鹹。還是鮮羊肉好吃,我忍不住又涮了半盤。
五花八門的小食
涼拌菜
吃這麼多肉不上火嗎?看到前面滿螢幕的肉,各位讀者應該也有幾分膩味。別急,這兒每頓飯都會點好幾盤冷盤、大拌菜的。
芥菜疙瘩 沙蔥拌土豆絲 苦菜
這種芥菜疙瘩主要吃菜頭,醃製過,有點點酸味,吃起來略脆,作為開胃菜。
沙蔥拌土豆絲吃起來口感更好一點,沙蔥是西北這邊的特色菜,比小蔥還要細許多,帶點蔥香,但是少了幾分蔥腥味,單獨拌著好吃,跟土豆絲拌著更有風味。
苦菜真是名副其實的苦,我吃了一口就啪啪啪想吐,不過多嚼嚼也有幾分回甘,苦的東西總會覺得有幾分清熱解毒吧,吃這麼多肉,吃點苦菜降降火也好。
各種米皮面皮
這邊各種主食能做出花樣來,恕我眼拙,常常跟店家說來碗涼皮,聽得商家一臉懵逼。
釀皮 面藕 燜面 土豆泥莜麵 涼拌莜麵 碗託
這釀皮吧,加醋加湯汁拌著吃好吃,加芝麻醬和著吃也好吃。面藕看起來像大塊空心的海綿,做成了圓筒狀也像藕一樣,所以被稱之為面藕吧。姐夫喜歡吃燜面,一到達旗就直奔美食廣場,要了一碗燜面,我試了一口,感覺太乾,但是看姐夫吃的津津有味。大家口味各異才能造就這麼豐富多彩的美食吧。到了西北一定要試試莜麵,不是有家有名的連鎖餐飲以前叫西貝莜麵村嗎?這種面吃起來勁道滑嫩,有特有的香味。碗託是傳統的陝北小吃,之前寫延安和榆林篇的時候介紹過了。鄂爾多斯離陝北相當近,所以飲食習慣也有相似之處。
燒麥
燒麥在全國都有,不過在內蒙古特別繁盛,特別是呼和浩特,各種燒麥老字號。鄂爾多斯人的早餐有時候也是一頓燒麥就可以打發。這兒的燒麥不同於在南方吃的燒麥,裡面不放糯米的,放的是純肉。做的好的燒麥,放的羊肉是上等的,一口咬下去,熱氣撲騰而來,油香四溢,那皮雖薄,但有幾分韌勁,嚼起來竟還有幾分香甜。
酸奶餅
看起來像銅鑼燒,兩面煨的金黃,吃起來鬆軟可口。不過這也太實在了吧,要了一份,就給了這麼大一盤,吃一個就給整飽了,兩個就撐了,我還要吃羊肉的啊!
風味特產
牛肉乾、乳酪片
問及朋友內蒙古想買什麼特產,大多數想買牛肉乾和奶片、乳酪片等。我們去達旗一家店買了那裡的牛肉乾,在當地還小有名氣,半乾的牛肉乾據說是現烤出來的,紋理清晰,吃起來有嚼頭又不至於太乾。乳酪片也是奶香濃郁的。
內蒙古熟酸奶
趕巧有一天超市打折,這個熟酸奶才11塊錢一瓶,跟普通的酸奶不一樣,這酸奶有炭燒的味道,比較稠,喝起來更濃郁的感覺,我超喜歡喝,可惜,離了這地兒就喝不到了。
探訪姐夫小時候的地方
鄂爾多斯的幾日,並沒有去景點玩,這兒的幾個景點主要有,響沙灣,鄂爾多斯大草原,成吉思汗陵。響沙灣主要是玩沙子的地方,沒去過沙漠的倒是可以試試。大草原我原計劃是去新疆伊犁,所以作罷。成吉思汗陵商議之下也沒去。因為我們有更有意思的去處。
來到大草原,我們就想深入到鄉里,村裡看看,想去放放羊,那樣的體驗才更為難得。
姐夫家在鄂爾多斯的鄉里有政府分的大片的土地,不過現在很多土地都閒置在,最多種種旱地的作物,養養羊。對於這些,當地人習以為常,但是我們是非常好奇的,所以第二天,娟姐就開車帶我們去姐夫小時候生活過的地方。
出了東勝區,就開始進入大片的草原地帶,地貌其實跟黃土高原有點像,我們賓士在“山”上,其實下面全是山溝溝。因為雨水並不豐富,草原的草並不像那些遊客去“呼倫貝爾大草原”拍的那樣,水草肥美,生意盎然。到處都是黃黃的,雖然沒有沙化,但是看起來特別荒涼。
我問娟姐,這草原啥時候才能像風景美照那麼綠呢?姐說,等雨水豐富的時候。
不過,何謂風景?
