秦嶺之美,千奇百怪,今天要介紹的景點有著“金頂刺青天,松海雲霧間”的美譽,以險絕、奇特、秀美、壯觀、神異而著稱,不但歷史文化悠久,而且自然風光獨特。
曾在中國最美潛力景區評選活動中,它當選中國最具潛力的十大道教名山。中國道教協會會長任發融題詞高度評價:“秦嶺第一仙境,天下最險道觀。”
這就是馳名秦、鄂、川、豫等地的道教名山——塔雲山。
中秋假第二天,從西安驅車前往,160公里,兩個半小時就到。這裡要說一下,如果八九月進山,行駛國道省道縣道還是要小心一些,雨水多,泥石流和落石容易堵車,儘量選擇高速。我們也是運氣好,景區路昨天晚上才修通。
這個地方是土地梁,處在兩個溝道交匯的高處,煙雲繚繞,有個農家樂可以住宿,如果下次來這個地方,建議住宿一晚,看到雲海的機率很大。如果這裡住滿的話,上面幾家也不錯。
我們就是奔著雲海來的,前幾天剛下雨,昨天下午放晴,一路看著雲霧繚繞,過了土地梁,果然就看到了雲海,好多年都沒有看到雲海了。
雲海的形成要滿足三個條件:溫度、溼度、氣壓,看到雲海還有一個條件:高度。對於一般人來說,還有一個條件——時間。雲海在山上已經形成了,你還在單位苦哈哈的上班,這就太慘了。
塔雲山的門票七八十元(記不清),通勤車25(帶保險),不到十分鐘就到登山口,有纜車。不過我個人建議不用,來回6公里左右,我來回走了不到兩萬步,除了個別地方,坡度不大,平緩的地方不少。
10點鐘開始上山,對於看雲海來說,這個時間有些晚了,太陽一出來,溼度降低,雲海就散了。我們趕著路,第一個景點是轎頂山,沿著幽靜的山間道快速前行,終於在山頂的亭子下看到了雲海,但是不如在下面看到的濃稠了,距離也有些遠。
總算是不遺憾了。沿途看到紅果果,狀似荔枝,旁邊山民答曰是野荔枝,也不知道能不能吃。
途徑打兒窩,一巨石上有小石窩,旁有老樹三棵,從此投石子於其內,即有添嗣之喜。我試試,有些難度,如果每個人都這樣求子,估計計劃生育工作都不需要了。
塔雲仙館是一路我遇到的最大道觀,塔雲山的道觀由一館、一堂、一廟、一塔、九殿組成,塔雲仙館最大,5間正堂,兩層樓閣,是專為上山進香和遊客設定的食宿之所,可容納500餘人。這裡是一個宗教中心,前面就是祈福廣場。大門匾額是“塔雲仙館”,在另一個門有石碑卻寫著塔雲山寺。
從這裡右上可以到北翅峰觀雲臺,左直行到金頂。整個塔雲山景區以金頂為中心,北翅峰和南翅峰為護翼。北翅峰不高,但是我也不想上了,這會兒雲散,觀雲亭也看不到雲了。
穿過碑廊,直接上金頂。古人有詩云“金頂旋轉在九霄,腳踩飛雲魂飄渺。果是人間一仙界,天宮勝景獨這好”說的就是金頂。
金頂所在孤峰凸起,一路靈宮殿、祖師殿、捨身廟、倚天門,路不是很長,有些陡峭。特別是過了倚天門,幾乎是六七十的坡度。
金頂就是最高的觀音殿。建築面積不足6平方,三面懸於萬丈深淵,用4根石柱插入石縫,地上石條鋪墊立基,廟頂鐵瓦覆頂,黃銅鑄尖。陽光照耀,閃爍出萬道金光,故有金頂之說。四角翹角飛簷,各掛銅鈴一顆,風來鈴動,叮叮作響。
