———遊萬景颱風景,朝鮮開城走起
早晨外面的天剛矇矇亮,我就接到了吳指導打來的電話,今天一起前往開城的工廠。由於開城距離平壤路程比較遠,當天沒辦法往返,只能帶上隨身行李辦理退房手續後出發。
在樓下大廳還見到了今天和我們一起過去開城的另外三人,他們是來自中國蘇州的另外一家公司的小夥子,今天他和另外兩個朝鮮人和我們一起同行。他們公司的業務主要在開城那邊工廠。這兩天剛過來朝鮮,在這裡由於我們的目的地都是前去開城,我們兩個不同的小團隊在朝鮮這裡選擇了結伴同行,這樣應該可以更多的節約出行成本。
雖然我們來自不同的公司,今天初次見面,彼此簡單介紹後,作為都同處在平壤這裡的同鄉人,聽著熟悉的鄉音,會令我們之間的關係瞬間親近很多,後面他從開城回來路過平壤回國時,我們還專門見面告別後回國,在朝鮮這裡的很多時候,遇上短暫接觸過的中國人,都給我留下了深刻印象,以至於後來過去了很長時間,在國內碰上還會感覺到很親切。
此次根據工作行程安排,這幾天都會呆在開城那邊工廠,在那裡的各項工作開展穩定後才會再會平壤市區。這邊的工廠分佈都比較分散,這裡的幾個大的城市,每一處都需要我和小趙她們過去進行實地進駐工廠,開展各項工作。這樣的行程也帶給我更多的機會,走進朝鮮城市的很多地方,在這裡見識了各地更多不一樣的風土人情。
一、我們一行前往萬景臺
我們乘坐的車子在平壤街頭走街串巷,輾轉好幾條大街後,隨著遠處各種高樓大廈的逐漸消失,慢慢離開了平壤市區。
車輛離開市區前往朝鮮的其他各地城市時,通常都需要經過這裡外出必經之路上設定的外出檢查站。在這裡的工作人員會對過往的車輛人員進行著各種檢查,外來人員都需要上繳自己的護照,在這裡會對照護照進行細心核對。我們把乘坐車輛及其人員,前往開城開具的各項證明,都需要一併交給前面檢測站裡面身穿軍裝的檢查人員。
在檢查站裡的工作人員上車細心核對人員資訊無誤後,才會給予放行透過。在朝鮮這裡的外出車輛每到新的城市地區,都需要要接受著這樣的檢查。剛開始看著窗外身穿軍裝朝鮮軍人,臉色嚴肅的對著我們進行著各種檢查,我心裡總是感覺七上八下的,以前哪裡見識過這樣的場景。後來在朝鮮時間生活的久了,也就逐漸的變得習以為常,沒有了初來平壤時的恐慌了。
經過各種檢查後,我們再次開始了前進的道路。吳指導在路上告訴我們,今天在去開城之前,會先帶我們大家一起去朝鮮非常有名的旅遊景點—萬景臺,在路上順便到那裡的風景區參觀旅遊,感受一下這裡不一樣的優美景緻。
坐在身邊的小趙開始興奮的給我解說著關於萬景臺的各種傳說。這裡是當地一個非常有名的觀光聖地,基本上前來朝鮮這邊的遊客,通常都會被安排到這裡旅遊參觀,在這裡常年接待著數以萬計的旅遊觀光團體。
萬景臺旅遊區位於平壤西南20來公里的大同江河畔,是朝鮮有著神秘色彩的地方。群山環繞,這裡有著一座年代久遠的石塔,在石塔的平臺可以俯瞰群山美景,旁邊還有的奔騰而過的大同江。據說在這裡可以欣賞到上萬種景緻,風景優美,讓人流連忘返。
說起來,萬景臺這個名字在平壤很常見,尤其是在當地的一些大型建築物,大多都會以萬景臺冠名,其中非常出名的萬景臺少年宮更是被譽為朝鮮少年兒童成才的搖籃,由此可見,萬景臺在朝鮮當地人心目中的意義非常重大。
