武漢,對於我,是一座來了不想走,走了忘不了的城市!
作為九省通衢之地,武漢江水繞城,風光旖旎,而武漢人性情直爽火爆,做事幹淨利索,說起話來嗓門大,我這個東北大嗓門到了武漢,也是覺得分外痛快。
第一次到武漢,是因為工作原因,那一年是武昌起義的百年紀念日,整個國慶假期都交給了武漢。
到達武漢時是一個清晨,下榻之處附近便是武漢長江大橋,我忙不迭去欣賞晨光中美景,看著靜靜流淌的長江水,我的肚子卻不爭氣得咕嚕起來……
早就聽說了武漢過早的名氣,我心中暗想:“嘿嘿!熱乾麵,哥來了!”
我與熱乾麵的結緣,源於一位武漢大嬸。
那幾年,我住在北京,樓下有一家熱乾麵小店,店主是一位武漢大嬸。大嬸性格爽朗,長了沙啞的鐵嗓門,做得一手地道的熱乾麵,在小區附近小有名氣。
可我常常暗想,大嬸這副好嗓子,做熱乾麵可惜了,應該去唱搖滾!
那時候的我還是一枚單身狗,早餐便託付給了大嬸,大嬸常常推薦我喝一碗蛋酒,說在武漢,熱乾麵必須配蛋酒。
有一日,再進小店,還是老套路,熱乾麵加蛋酒。大嬸告訴我,剛進來武漢當地正宗的芝麻醬,味道絕對地道好吃,價格加2塊錢,要不要來一份?
我欣然同意,端上來吃一口,味道果然大有不同,不禁暗想武漢本地的熱乾麵該是哪般滋味……
到了武漢後,我果斷去吃一碗當地正宗的熱乾麵。
武漢本地的熱乾麵,果然不同凡響,芝麻醬更粗糙一些,稠而不懈,香氣更加醇厚,醃蘿蔔丁、酸豆角丁更是淘氣,帶著嘎嘣脆的口感在齒間蹦跳。
滿滿一口熱乾麵,再喝上一口蛋酒,熨帖滿足,正可謂:人間煙火氣,最撫凡人心。
吃完後擦擦嘴角的芝麻醬,心中就兩個字:愛了!
從此,在武漢之外的地方,我再也沒有吃過熱乾麵,我堅信:出了武漢,熱乾麵就是芝麻醬拌麵!
武漢的過早美食實在太多,熱乾麵註定不能獨得專寵,我承認我是一個“花心”的吃貨。
而三鮮豆皮便是那迷人眼的漸入亂花……
三鮮豆皮,豆是剝皮綠豆,皮是精磨的米漿,三鮮是鮮筍、鮮菇、鮮肉,而內裡藏著黏糯的糯米。
論賣相,三鮮豆皮色澤金黃油亮,讓人垂涎欲滴。論口味,更是外酥裡糯,滿口生香。
吃罷三鮮豆皮,只恨我沒落生在這武漢三鎮,不能與三鮮豆皮日日相伴……
如果說武漢過早中,最能夠體現武漢人會吃懂吃的美食,便是“生燙”!
其中翹楚便是生燙牛肉粉。
生燙的種類繁多,牛肉、牛百葉、牛心、牛肝、腰花、魷魚、財魚皆可生燙,而生燙牛肉最是出彩。
不知道是哪位大神開創了生燙的手藝?
在我看來,生燙是對牛肉最完美的理解。牛肉這玩意兒,最是有趣,燙一下便滑嫩無比,過火則乾柴咬它不動。
生燙對於牛肉來講,便是最完美的開啟方式,嫩到你懷疑牛肉的真身。
嫩滑的肉、爽滑的粉,醇厚的湯底、澆上一勺紅油,撒上淘氣的酸豆角丁、翠綠的蔥花香菜末,再淋上一點醋,來上一大口,神仙都站不穩!
如果這麼一碗出彩的生燙牛肉粉,再來上一個面窩,那就是完美+1!
有一年初冬,到武漢出差,溼冷的氣候讓我這個東北漢子瑟瑟發抖。在酒店裡,開了一夜的空調暖風,可早上起來漏在被子外面的肩膀頭子卻受寒痠疼。
一大早爬起來,便找了一家生燙牛肉粉,一碗熱辣的牛肉粉讓我出一身汗,肩膀也鬆快了很多,可見一方水土養一方人之言不假。
如果說從生燙牛肉粉上看到了武漢人的熱辣直爽,那麼吃魚不見魚的“武漢一絕”糊湯粉便體現了武漢人的精緻內斂。
糊湯粉的賣相差強人意,可吃上一口,便能夠領略其中三昧。
武漢一絕的糊湯粉,糊乃魚糊,用文火熬煮的小鯽魚,熬到骨銷肉爛,摻以蕎麥粉熬煮成糊湯,其味鮮汁稠,吃一口其鮮甜之味如遊絲在齒間遊走。
再撈上一把剛燙熟的米粉,撒上蝦米與蔥花,最後一定不能忘記的便是“多加胡椒”。
吃糊湯粉,一定要有油條,最好是剛炸得的油條,焦香酥脆,掰成小塊沁在糊湯粉中,綿密爽滑的湯粉,佐以半酥半軟的油條,對撞的口感奇妙融合,讓人慾罷不能。
武漢的過早,花樣繁多,目不暇接。在我看來,武漢、天津、廣州皆為早餐城市的翹楚。
天津早點注重口味,物美價廉,在廣州嘆早茶實在精緻,但價格頗高,只有這武漢的過早美食,相容幷蓄,深得南北美食精華之所在,無愧於九省通衢之稱。
品味武漢的過早,對於我這樣的外地遊人,需要時間。
雖然曾有數次的武漢之行,但一直都未能一觀武漢過早之全貌,深以為憾。
武漢是一座迷人的城市,也是一座英雄之城。
曾在武漢嚴西湖畔住過幾日,陽臺正對著湖面,夜裡蛙聲一片,清晨清風徐來,湖面波光粼粼,給我留下了美好的回憶。