當我們前往龍門石窟、敦煌莫高窟、雲岡石窟的時候,除了佛像讓我們震撼之外,那一尊尊飄逸的飛天造型同樣讓我們感嘆。
不過在很多遊客對於飛天的印象總覺得她們應該都是女性,但其實在不少北方石窟尤其是西域的石窟中還會出現不少的男飛天造型。比如在莫高窟第272北涼窟中我們可以看到橢圓臉,大鼻子,深凹的眼窩的男性飛天為主導。
然而當我來到被譽為中國石刻之鄉四川安嶽旅行的時候,居然在縣城內也發現了男飛天的蹤跡,這可是我第一次在南方的石窟中看到如此奇特的飛天。
這幾尊南飛天就藏在地處安嶽郊外的千佛寨,翻開千佛寨的歷史,我們可以瞭解到是早在隋代當地人就沿崖壁開窟造像,因崖壁上有千餘尊佛像而得名。
有石窟必然也有佛寺,千佛寨石窟群旁邊早在隋代就建有棲巖寺,一直延續至明清,遺憾的是千百年後歷代重建和修繕,如今我看到的千佛寨大雄寶殿為90年代重修的模樣。
因此來到千佛寨可以直奔石窟旅遊區域,這些石窟群自隋開鑿之後,一直延續至南宋,開鑿時間長達500多年。現存的千佛寨石窟群包含了105多個窟龕,分佈在700米的崖壁之上,堪稱是“安嶽石窟藝術的長廊”。
首先來分享一下藏有男飛天浮雕的藥師佛經變相窟,所謂的經變相也就是用繪畫、浮雕等藝術形式將佛教的人物和故事呈現出來,方便古時候不識字的信徒禮佛。
藥師佛經變相窟算是千佛寨中畫面和人物最為豐富的一個窟龕,整個石窟從正中的佛祖展開,兩側各雕刻有4尊菩薩。展示了《藥師經》中的“以此善根,顧生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法。若聞世尊藥師琉璃光如來名號時,有八菩薩來示其道路。”
重點可以關注左側的4尊,細節處相對儲存較為完好。仔細來看看這4位菩薩,整體造型帶著濃郁的溼地特色,面容飽滿,身穿華麗服飾,頭戴寶冠,戴瓔瓔珞,姿態曼妙。
比起很多莊嚴的菩薩而言,這4尊菩薩看起來很是平易近人,彷彿就像是4位美人在街邊拉家常或者逛街,足以看出當地工匠的技藝何等了得,才能夠雕刻出如此栩栩如生的造像。
再來看看中間佛祖頭部的浮雕,兩側的菩提交相輝映,菩提樹之上為千佛寨最特色的男飛天。
在仔細看看男飛天的面部,有點像是猴子也有點像是外星人,很有特色。
再來看看第24號西方三聖窟,為一座北宋的石窟,典型的一佛二菩薩窟龕,個人比較喜歡的是兩側的菩薩,尤其是觀音菩薩手持蓮花,頭戴寶冠,均為安嶽石刻中典型的鏤空工藝,有些殘缺卻同樣很精美。
不過說到鏤空工藝的話,那麼一佛四菩薩相對來說儲存更為精美,看點也更為豐富。這個窟龕也是千佛寨景區中最大的一個窟,著重可以看看兩側的菩薩,面容飽滿,體態豐腴,頸部有三道蠶紋,典型的唐代時期的造像風格。
細細的來看下兩側的菩薩,頭戴精美的佛冠,瓔珞色彩尚存,可見千百年後,菩薩依然光彩奪目。
除此之外,馬且停繼續分享其他幾個窟龕的照片,大家可以一同來領略一下千佛寨景區的魅力。
上圖為千佛寨景區內的唐代“釋迦、彌勒雙佛龕”
上圖同樣為唐代的釋迦說法龕,儲存完整度不如前面的“釋迦、彌勒雙佛龕”
上圖為景區內唐代的彌勒造像龕
上圖為唐代的仙佛龕
可以說四川安嶽千佛寨景區,論石窟規模和旅遊看點,它的確要遜色於龍門石窟,雲岡石窟,莫高窟這樣的大型石窟,憑藉著自己獨特的南方少有的男性飛天同樣值得旅行者打卡,然而五代流行的七佛並肩而立、宋代挺肚束腰、北魏的秀骨清像等造像風格同樣為千佛寨的看點添磚加瓦。
四川安嶽千佛寨旅遊貼士:
門票:千佛寨免費開放給遊客
怎麼去:沒有開通直達的班車,推薦大家打摩的,縣城前往的話大概5-10元。