我們乘坐的車子經過來回的幾層盤山道後,終於來到了萬景臺的停車場。今天藍天白雲,陽光明媚,是個難得的好天氣。在這裡我們一行下車,就被眼前的景色所吸引,此時我們身處青山綠水之中,陣陣微風拂面,讓人心曠神怡,有種迴歸大自然的感覺。
此時遠處已經有著絡繹不絕的遊客,數量龐大的在門前排起了長長的隊伍。旁邊都還跟隨著女導遊,身穿朝鮮傳統服飾緊隨其後,帶領著各自的隊伍,給眾人做著詳盡的講解,讓遊客可以有著身臨其境的感觸。
我們一行人隨著人群往前走,在前面的隊伍裡還看到了不少來自朝鮮當地的學生,穿著統一正規的校服,不顧當下炎熱的天氣來到這裡,井然有序的排著長隊進去參觀學習。我們一行來到門口時,吳指導還特意找來個漂亮女導遊,帶我們進去講解參觀。
眼前的漂亮女導遊見到我們,用著流利的中國話給我們打著招呼,讓我們跟隨著她走進前面的民居舊址參觀。我們就這樣跟著女導遊的腳步,走進了神秘的萬景臺景區。
這裡是一處有著朝鮮革命的歷史遺址,在一片綠水青山之中坐落著幾棟簡易民房。遠處的山峰是出名萬景峰,據說站在峰頂可以看到整個平壤的全景,因此得名萬景臺。山腳下有個七谷洞,是當年金日成出生地。
這裡的幾處民房舊址,是他們前領導人金日成曾經生活的地方。幾間低矮的茅草屋被一個小庭院隔開,在這些老房子裡面,陳列著各種曾經使用過的生活用具,廚房裡面有著各種佈滿歲月痕跡的餐具,屋舍裡面陳列的經過歲月沉澱下來褐色的衣櫃,火盆,每一樣古樸的傢俱都呈現著,過去那段困難時期生活的艱難。
我們一路走過去,在院子角落裡發現了個讓人引人注目,已經變了形的陶形缸,女導遊對我們說起了這個缸的由來,據說這是金日成的母親因為當時的家境貧寒,沒有錢買一個完好的回家,只能退而求其次買回來了這個已經變了形的缸使用,因此成為了朝鮮代代相傳的美談。
故居的旁邊還有著一張宣傳畫像,上面畫著曾經年輕的金日成離開家鄉和父母,踏上革命道路的場景。許多朝鮮同學都會在此瞻仰,如今的萬景臺故居已經成為了朝鮮的紅色教育基地,到此參觀學習的很多朝鮮孩子都很受感動。
在這些老房子周圍,還有著許多清泉,學習場,軍艦岩 ,滑巖,摔跤場等歷史古蹟。原本這裡就有著紀念意義,再加上這裡風景優美,青山綠水,除了吸引很多當地人絡繹不絕的來此參觀學習,也看到了許多外國遊客來此觀光旅遊。
最後女導遊帶我們來到門口的一處水井處,據說這口井裡面的水被當地視為聖水,會給喝過的人帶來好運。金家的幾代人都是吃這口井裡的水長大,來到這裡的人都會選擇到這裡探井,很多人都會當場打出井裡的水,當場喝上幾口沾沾運氣。
這時小趙在旁邊也忙著打出了一小桶水,招呼著我過去喝點這裡的所謂“聖水”,讓過來的幾個人都嘗一下。我試著喝了幾口,井水入口清涼,在這樣炎熱的夏季喝這樣冰涼井水,很是清爽解渴,山水的味道還是不錯的。
最後在女導遊的建議下,我們一行過來的幾人在故居前面進行了合影留念。美中不足的是我們需要繳納每人五十人民幣的拍照費用,她們會在幾天後照片會送到我居住的公寓,不管怎樣,曾經到過這裡的場景還是被記錄了下來。後來這張照片被我帶回國,擺放在家中的書桌上,每次看到,還會時常想起當時的場景。