傳聞明正德年間修建時,地勢險要,無人敢上,觀音顯靈,在孤峰四周佈下濃雲,工匠如履平地,山頂建築,一日而成。門前石雕楹聯曰:“樹長菩提蔭庇人天百歲;花開覆缽香蕩世界三千。”
下面有個捨身廟,面積不足2平方米,廟門前只有容人一跪之地,故事很令人費解。一香客在金頂求子如願,次年背米一斗還願,子尿米中,褻瀆神靈,女香客一怒拋子崖下,回家卻見其子安臥於床。
這個版本故事很殘忍,還有一個版本是為要表現求子之誠心,在此絕壁一跪之地許願才靈應。
下了金頂,前往摩月樓,途中穿過太歲洞和益壽洞,皆有溶洞之景,不知道是人工還是天然的,洞內有燈光塑像,前後都是絕壁棧道,風光無限。
摩月樓我是衝著名字去的,也是建在一凸起的山峰之上。從玻璃棧道過,從鐵索橋會,這就繞過了福壽亭,少一些攀登之苦,不過要收費35元。我比較討厭景區內另外收費,不去也罷。
福壽亭是整個景區最高之處,從這裡上去確實也費一些力氣,不過一路都沒有出汗,這會兒就當是出汗鍛鍊了。而且從沿途臺階上遠望摩月樓,景色更美。有時候一些景色,一定要拉開一些距離看才有感覺。
到福壽亭12:30,休息吃飯。景區里人不多,整個景區只有在祈福廣場有賣吃了,我們自備午餐。這裡四望,群山起伏,天色如嵐。
下了福壽亭蘑菇亭,就是蟠龍古道,人工修建在山樑上,綠蔭遮頂,微風拂身。蟠龍山寨也是人工修建,走走停停,一路下山。
過了放馬坡,就到南瞻臺。塔雲山景區宣傳金頂的照片就是從此拍攝,算是最佳取景地(算是有埋伏,且看下文)。我們取景的時候給兩位老太太拍照,她們已經七八十歲了,說是兄弟姊妹六人登山,最大85,最小63。不得了,不得了。
下行幾步就是紫嵐臺,2017年才建的玻璃觀景平臺,面積600平,如一幅開啟的扇子。兩元買個腳套就可以上去。這裡看山色,青山隱隱,確實是一絕佳觀景之地。
剛才說南瞻臺 “算是”最佳觀看金頂之地,因為有了紫嵐臺之後,這裡可以基本上可以正面觀看金頂,連續三個小小的廟宇層層累積在虛空之中,更是令人心怡,令人讚歎不已。
從南翅峰繞一圈又到了金頂之下的八仙堂,堂側有玉石靈塔一座,塔前有石桌一張,石凳四五。我們烹茶且休息休息,讚歎一路美景。
塔雲山舊稱“塔兒山”,清代鹽政官晏安瀾改名,主峰海拔1665.8米,不算太高。但是“塔”和“雲”字一連,就有高聳萬仞之感。從地理形勢上看,這裡確實經常可以看到雲海。金頂門聯石刻文字“元都百二河山凝瑞色,聖地三千客闕起祥光”所言不虛。
上下山不是一條路,回到祈福廣場在塔雲仙館右行,就可以直接下山,在門口望見掃地的道人,又沒有道理的想起魏野詩《尋隱者不遇》
“尋真誤入蓬萊島,香風不動松花老。
採芝何處未歸來,白雲遍地無人掃。”
這裡白雲確是有太陽來掃,塔雲山上多白雲,但是一定要趁早來,我們這次只算是看到了雲海的尾巴罷了。
下午三點半到停車場,一路輕鬆。晚上回家有感:
五百年來望白雲,清風明月我為尊。
一朝吹破長風去,萬丈紅塵弄乾坤。
雲水終南:信步荒野,訪路探幽,鄉俗俚語,負暄問道。走向山林鄉野,探索身邊美景,感受民情風俗。歡迎關注,歡迎轉發。