鬱鬱蔥蔥是風景,黃土滿山,氣勢磅礴,亦是風景。
我們繞過幾個“山頭”,就到了姐夫小時候住的地方了。遠遠望去,那片村落已經荒廢。
說村落其實還真談不上,原來就是姐夫家幾口人住在這裡,小時候,去上學,都是得走十來公里,是用雙腿走出來的路。有時候在自己的山頭,等個大半天,都沒有看到一個人影,一輛汽車經過,偶爾看到人跡,都是興奮的不得了。
我們看到舊址雖在,但是隻剩下土牆,而那棟紅磚砌成的房子,據說以前是小學。屋子對面,還有一片樹林,以前這片樹林的旁邊,有一條河流,而今,斷了流,可能只有等到雨季。才能看到有一汪汪水坑。
我們走在這片草原上,沒有豐富雨水的時候,都是這般荒涼。雖然烈日當頭,但是風非常大,聽到風吹過耳邊呼呼的聲音,吹著草叢沙沙的聲音。
地上偶見幾個洞穴,究竟是蛇洞,還是黃鼠狼洞,還是什麼洞,就不得而知了。
不過運氣好的話,還能看到一些小動物,一隻小蜥蜴,面板褐黃,簡直跟地面一模一樣,不仔細看,還真分辨不出。
體驗一把放羊的感覺
看完舊址,我們去了姐夫爸媽住的地方,現在在另外一片山頭,那邊因為雨水更為富饒,適合種植一些作物,也圈養了一些絨山羊。
要說這絨山羊,是一種絨肉兼優的品種,也名為阿爾巴斯白絨山羊。鄂爾多斯的羊絨製品世界聞名,你可能沒聽過鄂爾多斯別的事物,但是你一定聽過鄂爾多斯羊絨衫,而羊絨衫的羊絨材料就是出自這裡的羊。
我本想看看養羊的地方是不是住蒙古包,不過到了才發現住的是磚房,也對,現在不是遊牧民族的話,蒙古包只存在公園和博物館了。
這片地方很廣,周圍有些已經開發了一些種植業,姐夫家養了幾百頭羊,也養了一條狗和一隻貓。這隻貓,在廣闊天地裡撒著歡,正好它回家的時候盯著我,那兩眼之中居然有點草原之王的神色。
我們趕了一會羊,在回來的路上看到地上很多沙蔥,於是擼起袖子就開始拔沙蔥,只扯蔥葉的部分,蔥頭留在土裡等待下一輪生長。這野生的沙蔥非常的香,扯了一大把,今晚的沙蔥炒雞蛋有了著落。
康巴什
前面我們提到的康巴什區,是現在鄂爾多斯市政府所在地,我們還是得去看看。鄂爾多斯這個地方其實挺富有的,當地有錢人蠻多,所以消費也高。要知道,2020年,鄂爾多斯的人均GDP可是在全國排第四哦。除了富有之外,當然跟這裡的人口稀少也有關係。
康巴什的城市建設其實做的蠻好,但是人也很少,你去了就能很明顯的感受到,美國《時代》週刊曾刊文稱,康巴什是中國房地產泡沫的最佳展示品。
我們從東勝區坐了近一個小時的車,到了康巴什,這兒很新,各種建築非常有藝術的質感。鄂爾多斯博物館是值得一去的,遠遠的望去,像個不規則的蘋果,地標性建築。
不過當我餓了的時候,找美食街,發現找不到什麼美食。有一條美食街,就是擺著一些小吃攤,稍許有點熱鬧。
而找到另外一個美食廣場,過去發現已經關停了。
想著晚上還是摸回東勝區吃吧。
希望康巴什的人氣能旺盛起來。
在鄂爾多斯的幾天,跟著愛美食的姐夫吃了不少有特色又好吃的內蒙古風味,真是當地人般的體驗。內蒙古羊肉,果然沒讓我失望!
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美食推薦列表
東勝區
教辦手指羊(維力西店) 強烈推薦
這兒的燉羊肉一絕,特別是這裡的滷羊蹄和肉腸,讓我念念不忘。
鄂吉優牧飯店(恆森店) 強烈推薦
主要吃風乾羊肉的地方,不過風乾肉有點小貴哦。
老東勝銅鍋(阿吾家涮坊) 推薦
出品菜色真的很不錯,也不貴。
達拉特旗
巴盟再香村釀皮 強烈推薦
釀皮,米涼粉,面藕很好吃。
草原牛肉城 強烈推薦
筋頭巴腦、牛排,非常地道的味道。
一鼎一火鍋 強烈推薦
這家的涮羊肉便宜又好吃,一人一鍋。