我們再次踏上前往開城的車子,此時我的心情還沒有平復下來,在萬景臺參觀的場景還浮現在眼前。看到他們的紅色教育,不由得會讓我想到了我們國家無數先烈為了新中國奮不顧身的事蹟,還有後來幫助朝鮮抗美援朝,讓我此時有著身臨其境的感觸,今天我們的幸福生活是多麼的來之不易啊。
一路上過了很長時間才慢慢平復了自己激動的心情,看來紅色教育才是最好的教育方式,可以提醒著我們每個人,以至於回到國內,只要有機會,我都去革命舊址參觀學習,感受著革命先烈的各種英雄事蹟。
二、出發前去開城的路上
今天我們最終出發要去的是朝鮮的第四大城市—開城,在這裡很多過來朝鮮的遊客,會被當地導遊安排前去開城旅遊觀光。在那裡有著具有朝鮮特色的朝鮮王宮,還有著當年板門店談判的各種原址景色。
從平壤過去開城有170多公里的路程,過去會經過這裡非常有名的高速公路。原本以為走這裡的高速公路,會一路疾馳的到達開城。沒想到走在朝鮮的高速公路上,才發現與國內的截然不同。
全程都是水泥澆築的路面,並不是國內常見的柏油路。由於修建的時間久了,沒有得到及時的修繕,此時經過的路面早已經坑窪不平。我們乘坐的車子,司機車速稍微開的過快些,坐在車上都會感覺波動的受不了,像做過山車一樣,後來一路上的車速都沒有超過50邁。
這裡的高速公路並沒有像國內那樣實行的封閉路段,道路上沒有明顯的車道劃分,中間更沒有隔離帶,路兩旁也沒有封閉起來。在我們車子開過去的路上,騎著腳踏車託著編織袋的農民在路上隨處可見,還有著三五成群的行人在路上行走,偶爾還能看拉貨的牛車經過。
窗外是一望無際的鄉間田野,到處都是一片綠油油的景象。在不遠處的半山腰上也被當地的農民進行了開荒種地,這裡的山坡上看得出水土流失嚴重,被當地農民開墾出來的莊稼地左一片,右一片,綠油油的玉米顯得錯落有致,為此處光禿的山丘增色不少。
在鄉間的泥濘小路的上還有著幾個鄉村孩子,在田間追逐玩耍。看到我們乘坐的車輛經過,他們還遠遠的追逐著我們我車輛,向著我們揮手,滿臉新奇的望著我們車子離開。
在高速公路靠近鄉村的路段,還能見到當地人在就近的高速公路上晾曬糧食,在大的十字路口,遠遠的還能看到套著耕牛拉貨的牛車在慢悠悠的透過。這時候司機遠遠的就開始減速慢行,避讓著前方牛車。
聽小趙介紹,在朝鮮耕牛很受農民重視,鄉村的田間耕種,全都是依賴耕牛完成,在這裡有實現現代化。後來有次我們去新義州,開去的車輛碰到農民的耕牛,司機和吳指導花費了很大的精力最終才把事情平息。
在朝鮮這裡應該是沒有什麼機動車報廢一說,很多看上去已經很少陳舊的汽車還在上路行駛。我們一路過來,時常會看到在鄉間小路上,很多賓士而過的破舊老爺車透過,車子過去後,在鄉間小路上通常都會捲起大片塵土飛揚。
臨近中午,我們找了個有著樹蔭的鄉間小路,停下車子在路邊臨時休息一下吃點盒飯再趕路。早上剛上車看到小趙他們帶著的盒飯,我當時還感到很疑惑,到開城一百多公里的路程很快就可以到達,根本不需要準備盒飯在路上吃,現在一路走過來,才發現他們準備盒飯是明智之舉,按照這樣的速度,到開城的170多公里還真的需要到傍晚才能到達啊。
我們一行幾個人下車後,在旁邊相對寬敞的地頭各自找著合適的地方紛紛席地而坐。取出我們早上準備的午餐盒飯,個人就地取材的圍坐。在這裡的農村鄉間田野,來個野餐也是別具風味。
四周到處都是當地農民種下的綠油油的玉米,在此刻炎熱的夏天,身處田間地頭,一陣微風吹過,帶給了我們少有的涼爽感覺,這樣熟悉的場景,彷彿回到了我曾經留有美好回憶的童年時期。已經很多年沒有這樣鄉村田間地頭的體驗了。沒想到此時會在朝鮮的工作旅途中,有了這樣的親身感觸,若不是此時身處平壤,此刻的場景簡直和我曾經身處的童年時光有著太多的相似之處。
我們在吃飯的時候,過來了兩個圍著紅領巾的朝鮮男孩子。遠遠的看著我們幾個人坐在路邊吃飯,他們怯怯的站在那裡不知所措,不知道該不該從我們身邊透過。估計是看到我們每個人面前擺著的盒飯,更會讓他們邁不動腳步,直勾勾的望著眼前的各種肉食捨不得離開。
兩個朝鮮男孩子看上去身形清瘦,黝黑的面龐顯得多少有些營養不良。沒想到在這裡難得的近距離遇上了兩個朝鮮孩子,看著此時的他們,從他們身上依稀可以看到曾經我小時候的身影,沒有走出鄉村,對於外界的各種事物充滿好奇心理,滿臉寫滿了對新鮮事物的渴望。
這時我上車取出了原本從國內帶來的一點零食,還有面前沒怎麼吃的盒飯,外加兩瓶水,一併都交給了旁邊的小趙,告訴她,把這些東西送給前面的兩個朝鮮孩子吧。估計他們都還沒有吃飯,讓他們把這些東西帶回去慢慢吃,也可以滿足一下他們的新鮮感。聽說在這裡很多農村地區還有吃不飽的現象,不知道是真是假。
小趙把東西送給兩個朝鮮孩子時,他們還有些牴觸不敢要,後面吳指導他們過去勸說後,才肯收下。一直慢慢走出去了很遠,從看到他們開始開心的跑回家。望著兩個朝鮮孩子離開的身影,心中想著希望我們這樣一次小小的舉動,可以帶給兩個孩子一點幫助,但願可以在兩個無知孩子人生中留下一段美好回憶,繼續做著憧憬外界美好的童年夢。
我們吃完飯,簡單休息下後,小趙開始收拾著我們留下的生活垃圾,全部都收拾裝袋後帶回車上,開始繼續趕路。在朝鮮這裡無論我們去哪裡,在路上吃飯,都能看到朝鮮人會把吃飯過後現場打掃乾淨,養成了很好的衛生習慣。
我們在接下來的路上還遇到一路卡車經過,離近了才看清楚是我們國家老早生產的東風大卡車,應該是在1978年那時候生產的民用汽車。在國內很多年都沒有看見過了,沒想到遠在朝鮮這裡還能再次看到東風汽車的身影,在這裡真的處處有驚喜,看到這裡的東風汽車還可以在馬路上正常行駛,感覺到很是自豪,充分說明了中國民族企業東風汽車的質量過硬。
我們在下午四點多鐘,總算來到了這座有著朝鮮600多年曆史的古朝國都—開城。
即將進入這座城市時,大老遠就看到了路邊樹立的巨大宣傳畫像。上面有著漢語和朝鮮語寫著“注重求實創新!堅持先行先試!”的口號,特別引人注目。
開城沒有平壤的各種高樓大廈,並不寬敞的街道上很少看到汽車透過。並沒有我想象中的繁華,街上倒是有很多騎著腳踏車的行人,不時響起的腳踏車鈴聲,感覺自己此時身處原來過去的八十年代,處處充滿了古樸陳舊的味道。
來到開城,去體驗一下當地特別有名的銅碗宴,據說這是當地貴族才能夠享受到。
未完待續!後續帶領大家走進朝鮮古都開城,分享這裡不一樣的風土人情!